Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Общение с призраком

Таксистом Андрей Владимирович работал уже много лет. И вот в один из осенних вечеров он взял пассажира, молодого мужчину лет 28. Устроился тот на заднем сиденье и положил рядом с собой большой объёмистый рюкзак. Назвал адрес, окраину города, где на большой площади располагаются частные дома. Эдакая деревня в городской черте. Вот туда и поехали.

В пути немного поговорили. Назвался мужчина Леонидом. Сказал, что живёт с родителями, а с женой развёлся. Сейчас возвращается из другого города, где некоторое время работал. Хочет пожить со своими стариками, оглядеться и другую жену себе подыскать. Такая откровенность таксиста не удивила. Незнакомцам люди рассказывают гораздо больше, чем близким родственникам и друзьям.

Призрак в машине

Доехали до места, остановились возле добротного деревянного дома. И тут Леонид с извиняющимся видом сообщил, что нет у него с собой наличных денег. Есть на банковской карте, но таксисты ведь принимают только нал. Однако тут же заявил, что в этом нет ничего страшного. Он сейчас зайдёт в дом, возьмёт деньги у родителей и рассчитается. А чтобы таксист не волновался, то оставит свой рюкзак в салоне автомобиля.

Что оставалось делать Андрею Владимировичу. Он согласно кивнул головой, и Леонид, выскользнув из машины, подбежал к двери дома и как будто просочился сквозь дверь. Но, скорее всего, он открыл дверь своим ключом, слегка приоткрыл створку и протиснулся в узкую щель. А Андрею Владимировичу в наступающих сумерках показалось невесть что.

Пассажир должен был вернуться быстро, ведь это же не долго взять у своих родных деньги и выйти на улицу. Однако прошло 5 минут, 10, 15, а парень всё не появлялся и не появлялся. Наконец, после 20 минут ожидания, Андрей Владимирович не выдержал. Он чертыхнулся, взял с заднего сиденья тяжёлый рюкзак и решительно шагом подошёл к дому. Громко и требовательно постучал в дверь и очень скоро ему открыла пожилая женщина.

Она вопросительно уставилась на таксиста, а тот несколько раздражённым тоном поинтересовался, где это пропал его пассажир, не рассчитавшийся за поездку. Женщина сделала удивлённое лицо и категорически заявила, что не понимает, о чём мужчина говорит.

Тогда Андрей Владимирович объяснил, что 20 минут назад привёз к этому дому молодого мужчину, который назвался Леонидом. У этого Леонида не оказалось наличных денег, но он сказал, что сейчас возьмёт у родителей. Этот самый Леонид зашёл в эту самую дверь и как сквозь землю провалился. После этих слов Андрей Владимирович требовательно уставился на хозяйку дома.

Та выслушала возмущённый рассказ водителя с каменным лицом и заявила, что это, наверное, глупый розыгрыш. Её сын Леонид умер год назад, и он никак не мог войти в дом.

Услышав такое, таксист растерялся. Ситуация оказалась, мягко говоря, нестандартная. Глядя на женщину, Андрей Владимирович понял, что та не врёт. Но тогда получалось, что поездка в машине с мужчиной, разговоры – всё это можно было охарактеризовать не иначе, как общение с призраком. Кожа таксиста покрылась мурашками. Он почувствовал себя крайне неуютно.

Пробормотав извинения, Андрей Владимирович протянул женщине рюкзак Леонида. Та посмотрела на него, тихо ахнула и сказала, что это точно рюкзак её сына. Она прижала дорогую ей вещь к груди, а в глазах заблестели слёзы. Что оставалось делать бедному таксисту. Он тихо ретировался, сел в машину и поспешил отъехать от дома, к которому привёз призрака.

Поехал вперёд, ни о чём не думая. Но метров через 500 сообразил, что едет в другую сторону. Пришлось разворачивать машину и возвращаться обратно, чтобы выехать на дорогу, ведущую в город. Очень не хотелось Андрею Владимировичу ещё раз проезжать мимо злополучного дома, но другой дороги не было.

Однако, подъехав к знакомому строению, таксист обомлел. В свете фар он увидел фигуру Леонида. Тот спокойно сидел на крыльце, курил, плевал на землю. Такая картина повергла Андрея Владимировича в шок. Молнией сверкнула мысль, что его развели как мальчишку. Никакой Леонид не призрак, а живой человек. А его мамаша разыграла целый спектакль, чтобы деньги за поездку не отдавать.

Такси резко затормозило возле крыльца, и водитель выскочил из машины, держа в руках биту. Услышав визг тормозов, Леонид повернул голову, посмотрел на таксиста. А тот, подбежав, замахнулся битой и потребовал деньги. Леонид остался абсолютно спокойным. Он встал, согласно кивнул головой и сказал, что сейчас принесёт. После этого он подошёл к входной двери дома и пропал. Андрей Владимирович опять не смог понять, то ли мужчина просочился сквозь дверь, то ли слегка её приоткрыл и проскользнул в узкую щель.

Прошло 10 минут, но Леонид и не думал возвращаться на улицу. Это вывело таксиста из себя. Он подбежал к двери и начал барабанить в неё что есть силы. На пороге появилась испуганная мать Леонида. На гневные вопросы Андрея Владимировича она вновь заявила, что её сын давно умер, и на крыльце он курить просто не мог. Предложила пройти в дом, всё осмотреть. Но разгневанный водитель такси отказался.

Этот водитель такси общался с призраком

Тогда женщина, чтобы поставить все точки над «И», предложила съездить на кладбище, на могилу сына. Она села в машину, и такси поехало на местный погост, который находился в паре километров от злополучного дома. И там женщина провела Андрея Владимировича к могиле, в которой покоился умерший год назад Леонид.

Действительно, на небольшом, недавно поставленном памятнике висела фотография. На ней был изображён именно Леонид, а отсюда получалось, что общение с призраком на самом деле имело место. Андрея Владимировича никто не обманывал; он разговаривал не с человеком, а с мертвецом. А с последнего какой спрос.

Такси вернулось к дому, где когда-то жил Леонид. Притихший Андрей Владимирович извинился перед матерью покойного, а та, грустно кивнув головой, вышла из машины и проследовала к входной двери. Ночь уже плотно окутала землю, и в злополучном доме все окна горели. Вдруг одна из занавесок дрогнула, отошла в сторону, и в ярко освещённом окне показалось лицо Леонида.

Мысли в голове Андрея Владимировича смешались. В отчаянии он утопил педаль газа в пол. Машина взревела и рванул вперёд по ночной улице… С тех пор прошло много времени, но общение с призраком наложило определённый отпечаток на характер бедного таксиста. Стал он задумчивым, хмурым, а с пассажирами старался вообще не разговаривать. И никогда больше не соглашался ждать, если кто-то говорил, что у него нет денег, и он на минутку забежит домой и вынесет нужную сумму. В таких ситуациях Андрей Владимирович всегда сопровождал пассажира, чтобы не попасть в двусмысленную ситуацию.

Леонид Второв