Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Джордж Келли Барнс (Пулемёт Келли)

С 1920 по 1933 год на территории США действовал сухой закон. Таким жёстким способом правительство хотело отучить граждан страны от употребления алкоголя. Желание оказалось наивным и абсолютно нежизнеспособным. В период запрета пить стали больше, причём начали потреблять в основном крепкие напитки, так как перевозить нелегально через границу слабоалкогольные напитки было экономически невыгодно.

Но это ещё полдела. Главным же оказалось то, что сказочно разбогатели преступники, занимавшиеся нелегальной торговлей спиртным. Мелкие гангстеры, на которых до введения сухого закона никто и внимания не обращал, превратились в миллионеров. Они начали подкупать полицейских, прокуроров, судей. В некоторых городах мафиози фактически захватили власть. А кровавые конфликты между враждующими бандами стали обычным и заурядным делом.

Пулемёт Келли и его подельники

Именно благодаря сухому закону набрал невероятную популярность такой гангстер как Джордж Келли Барнс по прозвищу Пулемёт Келли. Родился этот человек в июле 1895 года в бедной семье рабочих и с подростковых лет стал заниматься воровством. Он так и остался бы на всю жизнь мелким воришкой, но 1920 год круто изменил судьбу всех американских преступников.

Джордж Келли жил и совершал преступления в Мемфисе (штат Теннеси), и уже через несколько дней после введения сухого закона он занялся бутлегерством. Однако в Мемфисе насчитывалось много конкурирующих банд, да и полиция отличалась невероятной расторопностью. Поэтому парню не очень везло с нелегальной продажей спиртного.

Вёл он себя дерзко, вступал в конфликты, перестрелки с конкурентами, и вскоре получил прозвище Пулемёт Келли, так как очень любил стрелять из автомата. Но вскоре у отчаянного парня появилось много врагов, а несколько столкновений с полицией привели к тому, что Барнс решил срочно бежать из Мемфиса.

Бежал он вместе со своей девушкой Кэтрин Торн на запад и продолжил бутлегерскую деятельность в других городах страны. Но в 1928 году парня арестовали в Талсе (штат Оклахома). Его обвинили в контрабанде спиртных напитков в индейскую резервацию и дали 3 года тюрьмы. Посадили Джорджа в тюрьму Ливенуорт в штате Канзас. Однако в тюрьме гангстер вёл себя образцово и был освобождён досрочно.

Сразу же после выхода их тюрьмы Джордж Келли сочетался браком со своей девушкой Кэтрин Торн, но размеренной семейной жизни не получилось. Муж продолжил заниматься преступным ремеслом, а жена ничуть ему не препятствовала, а даже помогала. Она не испытывала никакого интереса к оружие, но постоянно практиковалась в стрельбе по мишеням в сельской местности. И вскоре стала очень хорошим стрелком.

Парочка несколько лет занималась мелким криминалом, но в июле 1933 года пошла на крупное преступление. Собственно говоря, именно оно и обессмертило Джорджа Келли Барнса, так как он получил пожизненный срок и попал в список самых опасных преступников страны.

Всё началось с того, что к семейной парочке присоединился гангстер по имени Альберт Бейтс. Он предложил заняться похищением людей с целью получения за них выкупа. И в начале 1933 года преступники похитили пивовара Уильяма Хамма. Родственники отдали за него 100 тыс. долларов, и троицу это очень вдохновило.

Следующим в очереди оказался Чарльз Уршелл, богатый нефтяной магнат, проживающий в Оклахома-Сити. Вечером 22 июля 1933 года Пулемёт Келли и Альберт Бейтс под видом состоятельных людей сумели попасть в дом магната, где собрались гости для игры в бридж.

Поздно вечером за столом остались сам Уршелл, его друг Уолтер Джарретт и два гангстера. Последние вытащили пистолеты и, угрожая мужчинам, посадили их в машину и помчались по трассе. Но, отъехав 20 км от места похищения, преступники отпустили Джарретта, так как им нужен был только Чарльз Уршелл.

Нефтяного магната отвезли на ферму в Техасе, принадлежавшую матери и отчиму Кэтрин Торн. Там похищенного поместили в отдельную комнату и запросили у его родственников выкуп в 200 тыс. долларов (4 млн. долларов по нынешнему курсу). Мужчину держали взаперти более недели, причём он практически всё время находился с завязанными глазами.

Но магнат не терял времени зря. Он на всех возможных поверхностях оставил свои отпечатки пальцев, обращал внимание на все фоновые звуки, в том числе на гул пролетающих в небе самолётов и временные интервалы между этими гулами. Похитители освободили магната 30 июля, сразу после того, как получили выкуп.

Арест Джорджа Келли Барнса агентами ФБР
Пулемёт Келли арестован агентами ФБР

Однако информация, собранная Уршеллом, оказала неоценимую помощь ФБР. После кропотливой работы агенты нашли ферму, на которой держали похищенного, а 26 сентября 1933 года Джордж Келли Барнс и его жена Кэтрин Торн были арестованы в городе Денвере.

В октябре того же года состоялся суд присяжных в Оклахома-Сити. Всего по делу проходило 7 преступников, включая родственников Кэтрин. Приговор был оглашён 12 октября 1933 года. Пулемёт Келли, Кэтрин Торн и Альберт Бейтс получили пожизненные сроки. Остальные преступники отделались небольшими сроками заключения.

Данный судебный процесс был примечателен тем, что на нём впервые было разрешено пользоваться видеоаппаратурой. Также следует сказать, что это было первое похищение, получившее статус федерального в соответствии с законом Линдберга. Ну и следует помнить, что ФБР только начинало свою работу, а её шефу Эдгару Гуверу нужны были успешные громкие раскрытые дела. Таковым и стало похищение нефтяного магната. На судебный процесс некоторых обвиняемых перевезли из других штатов на самолётах. Что тоже было впервые.

Джордж Барнс и Кэтрин Торн на суде
Джордж Барнс и Кэтрин Торн на судебном заседании

Вот поэтому данный судебный процесс вошёл в историю, а Пулемёт Келли стал знаменитой личностью, хотя ничего особенно в плане криминала он не совершил: обычный преступник средней руки, каких тысячи. Но как сложилась дальше его судьба, судьба жены и подельника?

Альберт Бейтс умер в 1948 году в возрасте 54 лет в тюрьме Алькатрас от сердечного приступа. А вот Джордж Келли Барнс отсидел в той же тюрьме Алькатрас дольше – 17 лет. Заключённые называли его Хлопушка Келли, а о пулемёте никто не упоминал. Тут дело в том, что в тюрьме никто не воспринимал его всерьёз. Барнс любил рассказывать разные байки, всех веселил и ничем не был похож на грозного гангстера.

Он был очень дисциплинированным и умел ладить с администрацией тюрьмы. Это сыграло определённую роль, и после 17 лет, проведённых в Алькатрасе, Джорджа в 1951 году перевели в Ливенуорт, где режим содержания был гораздо легче. Умер гангстер в июле 1954 года в возрасте 59 лет. Причиной смерти стал сердечный приступ. Похоронили усопшего в Техасе и поставили надгробный камень с надписью «Джордж К. Барнс, 1954».

Что же касается Кэтрин Торн, то она просидела в тюрьме до 1958 года. Затем женщину освободили и дали новое имя – Лера Клео Келли. Под этим именем в полной анонимности она прожила остаток жизни в Оклахоме. Жила тихо, незаметно и умерла в 1985 году в возрасте 81 года. Так закончилась эта гангстерская эпопея, наделавшая в 1933 году много шума в Америке.

Леонид Второв