Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Призрак женщины

Произошло это событие в 1987 году в небольшом городе, расположенном в 30 км от областного центра. В стране набирала обороты перестройка, и каждый считал своим долгом перестроиться, но всё упиралось в то, что никто не знал, как это сделать. Валера не перестраивался, потому что он ещё в школе учился, и было ему 15 лет. Мальчик грыз гранит науки, а по вечерам любил ходить в старые развалины, так как имел богатое воображение и любил историю.

Эти самые старые развалины когда-то были добротным купеческим домом. После революции в доме устроили вначале казарму для военнослужащих, потом её переделали в местный дом культуры, а по прошествии десятков лет строение решили снести. Однако стены царской кладки оказались удивительно крепкие. Понагнали технику, но дом не поддавался. Бились, бились строители, а потом куда-то их на другой объект перекинули, а о частично разрушенном доме забыли.

Развалины дома

И остался он стоять, сияя пустыми глазницами окон на окружающий мир. Потерял дом часть крыши, задняя часть превратилась в груду обломков, но фасад и прилегающие к нему стены сохранились в более-менее нормальном состоянии. Но самое главное, эти развалины находились совсем рядом с домом Валеры, всего в 10 минутах ходьбы. Вот парень и взял за правило посещать столь древнее строение, в котором всё дышало историей.

И вот как-то в октябре зашёл он в старый дом после школы. Прошёлся по знакомым комнатам, устроился в одной из них, сев на кучу камней, и начал представлять, как здесь давным-давно кипела жизнь. Купец, жена, дочери, сыновья, прислуга проходили через комнату, о чём разговаривали, спорили. А потом всё это смела революция.

Задумался Валера, представляя такое, и сразу даже не заметил, как в углу комнаты появилась женщина. Появилась в противоположном от дверного проёма углу, как будто из стены вышла. Одета незнакомка была довольно странно. Длинное, до пола, платье с кружевами, длинные рукава, а волосы на голове собраны в пучок. На вид женщине можно было дать лет 40-45.

Дама бесшумно заскользила по комнате, не обращая никакого внимания на парня. Создавалось впечатление, что она не идёт, а как будто парит над землёй. Валера уставился на незнакомку с широко раскрытыми глазами, а та, дошла, если так можно сказать, до дальней стены и остановилась возле неё.

Женщина около минуты смотрела на кирпичную кладку, а затем протянула руку и вынула из стены один из кирпичей. Взяла его левой рукой, а правую сунула в образовавшееся отверстие. Пошарила там, удовлетворённо кивнула головой и водрузила кирпич на место. После этого дама развернулась и быстро заскользила по комнате, стремительно набирая скорость. Прошла пара секунд, и загадочная незнакомка пропала, растворилась в воздухе.

Валера смотрел на всё это, открыв рот, ничего не понимая. Но наконец его пронзила мысль, что это не женщина – это призрак женщины, и он пришёл в дом, где когда-то жил, имея живую плоть, чтобы проверить, цело ли спрятанное богатство. И тут парень припомнил, что когда женщина вынула кирпич из кладки, то и её рука, и сам кирпич оказались прозрачными, а настоящий, материальный кирпич остался в стене. И именно сквозь него женщина просунула свою другую прозрачную руку.

Событие это было из ряда вон выходящее. Валера не знал, что ему делать. Рассказать друзьям, родителям, учителям? Но никто из них не поверит. А учителя ещё чего добро решать, что мальчик страдает галлюцинациями. Направят его к врачам, начнётся обследование, а закончится всё лечением в психушке. Нет, рассказывать об увиденном никому нельзя.

Конечно, призрак женщины – это настоящая сенсация, но общество для таких сенсаций не созрело. Лучше молчать и самому выяснить, что же за кирпичом, который вытаскивал призрак, находится. И на следующий день Валера взял у себя в доме небольшую кувалду, зубило и молоток. Этим инструментом он и начал кирпич из стены выковыривать. Но кладка-то была ещё царская, поэтому паренёк до темноты провозился, но раздолбил очень мало.

В общей сложности Валера провозился 5 дней, а на шестой сумел наконец-то расколоть кирпич. Тот выпал из стены, а на его месте образовалось отверстие. Сунул паренёк в него руку и нащупал свёрток. Он оказался очень тяжёлым, и Валера с трудом вытащил его наружу.

Призрак женщины в развалинах дома

Найденным сокровищем оказалась металлическая коробка, завёрнутая в полусгнившую за долгие годы ткань. Коробка была заперта на замок, но Валера приставил к нему зубило, ударил молотком, и крышка распахнулась. Внутри лежала всякая всячина: несколько пачек царских денег, увесистая куча серебряных вилок и ложек, два десятка золотых царских червонцев, а отдельно в сафьяновом мешочке лежали браслеты, серьги, ожерелья, броши, украшенные драгоценными камнями.

Легко можно было догадаться, что все эти сокровища спрятала купчиха после революции. И теперь, умерев, она в виде призрака периодически навещает дом и проверяет, цело ли её богатство. Но нехорошо разочаровывать призраков. Поэтому Валера опять завернул коробку в обветшалую ткань и сунул её в отверстие в стене. Нашёл на полу подходящий по размерам кирпич и отложил его в сторону. Решил на следующий день прийти с необходимым строительным материалом и заделать кирпичом дырку.

Что же касается найденных богатств, то парень сложил их в целлофановый пакет и унёс домой. На следующий день он заделал дыру, чтобы призрак женщины мог пребывать спокойно в загробном мире. Ложки и вилки отдал родителям, сказав, что случайно нашёл их на городской свалке. Бумажные царские деньги и золотые червонцы постепенно распродал нумизматам. А вот основное богатство – драгоценности – реализовал в 90-е годы, когда в стране наступила тяжёлая экономическая ситуация.

Драгоценностей хватило и на роскошную квартиру в центре города, и на дорогую мебель, и на крутую машину, и на раскрутку торгового бизнеса. И после этого ещё половина украшений осталась на чёрный день. И всем этим Валера был обязан призраку женщины, спрятавшей своё богатство почти 100 лет назад. Что же касается развалин купеческого дома, то они по сей день уныло возвышаются в черте города. Нет желающих ими заняться и освободить территорию для городских нужд.

Леонид Второв