Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Каспар Хаузер

Появление Каспара Хаузера

Случилось это примечательное событие 26 мая 1828 года в Нюрнберге. Между 16 и 17 часами два местных жителя шли по рыночной площади и обратили внимание на странного молодого человека. Он качался из стороны в сторону, как пьяный, а увидев 2-х мужчин, знаками попросил их подойти. Горожане заинтересовались поведением незнакомца и подошли к нему. Тот, ужасно коверкая слова, сказал, что ему нужно попасть в предместье Нойе Торштрассе.

Как бы в подтверждение своих слов юноша протянул мужчинам конверт. На нём стоял адрес: «г. Нюрнберг. Командующему 6-м полком лёгкой кавалерии». Горожане проводили незнакомца до поста, где находились городские стражники и, объяснив ситуацию, ушли. А один из стражников сопроводил странного юношу к командиру полка полковнику Фридриху фон Вессенигу.

Каспар Хаузер появился в Нюрнберге
Появление Каспара Хаузера в Нюрнберге

Но полковника дома не было. Его слуга, окинув гостя взглядом, проводил того в конюшню и предложил отдохнуть на тюке с соломой, пока придёт хозяин. Вессениг появился через пару часов и, пройдя в конюшню, увидел молодого человека лет 17-ти крепко спящим.

Странного гостя разбудили и стали расспрашивать. Но тот на все вопросы отвечал: «Я хочу быть кавалеристом, как мой отец». Не добившись от незнакомца больше ничего вразумительного, Вессениг распорядился отвести его в полицейский участок. Туда молодого человека и привели уже поздно вечером.

Однако и полицейские не смогли добиться от бедняги ничего вразумительного. Он не смог назвать своего имени, не смог указать свой домашний адрес. Лишь всё время твердил, что хочет быть кавалеристом. Тогда кого-то осенило дать юноше лист бумаги и перо. К удивлению полицейских молодой человек уверенно взял эти писчие принадлежности, обмакнул перо в чернильницу и вывел на белом листе 2 слова: Каспар Хаузер.

Все решили, что незнакомец написал своё имя. Попросили написать домашний адрес или хотя бы название местности, где он раньше жил. Но нет, молодой человек больше ничего писать не стал, а вновь начал говорить, что хочет стать кавалеристом. Тогда бедняге объявили, что он задержан до выяснения его личности, и отвели в местную тюрьму. Оказавшись в камере, юноша заявил, что жил точно в такой же. Потом лёг на подстилку из соломы и тут же уснул.

Письма

Задержанный был одет в рубашку, жилет, полотняную куртку. Всё это было не раз стиранное и не новое. На юноше также были брюки с большой заплатой между ног, как на штанах для верховой езды. Ботинки заменяли массивные ботфорты. Имелись также шляпа из войлока и чёрный шарф. В карманах одежды нашли носовой платок с инициалами К. Х., два карманных молитвенника, записки с католическими молитвами, чётки. Но главное, это конверт, в котором находились 2 письма. Тексты в письмах грешили орфографическими ошибками.

Содержание первого письма было следующим: «Командующему кавалерией! Направляю к вам юношу, который хочет служить своему королю. Мне передали его женщина 7 октября 1812 года. Назвалась она его матерью, но я не знаю её местонахождение в настоящее время. Сам я человек бедный, и у меня своих детей 10 душ. Мне их тяжело кормить, а тут ещё этот мальчик. Все эти годы я растил его как своего сына. Воспитан он в строгости, в христианской вере.

Письмо, которое было у Каспара Хаузера
Так выглядело письмо, которое было у Каспара Хаузера

Из моего дома мальчик никогда не уходил. Я научил его читать и писать. Но пришло время отправить его к вам господин командующий. Пусть он служит королю. Но не мучайте его вопросами, так как он всё равно не знает, где жил, а поэтому адрес не скажет. У него нет с собой денег, так как сам я человек бедный и имею своих 10 детей. Поступайте с юношей по своему усмотрению, а я больше для него ничего не могу сделать. Баварская граница, 1828 год».

Второе письмо представляло собой записку. Она гласила: «Зовут ребёнка Каспаром. Родился он 30 апреля 1812 года. Его отец служил офицером в кавалерии. Он умер, а я осталась одна. Мне не на что кормить мальчика, поэтому отдают его вам на воспитание. Когда мальчику исполнится 17 лет, то отправьте его в 6-й полк лёгкой кавалерии, где проходил службу его отец. Но до 17 лет оставьте у себя и воспитайте. Да хранит вас Бог!» Эту записку по всей видимости написала мать мальчика, передавая его опекуну.

Примечательным являлось то, что хотя записка и письмо были написаны разным шрифтом, но почерк в обоих случаях был удивительно похожим. Создавалось впечатление, что оба письма написала одна рука. Смущали также орфографические ошибки. Скорее всего тексты излагал грамотный человек, а огрехи в правописании допустил специально.

Дальнейшая судьба Каспара Хаузера

Юноша только первые двое суток провёл в тюремной камере. Затем его пожалел тюремный надзиратель и выделил задержанному маленькую комнатушку рядом с квартирой, в которой жил сам со своей семьёй. В стене комнатушки имелось потайное отверстие, и надзиратель мог наблюдать за Хаузером. Надзиратель быстро выяснил, что молодой человек не имитирует своё поведение. Наедине с собой он вёл себя точно так же, как и в окружении людей: часами сидел на полу, прислонившись спиной к стене или спал.

Вскоре надзиратель начал приглашать задержанного к себе, познакомил с детьми, женой. Питаться юноша стал за семейным столом, но первое время ограничивался только чёрным хлебом и водой. Видимо там, откуда он появился, его кормили только этим.

Каспар Хаузер вёл себя как невинное дитя. В его поведении не было фальши. Говорил юноша всегда то, что думал. К тому же он не знал такого понятия как стыд. Надзиратель с женой часто мыли его. Но молодой человек, будучи полностью раздетым, ничуть не стеснялся женщины, как будто он был 5-летним ребёнком. В то же время надзиратель предположил, что по его мнению юноша не мысля с самого рождения. Во время банных процедур с него сходили целые пласты омертвевшей кожи.

Задержанного навестил местный доктор Георг Даумер. Он осмотрел Каспара, проникся к нему жалостью и решил забрать беднягу в свой дом. Добиться разрешения ему удалось в июле 1828 года. С мальчиком занимались и другие доктора. Они пытались выяснить, болен он или нет. В конце концов пришли к мнению, что Хаузер не является ин тупым ни умственно отсталым. Его просто в своё время лишили нормального человеческого развития и воспитания.

Изображение Каспара Хаузера
Портрет Каспара Хаузера

Очень быстро таинственный молодой человек обрёл огромную популярность. Тут надо сказать, что в описываемый период времени очень модной была тема о диких или феральных детях, которые в ранние годы своей жизни жили среди диких животных. Поэтому Каспар Хаузер, как говорится, «попал в струю». Поэтому об юноше из Нюрнберга узнали и в Европе, и в Америке.

Газеты сделали своё дело, и к молодому человеку началось паломничество. По приказу бургомистра полиция этому не препятствовала. Тут расчёт был простой: кто-то мог узнать юношу или дать какую-либо ценную информацию о людях, воспитывавших его ранее. Хаузера стали называть – «Дитя Европы». В новом статусе его начали содержать за счёт городской казны.

Молодым человеком заинтересовался Пауль фон Фейербах – судья апелляционного суда. Он поставил перед собой целью выяснить, кем же в действительности является загадочный юноша. У судьи появились предположения, что Каспар мог быть жертвой какого-то заговора. И вскоре, действительно, случились события, косвенно подтверждающие подозрения Фейербаха.

Юноша прожил больше года в доме врача Даумера, когда на него было совершено покушение. Случилось это событие утром 17 октября 1829 года. В те злополучные часы доктора в доме не было. Мать и сестра эскулапа находились в глубине дома, а Хаузер сидел в уборной, находящейся во дворе рядом с домом. Именно там прокравшийся незаметно в дом убийца и обнаружил юношу.

Бедняге был нанесён сильный удар по голове тяжёлым предметом. Он потерял сознание, а убийца подумал, что юноша мёртв и убежал. Но Хаузер пришёл в себя, добрался до дома и спустился в подвал для того, чтобы спрятаться там. Хватились молодого человека лишь в обед, когда тот не вышел к столу. Обыскав дом, Хаузера нашли лежащим на полу в подвале без сознания с огромной раной на лбу.

Первое покушение на Каспара Хаузера
Первое покушение - убийца нападает на Каспара Хаузера

Убийцу видели случайные свидетели и описали как человека, одетого во всё чёрное. Нашлись люди, которые видели даже не одного, а 2-х и 3-х подозрительных мужчин. То есть получалось, что на молодого человека была организована целая облава. Но по горячим следам полиция никого не смогла задержать. Завели уголовное дело, началось следствие, и даже объявили денежное вознаграждение за показания, способные пролить свет на столь таинственное происшествие. Но всё оказалось напрасным: злоумышленников не нашли.

Раненый Каспар Хаузер долго пролежал в постели. Его лихорадило, но юноша сумел выжить и даже смог нарисовать орудие убийства. Возле дома Даумера стали дежурить полицейские, а доступ посетителей резко ограничили. В это же время возникло мнение, что юношу необходимо в целях безопасности пересилить в более надёжное помещение. И вскоре он переехал в дом главы муниципалитета Иоганна Бибербаха.

Но гость не вписался в новую для него атмосферу. К тому же он случайно выстрелил в себя из пистолета, хранящегося в доме Бибербаха. Пуля оцарапала лоб, и молодой человек, видимо от страха, потерял сознание. После этого инцидента Хаузера перевезли в дом барона фон Тухера. Это был один из самых богатых людей Нюрнберга. Он являлся холостяком и жил с матерью.

В это же время возле Каспара появился английский аристократ, лорд Стэнхоуп. Человек этот имел не очень хорошую репутацию, а в Англии его откровенно не любили. Начиная с июня 1831 года, он начал предпринимать шаги по усыновлению Каспара. Лорд завоевал доверие юноши и сказал, что в его жилах течёт благородная кровь, но нехорошие люди отобрали у него всё.

В ноябре 1831 года Стэнхоуп потребовал передать опекунство над Хаузером ему. И надо сказать, что сам юноша выразил желание жить с английским лордом. В начале декабря городской совет лишил фона Тухера опекунства над юношей и передал все права английскому лорду. Последний тут же перевёз «Дитя Европы» в город Ансбах и поселил его в доме Иоганна Мейера, школьного учителя. Для охраны к молодому человеку был приставлен отставной солдат.

Пока Каспар жил в Ансбахе, появился слух, что он является никем иным как наследным принцем Великого герцогства Бадена, умершим по официальным данным в 1812 году в младенческом возрасте. На основании этих слухов в Мюнхен уехал судья фон Фейербах и встретился с Каролиной, королевой Баварии.

Неизвестно, о чём конкретно шёл разговор, но после него фон Фейербах начал расследование, которое, однако, не принесло никаких результатов. Умерший во младенчестве мальчик появился на свет с заячьей губой, а у нашего героя с губами всё было нормально. Дальнейшего расследования уже не было. Фона Фейербаха разбил паралич, а 29 мая 1833 года он скоропостижно скончался. Поговаривали, что его отравили, так как судья почти разгадал тайну рождения Каспара Хаузера.

Второе покушение на Каспара Хаузера
Второе и последнее покушение на Каспара Хаузера

Юноше тем временем нашли работу в суде. За последние годы он сильно изменился. Речь молодого человека стала грамотной, бойкой; он уже самостоятельно гулял по городу, только все просили его ходить лишь по людным улицам. Но Хаузер взял за привычку прогуливаться по городскому парку. Однако в этом ему никто не препятствовал.

Трагедия произошла 14 декабря 1833 года. В тот день «Дитя Европы» после обеда отправилось в городской парк. Там к нему подошёл неизвестный мужчина. Он сказал, что у него имеются важные документы и предложил отойти в безлюдное место. Оказавшись вдали от людских глаз, незнакомец ударил Хаузера длинным ножом в грудь и скрылся. Однако молодому человеку хватило сил дойти до дома, где он жил, и рассказать всё, что с ним произошло.

Могила Каспара Хаузера
Могила Каспара Хаузера в Ансбахе

Загадочный юноша прожил до 17 декабря и умер в этот день поздно вечером. Вскрытие показало, что нож преступника пробил перикард (околосердечную сумку) и, уйдя вправо, дошёл до брюшной полости. Похоронили «Дитя Европы» 28 декабря 1833 года. На похороны пришло большое количество людей.

По факту убийства было назначено расследование. Начали искать человека, которого описал сам Каспар: высокий, в чёрной остроконечной шляпе и синем плаще. Такого человека вспомнили по меньшей мере 7 жителей города. Но найти его не удалось. Так закончились эти интересные события, главным героем в которых фигурировал таинственный юноша по имени Каспар Хаузер, получивший прозвище «Дитя Европы».

Кем в действительности являлся Каспар Хаузер?

По сей день неясно, кем в действительности являлся Каспар Хаузер. Но несомненно одно – юноша принадлежал к очень богатой и знатной семье. Скорее всего в его жилах текла королевская кровь. На это указывает хотя бы тот факт, что к молодому человеку 2 раза подсылали убийц. В то время за подобные деяния сразу тащили на эшафот. И кто бы стал рисковать своей головой, чтобы убить нищего юношу, которого содержали на крошечные деньги из милости.

Несомненно, «Дитя Европы» представляло угрозу для очень влиятельных людей. Поэтому Каспара стремились убрать не смотря ни на что. Хаузеру по праву рождения принадлежали богатство и власть, но кто-то всем этим уже пользовался, причём незаконно. В этом и состоял мотив убийства, так как никто не собирался восстанавливать законность и возвращать всё бедному молодому человеку.

Дело это очень тёмное и неясное. По сей день существует огромное количество гипотез и предложений, но истину не знает никто. А на городском кладбище Ансбаха находится могила, в которой покоится тело «Дитя Европы». На могильном камне написан текст на латинской языке: «Здесь покоится Каспар Хаузер: загадка своего времени, происхождение неизвестное, загадочная смерь 1833».

Леонид Второв