Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Подарки дьявола (французская сказка)

В давние времена жил да был бедный крестьянин. Плохо ли, хорошо, но вырастил он троих сыновей: старшего Ришара, Пьера и самого младшего Жана. Славные были сыновья, но скучали они в деревне и однажды решили пойти по белому свету на людей посмотреть, да себя показать. Не хотел их отец отпускать, но сыновья были настроены решительно, и родитель, махнув рукой, благословил своих отпрысков и отпустил в дальнюю дорогу.

И начали славные молодцы путешествовать. Побывали во многих городах и селениях, но вскоре поняли, что лучше родного дома и нет ничего. Решили они возвратиться домой, заняться хозяйством и обзавестись семьями. Двинулись в путь, в сторону родной деревни, и, идя вдоль реки, наткнулись на мельницу.

Три брата

А день уже клонился к закату, и молодые люди проголодались. Постучали они в дом к мельнику, рассчитывая у него поужинать и переночевать.

– Кто там? – раздался из-за двери голос.

– Мы трое бедняков идём в родную деревню. Хотим что-нибудь поесть и получить кров на ночь, – ответили братья.

– Нет у меня ничего из еды, – ответил мельник, – а с пустыми желудками всё равно не уснёте. Идите прямо и увидите большой красивый замок. В нём живёт сам дьявол. Постучитесь к нему и попроситесь на ночлег. Если вы дьяволу понравитесь, то он вас одарит подарками, а если не понравитесь, то окажетесь прямо в аду. Дьявол на расправу скор и никого не жалеет.

Услышав такое, братья задумались. Но уж очень они есть хотели. К тому же, услышав про подарки, решили испытать судьбу. Пошли они в том направлении, которое мельник указал, и вскоре увидели большой дом. Подошли к дверям, а те сами собой открылись. Шагнули братья внутрь и оказались в просторной зале. Там стоял накрытый стол с разными яствами на трёх человек.

Сели братья за стол, покушали, а после сытного ужина на сон их потянуло. В соседней комнате оказалась спальня с тремя кроватями. Улеглись на них путешественники, и сон тут же их сморил. Да только сразу после полуночи раздался страшный грохот, аж замок задрожал.

Двери спальни распахнулись, и в комнате оказался сам дьявол. Грозно он посмотрел на братьев, которые спросонья глазами хлопали, и сказал:

– Вижу, хорошо вы в моём доме устроились. А ведь я вас не приглашал и спать не укладывал. Повели вы себя неучтиво, без всякого уважения ко мне. Что же мне с вами делать?

Старший Ришар стал за всех оправдываться. Сказал, что входные двери были незапертыми, а стол кто-то накрыл на трёх человек. Как же от такой удачи могут голодные и усталые путники отказаться.

Хмыкнул дьявол, зажёгся в его глазах нехороший огонёк.

– Пытаетесь убедить меня в своей правоте, – молвил он насмешливо. – Я вас насквозь вижу. Вы люди бедные, но хотите лучшей доли. Могу вам в этом помочь. Что мне проку от ваших крестьянских душ. Хочу я завладеть душами короля его жены и дочери. Дам я вам подарки, а вы с их помощью охмурите венценосных особ, и падут они в гиену огненную. Вы же ко мне вернётесь, и я вам дам за работу сундук, набитый золотыми монетами.

– А что за подарки? – поинтересовался всегда осторожный Пьер.

– Держи, – дьявол бросил в руки старшего брата скатерть. – Это скатерть-самобранка. Расстилаешь её, и тут же на ней появляются самые разные яства. Король будет всё это есть, есть и умрёт от обжорства.

– Держи и ты, – дьявол передал в руки среднего брата длинный посох. – Стукнешь им по полу, и тут же в разные стороны брызнут золотые монеты. Жена короля накинется на это золото, и умрёт от жадности.

– А вот тебе, – кинул дьявол в руки младшего брата Жана плащ. – Это плащ-невидимка. Накинешь его и станешь невидимым. К тому же, ты можешь переноситься в нём на любые расстояния. Это дочери короля. Как получит она плащ, так уверует в своё могущество и этим погубит себя.

Замок дьявола

Расхохотался дьявол зловеще, а старшие братья прижались к Жану, тот набросил сверху плащ-невидимку, и вся троица тут же оказалась в Париже.

Устроились братья в гостинице, перекусили и отправились в город. А там на всех улицах глашатаи кричат, что король выдаст свою дочь замуж за того, кто сумеет за один час приготовить роскошный пир на пятьсот человек.

Услышав такое, сунул Ришар под мышку скатерть-самобранку и отправился во дворец к королю. Явился он пред светлые очи Его Величества и заявил, что легко может за час приготовить пир не только на пятьсот человек, а и на целую тысячу. Услышав столь заманчивое обещание, король провёл старшего брата в зал для пиров, и тот там заперся.

Разостлал Ришар скатерть-самобранку на полу и произнёс:

– Скатерть-самобранка, подай мне сейчас же самый лучший и изысканный обед на пятьсот человек.

И тут же появились всевозможные яства, а когда на них посмотрел король, то признался, что многие видит первый раз в жизни. Он тут же выразил готовность отдать за Ришара свою дочь, но попросил показать, как простому крестьянину удалось такой стол накрыть.

Скатерть-самобранка

Старший брат простодушно указал на скатерть и объяснил, что она волшебная. Король тут же хлопнул в ладоши, вбежала стража и утащила бедного и доверчивого Ришара в темницу.

На следующий день на улицах Парижа вновь появились глашатаи. Они объявили, что король отдаст замуж свою дочь за того, кто набьёт золотом пять огромных королевских сундуков. И в этот раз к королю пошёл Пьер. Он заявил Его Величеству, что легко выполнит данное условие.

Король завёл Пьера в подвал, где стояли пустые огромные сундуки, и ушёл. Пьер стукнул посохом по полу и во все стороны покатились золотые монеты. Средний брат стукал и стукал, и монет становилось всё больше и больше. Наконец их стало столько, что Пьер без труда заполнил все сундуки.

Вошли король с королевой, и когда увидели такое богатство, то тут же дали согласие на замужество дочери. Но королева попросила объяснить Пьера, как ему удалось добыть столько золота. Деревенский парень простодушно показал на посох и объяснил его возможности. Королева тут же вызвала стражу и наивного Пьера утащили в самую дальнюю и сырую темницу.

На следующий день глашатаи вновь появились на улицах Парижа. Она кричали, что король отдаст свою дочь замуж за того, кто сумеет доставить короля в другое королевство за максимально короткий срок. И тогда во дворец пошёл Жан перекинув через руку плащ-невидимку.

Младший брат явился к королю и сказал, что быстро и легко перенесёт Его Величество в любое место на земле. Парень накрыл себя и короля плащом, и оба мгновенно оказались в соседнем королевстве. Король побеседовал со своим коллегой и вновь вместе с Жаном оказался в Париже.

Тут появилась дочь короля и стала расспрашивать простого крестьянского парня, как ему удалось переместить её отца так далеко от дома почти за мгновение. Жан показал плащ-невидимку и объяснил, как тот работает. Принцесса тут же позвала стражу, и та схватила парня. Но Жан вырвался, выпрыгнул в окно и убежал.

Он ушёл из Парижа и стал бродить по лесу в окрестностях города. Бродил, бродил и наткнулся на дерево, на котором росли груши. Подивился парень, откуда в лесу грушевое дерево. Но он сильно хотел есть, поэтому забрался по стволу наверх и нарвал много спелых плодов. При этом одни груши были большие, а другие маленькие. Жан нарвал и тех и других и спустился на землю.

Сел обманутый бедняга под деревом и надкусил большую грушу. И тут же его нос увеличился в несколько раз. Он стал длинным и начал касаться земли. Тогда парень съел несколько маленьких груш, и нос принял обычную форму. Подумав, что груши пригодятся, Жан положил их в карманы и пошёл обратно в Париж.

Человек с большим носом

На следующий день во дворце было пышное празднество. Жан переоделся, пробрался на праздник, положил на поднос большие груши и подошёл к королевскому семейству, сидевшему во главе праздничного стола. С поклоном он предложил отпробовать груши, привезённых из заморских земель. Король, королева и принцесса с удовольствием съели сладкие плоды, и носы у них тут же удлинились до огромных размеров.

Закричали венценосные особы, заплакали, а Жан сказал, что вернёт носам обычную форму, но в обмен на свободу братьев и подарки дьявола. Что оставалось делать королевскому семейству. Ришара и Пьера вывели из темницы и положили возле их ног скатерть-самобранку, длинный посох и плащ-невидимку. Тогда Жан протянул королевским особам маленькие груши, и носы опять приняли нормальные формы.

Но младший брат не стал ждать, когда королевское семейство придёт в себя после нервного потрясения. Он накрыл плащом-невидимкой себя, братьев, подарки дьявола, и в мгновение ока люди и вещи перенеслись в деревню. Бросились братья к отцу, обняли его и начали новую жизнь.

Обзавелись браться своими домами, семьями, стали жить в достатке и радоваться жизни. Иногда собирались вместе и вспоминали Париж и королевское семейство. А вот что касается дьявола, то говорят, что приходил он в деревню, просил, чтобы вернули ему скатерть, посох и плащ. Вот только неизвестно, получил ли он всё это обратно. Ведь нет таких людей, которые подарки обратно возвращают.

Леонид Второв