Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Французские сказки о домовом

Домовой из французских сказок

Домовой и дядюшка Шалуан

В давние времена в Монтье жил домовой. И повадился он ходить каждую ночь в конюшню дядюшки Шалуана. Но ничего плохого не делал, а, наоборот, оказывал весомую помощь. Чистил лошадей скребницей, расчёсывал им хвосты и гривы, засыпал корм и поил. От такого старания лошади раздобрели, залоснились, но стал убывать овёс в закромах. Причём убывал быстро, но никто не мог сказать дядюшке Шалуану, кто его крадёт.

Нам-то понятно, что домовой кормил лошадей хозяйским овсом. Он старался, чтобы было как лучше, но дядюшка Шалуан, как рачительный хозяин, всё рассчитал на много дней вперёд, и овса должно было хватить на долгое время. А тут он начал кончаться, и дядюшка решил, что его кто-то ворует.

При этом дядюшка совсем не оценил то, что лошади стоят чистые, ухоженные, а их гривы расчёсаны. Для рачительного хозяина такая бескорыстная деятельность совсем ничего не значила. Лошади ведь были рабочими, и на подиум их выводить никто не собирался. Одним словом, та услуга, которую домовой оказывал дядюшке Шалуану, по понятиям самого дядюшки никакой услугой не являлась, а была хулиганством и воровством овса.

И вот однажды решил рачительный хозяин дознаться, кто же ухаживает за лошадьми и крадёт овёс. Дождался дядюшка Шалуан сумерек и бесшумно прокрался в конюшню. Там он притаился в углу и стал терпеливо ждать непрошенного помощника.

Ближе к полуночи Шалуан увидел, как в конюшню вошёл маленький человечек в красном колпаке. Дядюшка сразу понял, что это домовой, ведь его невозможно ни с кем перепутать. Схватил рачительный хозяин вилы и грозно закричал:

– Вон отсюда негодник, не то я проткну тебя вилами!

Домовой растерялся от неожиданности, а дядюшка к нему подскочил и сорвал красный колпак с головы.

– Отдай мой колпак! – возмущённо закричал домовой. – Если не отдашь, то я превращу тебя в осла.

Голова кричащего осла

Однако хозяин угрозы домового не испугался. Потрясая зажатым в руке колпаком, он крикнул:

– Вон отсюда, негодник, немедленно убирайся, а колпак не получишь!

Что оставалось делать домовому. Он ушёл без своего красного колпака. А дядюшка Шалуан вернулся в дом, кипя от возмущения, а утром рассказал домашним, что случилось в конюшне, и как домовой грозился превратить его в осла.

Прошли день, ночь, а наутро домашние нигде не смогли найти дядюшку Шалуана. Обыскали весь дом, хозяйственные пристройки, а потом зашли в конюшню и увидели, что возле лошадей стоит какой-то осёл. Все сначала удивились, а потом вспомнили, что домой грозился превратить дядюшку в осла. Пришлось возвращать ему красный колпак. И после этого осёл сразу же превратился в дядюшку Шалуана.

Домовой и крестьянин

Давно это было, может 200 лет назад, а может и все 300. Жил крестьянин, и было у него на гумне много хлеба. И вот как-то рано утром пришёл крестьянин на гумно и обнаружил, что часть зерна уже обмолочена, а на току приготовлены снопы для обмолота к следующему дню.

Подивился крестьянин такому делу. И решил выяснить, кто же этот помощник, безвозмездно выполняющий такую тяжёлую работу. Поэтому вечером спрятался он в уголке и увидел, как вошёл на гумно крохотный, абсолютно голый человечек и давай молотить!

Крестьянин сказал себе: «Это же домовой. Он совсем голый. На нём нет никакой одежды, но как он хорошо работает. Нужно его обязательно отблагодарить. А лучшей благодарностью будет нарядный кафтан, который сошьёт моя жена».

Наутро жена крестьянина насобирала разные лоскутки и сшила из них очень красивый, нарядный кафтан. Муж его осмотрел, остался чрезвычайно доволен и положил пёструю вещь на кучу зерна.

Кафтан для домового

А следующей ночью домовой вновь пришёл на гумно. Начал он молоть зерно и нашёл кафтан. Страсть как обрадовался маленький человечек. Начал он скакать по гумну, приговаривая:

– За хорошим хозяином служба не пропадёт!

Домовой надел кафтан на себя и нашёл, что он чудо как хорош. Он весело рассмеялся и воскликнул:

– Раз я получил плату за свой труд, то пусть теперь молотит кто хочет. А я к другому крестьянину молоть пойду, может он мне тоже что-то даст.

После этих слов домовой ушёл и больше никогда не возвращался.

Домовой и стряпухи

На ферме в Керарборне, что в окрестностях Плуара, работала стряпухой женщина по имени Барбаик Лохо. Была она молодой, слыла хохотушкой и проказницей. А на ферме, как и везде, был свой добрый домовой. Он заботился о коровах, и те давали много отличного жирного молока с густыми сливками. По ночам он подметал полы на кухне, мыл посуду, чистил кастрюли, медные тазы, натирал мебель, и по утрам на кухню любо было смотреть.

А надо сказать, что до Барбаик Лохо на ферме стряпухой работала старая Маркхарит. И с добрым домовым, делавшим всю грязную и тяжёлую работу, жилось ей очень хорошо. Но зато каждый вечер перед тем, как лечь спать, старая Маркхарит заботилась, чтобы зимой в печи было достаточно жара.

В углу, у самого очага, она клала камень-голыш, имевший форму овальной тыквы. И добрый домовой, после окончания всех работ, пробирался к этому камню, ложился на него и, засыпая в тепле, слушал песни своего приятеля сверчка.

Ростом домой был меньше фута, но Маркхарит никогда не видела лица своего усердного помощника, так как его закрывала широкополая шляпа. Но, и не видя лица, все на ферме знали, что домовой очень добрый и никому никогда не делал зла.

Но вот старая Маркхарит стала уж совсем немощной. Отправили её на покой и взяли на место стряпухи молодую, весёлую и энергичную Барбаик Лохо. Она была счастлива, что нашла такое хорошее место и гордилась своей работой.

С домовым новая стряпуха подружилась. Тот охотно помогал весёлой девушке и избавлял её от самой грубой и грязной работы. Ему понравились её песни и смех, которые весь день разносились по дому. Но Барбаик не могла существовать без шалостей и проказ. И вот однажды она решила подшутить над добрым домовым.

Однажды вечером, перед сном, молодая стряпуха положила камень-голыш на огонь, чтобы он раскалился, а затем вернула его на прежнее место. После этого девушка стала с нетерпением ждать появления домового. Вскоре тот появился и направился к своему обычному месту. Но только лёг на камень, как тут же вскочил со страшным криком и убежал.

Молодая стряпуха

Увидев всё это, Барбаик перепугалась. Она поняла свою оплошность, осознала, что поступила жестоко и глупо. Но исправить уже ничего было нельзя. Начиная с этого злополучного вечера всё пошло кувырком. Коровы исхудали и стали давать мало молока, в кухне начали царить беспорядок и грязь.

Девушка совсем разучилась смеяться. Её руки стали такими несчастливыми, что стоило им прикоснуться к тарелке или горшку, как те падали на пол и разбивались. Стряпня тоже стала отвратительной. Супы и каши всегда были недосоленными или пересоленными, мясо недожаривалось, и все постоянно жаловались на её еду.

Закончилось всё тем, что Барбаик уволили. Она нашла другую работу, но несчастья следовали за девушкой по пятам. Поэтому на новом месте она не задержалась. Потом была ещё одна работа, потом ещё одна, а затем уже никто не захотел брать её к себе.

Барбаик отчаялась, упала духом и вскоре начала просить подаяние. Так, из-за проклятия домового, которого молодая девушка обидела, не подумавши, превратилась она в нищенку. Добрые люди посоветовали ей уехать далеко-далеко. Бывшая стряпуха так и сделала. Но вот как сложилась её дальнейшая судьба в дальних краях – неизвестно.

Леонид Второв