Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Итан Патц – самый известный пропавший ребёнок

Какие родители отпустят 6-летнего мальчика самостоятельно идти в школу? При этом школа располагается в 2-х кварталах от дома в густонаселённом районе. Конечно, можно сказать, что ребёнка нужно как можно раньше приучать к самостоятельности. Это правильно, но жизнь нельзя втиснуть в узкие рамки стереотипных штампов. В некоторых случаях ребёнку ещё рано проявлять независимость. Он должен подрасти и повзрослеть.

Неизвестно, что считали и о чём думали родители 6-летнего Итана Патца, когда сказали ребёнку, что он должен ходить в школу один, без сопровождения мамы или папы. Вот первоклашка 25 мая 1979 года и пошёл в школу один. А жил он с родителями на Манхэттене (район Сохо, Нью Йорк).

Фотография Итана Патца
Итан Патц в возрасте 6 лет бесследно исчез

Мальчик должен был преодолеть два квартала, выйти на угол улиц Спринг-стрит и Бродвея и ждать там школьный автобус. И вот малыш с портфелем, который почти волочился по земле, отравился в этот трудный путь. На ребёнке была панама, рубашка из хлопка, детские джинсы и кроссовки. Вся одежда имела синие оттенки.

Ребёнок так и не дошёл до места, где останавливался школьный автобус. На занятиях в школе он тоже не появился. Ближе к вечеру мать, не дождавшись сына, позвонила в полицию. Полицейские, узнав, что пропал 6-летний мальчик, тут же организовали масштабные поиски, при этом задействовали даже собак. Пропавшего искали полтора месяца, но никаких следов не обнаружили.

Вначале, как часто и бывает, подозрение пало на родителей. Однако вскоре полицейские отказались от этой версии и признали родителей полностью невиновными. А поиски тем временем распространились на весь город. Во всех людных местах повесили плакаты с изображением Итана.

Отец мальчика, Стэн Итан, был фотографом. Он растиражировал большую коллекцию фотографий своего сына. Их стали печатать не только на плакатах, но и на пакетах для молока. Таким образом, было охвачено огромное число людей. Человек покупал пакет молока и тут же видел фотографию исчезнувшего ребёнка. Но всё это опять же не дало никаких результатов.

Время шло, и пыл полицейских постепенно сошёл на нет. Однако в 1985 году данное дело поручили помощнику прокурора США Стюарту Грабойсу. И надо сказать, что он сразу нашёл подозреваемого. Им оказался некий Хосе Антонио Рамос. Этот человек был бойфрендом няни, которая занималась воспитанием Итана.

Хосе тяготел к педофилии. Об этом говорили многие. Мужчина даже отбыл наказание в тюрьме за растление малолетних. Поэтому сам бог велел заняться этим подозрительным человеком. Грабойс им занялся, и Хосе рассказал, что в злополучный день встретил маленького мальчика на улице. Однако он не знал, что это Итан Патц, так как раньше никогда его не видел.

Вначале мужчина хотел изнасиловать ребёнка, но потом передумал и отвёл его к станции метро. Через много дней он увидел портрет пропавшего мальчика на плакатах. Но он не мог точно утверждать, что это именно тот малыш, которого он отвёл в метро. Одним словом, как помощник прокурора не бился, но он не мог доказать виновность Хосе. Были только предположения, но ни одной улики.

Плакат с изображением Итана Патца
Плакаты с изображением Итана Патца были развещаны по всему городу

И всё же в 1999 году Хосе Антонио Рамоса обвинили в исчезновении 6-летнего мальчика. А в 2001 году малыша официально признали мёртвым. Хосе посадили в тюрьму, где он просидел вплоть до 2012 года, а затем был освобождён и признан невиновным. Причиной же стало то, что в 2010 году дело об исчезновении Итана Патца решили пересмотреть. Занялся этим окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс.

По его инициативе был раскопан подвал в доме, который находился недалеко от того места, где жил Итан Патц. Однако раскопки ничего не дали. Никаких детских останков в подвале найдено не было. Но в мае 2012 года появился серьёзный подозреваемый. Им оказался Педро Эрнандес. Этот 51-летний мужчина отбывал наказание в тюрьме и признался, что задушил 6-летнего мальчика 25 мая 1979 года.

В то время Педро было 18 лет, и он работал продавцом в продовольственном магазине. Иван Патц, по пути в школу, зашёл туда, чтобы купить себе бутылку газированной воды. Продавец надругался над ребёнком, убил, а тело выбросил в мусор. Однако всё это были лишь слова, не подкреплённые никакими доказательствами.

Но в том же 2012 году сёстры Педро заявили, что их брат, состоя, как и они, в группе харизматических христиан, публично покаялся в страшном грехе ещё в начале 1980-х годов. Правда, он не сказал прямо, что убил ребёнка, но об этом можно было догадаться по общему контексту покаяния.

Педро Эрнандес
Педро Эрнандес, обвинённый в убийстве Итана Патца

На основании всего этого большое жюри Нью-Йорка, заседавшее 14 ноября 2012 года, предъявило Педро Эрнандесу обвинение в убийстве. Адвокат обвиняемого заявил, что его подзащитный страдает шизотипическим расстройством и предрасположен к галлюцинациям. Он подал ходатайство о закрытии дела, но Верховный суд Манхэттена данное ходатайство отклонил.

Судебное разбирательство началось 5 января 2015 года, но завершилось постановлением о неправильном судебном разбирательстве, так как присяжные не смогли определиться в виновности Педро.

Однако суд продолжился в феврале 2017 года. В этот раз дебаты присяжных продолжались 9 дней в совещательной комнате. В конце концов они единогласно признали Педро Эрнандеса виновным в убийстве ребёнка. И 18 апреля 2017 года обвиняемого приговорили к пожизненному заключению.

Данное дело стало самым известным делом о пропавших детях на территории США, так как получило наибольшую огласку. В результате этого были внесены серьёзные поправки в законодательство, и начали отрабатываться новые методы отслеживания пропавших детей. Так стало обязательным размещение фото исчезнувших на плакатах и на упаковках молока. И Итон Патц в этом вопросе оказался первым. Президент Рональд Рейган в 1983 году объявил день 25 мая 1979 года Национальным днём пропавших детей.

Леонид Второв