Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Флорентийский монстр

Кто такой Флорентийский монстр? Это имя, данное итальянскими СМИ серийному убийце, на счету которого насчитывалось 16 человеческих жертв. Свои преступления он совершал в провинции Флоренция (Италия) в период с 1968 по 1985 годы. Правоохранители провели целый ряд расследований, а суды пришли к мнению, что убийства совершал не один человек, а по меньшей мере преступников было 4. Их осудили, и в последствии они стали известны как «спутники монстра».

Жертвами преступника стали молодые влюблённые пары, занимавшиеся любовью в машинах или разбившие лагерь в сельской местности вблизи города Флоренции. Примечательно то, что убийства были совершены в период новой луны, то есть когда на небе наблюдалась только тоненькая полоска лунного диска. Из оружия убийца использовал Беретту 22 калибра и нож. В половине случаев он вырезал половые органы у убитых им женщин.

Преступления Флорентийского монстра

Первое преступление датируется ночью с 21 августа на 22 августа 1968 года. Жертвами стали 32-летняя Барбара Лоччи (домохозяйка) и 29-летний Антонио Ло Бианко (каменщик). Эти люди были любовниками и уединились в машине, припарковав её возле кладбищенской ограды в коммуне Синье. Правда, в машине ещё находился 6-летний сын Барбары по имени Наталино. Но мальчик крепко спал на заднем сиденье и ничего не слышал.

Убийца подкрался к машине и через заднее приоткрытое стекло убил любовников, выпустив в них 7 пуль из Беретты. Во время выстрелов проснулся мальчик. Впоследствии ребёнок рассказал полиции, что убийца отвёл его к ближайшему жилому дому и исчез. Именно Наталино назвал имя убийцы. Им оказался его отец Стефано Меле.

Первые жертвы Флорентийского монстра
Первые жертвы Флорентийского монстра - Барбара Лоччи и Антонио Ло Бианко

На основании показаний малыша мужчину арестовали и обвинили в убийстве собственной жены и её любовника из ревности. В этом был резон, так как Барбара Лоччи вела свободную сексуальную жизнь и часто имела любовников. Она даже получила прозвище – королева пчёл. Её муж был простодушным и доверчивым человеком. За двойное убийство его приговорили к 14 годам тюрьмы. А Наталино, спустя годы, заявил, что был сильно потрясён убийством и по сей день не может вспомнить события той ночи.

Второе преступление датируется 14 сентября 1974 года. Жертвами стали 18-летняя Стефания Петтини (бухгалтер) и 19-летний Паскуале Джентилкоре (бармен). Они были расстреляны и зарезаны в деревенской местности Борго-Сан-Лоренцо, которая расположена севернее города Флоренции. Влюблённые находились в машине «фиат 127», когда на них напал неизвестный.

На место трагедии наткнулся случайный человек и тут же вызвал полицию. Те обнаружили на водительском месте тело юноши, изрешечённое пулями. За машиной лежала убитая девушка. Она была полностью обнажена, а руки и ноги раскинуты. Ей убийца нанёс 97 колотых ран. Всего же убийца выстрелил 8 раз. Пять выстрелов пришлось в юношу, а 3 в девушку, и после этого её ещё изрезали ножом с патологической жесткостью.

Экспертиза показала, что стреляли из Беретты 22 калибра. При этом пистолет оказался тем же самым, что и в первом преступлении, хотя убийца был вроде как уже найден и отбывал срок. Следствие выявило 3-х подозреваемых. Один из них числился умственно отсталым, а другой был известным вуайеристом, подглядывающим за парочками в машинах.

Жертвы Флорентийского монстра, убитые в 1974 году
Стефания Петтини и Паскуале Джентилкоре

Но подозреваемые так и не перешли в разряд обвиняемых, так как против них не удалось собрать достаточное количество улик. А вот друзья убитой Петтини сказали, что за несколько часов до преступления все они находились на дискотеке, и девушка пожаловалась на странного человека, который следил за ней несколько дней. Данное дело попало в разряд нераскрытых и было положено на полку.

Третье преступление произошло 6 июня 1981 года. Жертвами стали 21-летняя Кармела Де Нуччо (продавец) и 30-летний Джованни Фогги (кладовщик). Эта пара молодых людей была помолвлена и видимо решила приятно провести время на природе. На место преступления, совершённое возле городка Скандиччи, расположенного в 6 км к юго-западу от Флоренции, наткнулся сержант полиции.

Мужчина обнаружил автомобиль «фиат» медно-красного цвета, который одиноко стоял у обочины дороги. Приблизившись к машине, сержант увидел на водительском месте мужской труп. Горло у него было перерезано, и стало ясно, что это жестокое преступление. Прибывший наряд нашёл женское тело в разорванной одежде. Лежало оно на дне обрыва в 10 метрах от автомобиля.

Быстро установили, что у женщины вырезан лобок с помощью острого ножа. А во время вскрытия установили, что смерть жениха и невесты наступила в автомобили от огнестрельных ранений. Уже мёртвого мужчину ударили ножом 3 раза. Женское тело вытащили из автомобиля, искромсали и сбросили с обрыва. Что же касается пуль, то они оказались опять же из той самой Беретты, которая фигурировала в первых двух преступлениях.

Жертвы Флорентийского монстра, убитые в июне 1981 года
Кармела Де Нуччо и Джованни Фогги

Теперь уже ни у кого не осталось сомнений, что в пригородах Флоренции действует серийный убийца. Журналисты назвали его Флорентийским монстром. Начались активные поиски, и вскоре был задержан местный фельдшер Энцо Спаллетти.

Причиной же задержания стало то, что, во-первых, фельдшера считали вуайеристом, а во-вторых, он рассказал об убийстве знакомым ещё до того, как полиция нашла трупы. Подозреваемого взяли в оборот, но потом оправдали, так как через несколько месяцев произошло новое аналогичное преступление.

Четвёртое преступление датируется 23 октября 1981 года. Жертвами стали 24-летняя Сюзанна Камби (телефонистка) и 26-летний Стефано Балди (рабочий). Эти молодые люди должны были вот-вот сыграть свадьбу и решили отдохнуть ближе к вечеру в коммуне Калензано в 11 км к северо-западу от Флоренции. К месту трагедии пара приехала на «фольксвагене». А уже в сумерках их тела обнаружила другая влюблённая пара.

Убийца расстрелял молодых людей в машине, а затем добил ножом, вытащив тела из салона. Он опять надругался над женщиной, вырезав ей лобковую зону. Для совершения преступления преступник вновь использовал пистолет Беретту 22 калибра, засветившуюся в других убийствах. Нашлись 2 свидетеля, видевшие машину «альфа-ромео» красного цвета. Она на большой скорости ехала от места преступления.

Жертвы Флорентийского монстра, убитые в октябре 1981 года
Сюзанна Камби и Стефано Балди

Также мать погибшей Сюзанны сообщила, что за несколько дней до гибели дочь жаловалась на незнакомого мужчину, преследовавшего её. Полиция приняла к сведению все эти факты, но в расследовании преступления никак не продвинулась. Единственное, из тюрьмы выпустили обвиняемого Энцо Спаллетти, так как на момент жуткого преступления он находился в тюремной камере.

Пятое преступление произошло 19 июня 1982 года. В этот раз от рук Флорентийского монстра погибли 20-летняя Антонелла Мильорини (портниха) и 22-летний Паоло Майнарди (механик). Эти молодые люди искренне любили друг друга и практически никогда не расставались. Они хотели пожениться, но судьба распорядилась иначе.

Тела этих молодых людей нашли в машине на просёлочной дороге в коммуне Монтеспертоли в 20 км к юго-западу от Флоренции. Полицейские пришли к выводу, что когда молодые люди были заняты друг другом, из кустов появился преступник и открыл стрельбу. Девушка погибла сразу, а молодой человек отделался ранениями. У него хватило сил завести машину и поехать задним ходом. Но автомобиль застрял в кювете. Убийца постарался добить Паоло, но место нападения было выбрано крайне неудачно.

Жертвы Флорентийского монстра, убитые в июне 1982 года
Антонелла Мильорини и Паоло Майнарди

Совсем рядом туда-сюда проезжали автомобили, поэтому преступник покинул место кровавой бойни, а парень остался жив. Однако у него не хватило сил выбраться из машины. Нашли Паоло только ранним утром и доставили в больницу, но по дороге он скончался.

Впрочем, существует версия, что за руль сел сам убийца. Тяжело раненый Майнарди не подавал признаков жизни, поэтому преступник решил, что оба человека убиты и решил отогнать автомобиль в кусты. Но по дороге заехал в кювет и бросил машину. Над трупами он издеваться не стал, так как проезжающий рядом транспорт освещал местность фарами.

В этом убийстве опять фигурировал уже известный пистолет Беретта. Поэтому со всей уверенностью можно было утверждать, что все 5 преступлений совершила одна и та же личность. Вероятность того, что преступник кому-то передал оружие, была ничтожной. Но поиски монстра вновь не увенчались успехом, а кровавая череда трагедий продолжилась.

Шестое преступление было зафиксировано 9 сентября 1983 года. Но в данном случае жертвой Флорентийского монстра стали 2 мужчины. Это оказались немцы: 24-летний Вильгельм Фридрих Хорст Мейер и 24-летний Йенс Уве Рюш. Они учились на факультете изящных искусств в Оснабрюке (Нижняя Саксония); Мейер выиграл важную стипендию; и друзья решили отпраздновать это событие, совершив на машине путешествие по Италии.

Однако радостная поездка закончилась для ребят трагедией. Они были застрелены в своём «фольксвагене» на юге Флоренции, почти в черте города. Рюш имел длинные волосы и хрупкое изящное телосложение. Поэтому преступник видимо принял его за девушку. В машине нашли порнографию, и полиция решила, что парни являлись геями.

Жертвы Флорентийского монстра, убитые в сентябре 1983 года
Вильгельм Фридрих Хорст Мейер и Йенс Уве Рюш

Когда провели баллистическую экспертизу изъятых из тел пуль, то выяснили, что выпустили их из той же самой злополучной и неуловимой Беретты. Получалось, что очередное двойное убийство опять совершил Флорентийский монстр. И вновь кроме пуль не нашли ничего, что указывало бы на конкретного преступника или давало хотя бы какую-то зацепку.

Седьмое преступление датируется 29 июля 1984 года. Убитыми оказались 18-летняя Пиа Джильда Ронтини (барменша) и 21-летний Клаудио Стефаначчи (студент). Их застрелили и зарезали в машине «фиат» в лесистой местности недалеко от городка Виккио в 25 км к северо-востоку от Флоренции.

В этот раз преступник удалил у женщины лобок и часть левой груди. Помимо этого, на трупе Ронтини насчитали не менее 100 ножевых ударов. Оружие опять же оказалось хорошо знакомой полиции Береттой, но больше никаких улик найдено не было. Впрочем, близкий друг убитой пары вспомнил, что за несколько часов до убийства девушка рассказала о неприятном типе, который крутился возле неё в баре.

Жертвы Флорентийского монстра, убитые в июле 1984 года
Пиа Джильда Ронтини и Клаудио Стефаначчи

После всех этих убийств полиция оказалась в полном тупике. Свидетели и подозреваемые отсутствовали, а опасным преступником мог быть кто угодно. Любой человек с самой безупречной репутацией имел все шансы претендовать на роль кровавого Флорентийского монстра. Однако не совсем были ясны мотивы жуткого нелюдя. Он убивал одинокие парочки в сельских районах вокруг Флоренции, к тому же вырезал женские органы. Но зачем всё это делалось, в чём заключался смысл?

Восьмое и последнее преступление произошло в ночь с 7 на 8 сентября 1985 года. На этот раз Флорентийский монстр лишил жизни французских туристов. Ими оказались 36-летняя Надин Морио (хозяйка магазина) и 25-летний Жан Мишель Крайвейхвили (музыкант). Эти безобидные любовники из Адинкура (восток Франции) решили прокатиться по Италии и 7 сентября разбили палатку в лесной местности недалеко от городка Сан-Кашано в 15 км к юго-западу от Флоренции.

Но беззаботный отдых этих людей оборвал жуткий монстр. Он бесшумно подкрался к палатке, что нетрудно было сделать, так как находящиеся в ней люди занимались любовными забавами. Женщина сидела на мужчине и, можно сказать, закрыла его своим телом.

Жертвы Флорентийского монстра, убитые в сентябре 1985 года
Надин Морио и Жан Мишель Крайвейхвили

Монстр всадил в Надин 4 пули, а когда начал стрелять в Жана Мишеля, то ранил его только в руку. Тому удалось выбраться из палатки и броситься бежать. Но убийца всё-таки застрелил жертву, а затем добил её ножом. После этого он вернулся к трупу женщины, вырезал лобок, часть левой груди и скрылся.

На следующий день после убийства в офис государственного обвинителя Сильвии Делле Моники пришла небольшая посылка. В ней находилось письмо, составленное из букв, вырезанных из какого-то журнала и кусок груди убитой женщины. В записке адресат предлагал найти жертву. Записку принесли через пару часов после того, как грибник обнаружил изуродованные тела французских туристов.

Заключение

Зверское убийство французов почти полностью уничтожило местный туризм. Люди перестали отдыхать на природе, опасаясь за свои жизни. За поимку монстра назначили вознаграждение в 500 млн. лир (300 тыс. долларов). Следственные действия после последнего преступления продолжались несколько лет. Были задержаны и преданы суду три человека. Однако их вина вызвала большие сомнения как у представителей прессы, так и у специалистов. А поэтому по сей день неизвестно, кто же был Флорентийским монстром.

Леонид Второв