Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Кровавая драма в Ла-Порте

Ла-Порт – это небольшой город на северо-западе штата Индиана (США). В наше время в нём проживает около 22 тыс. человек. А основан город был в 1832 году, когда первый поселенец из Европы построил в этом месте дом и установил лесопилку. Постепенно вокруг появились ещё дома, а в 1908 году население городка достигло 10,5 тыс. человек. Именно в это время и произошла кровавая драма в Ла-Порте, о которой узнала вся Америка.

Собственно говоря, трагедия произошла на ферме, которая находилась не в самом городке, а недалеко от него. В неё входили добротный 2-этажный дом, в котором жила хозяйка фермы, являвшаяся вдовой, со своими 3-мя детьми, и надворные постройки. Глубокой ночью 28 апреля 1908 года на ферме возник пожар. За несколько часов пламя сожрало всё. Остались только обгоревшие руины.

Сгоревшая ферма в Ла-Порте
Злополучная ферма после пожара. От неё остались одни головёшки

Именно в них и нашли обугленные человеческие тела. Это оказались 3-е детей и взрослое женское тело без головы. Сразу стало ясно, что это не простой бытовой пожар, а преступление. Кто же жил в этом доме? Хозяйку звали Белль Соренсен Ганнесс. У неё было 4 детей. Трое родных 11, 9 и 5 лет и приёмная дочь Дженни Ольсен 14 лет. В момент трагедии с матерью находились родные дети, а приёмная дочь, по словам Белль, училась в частном пансионате в Лос-Анджелесе.

Поэтому следователи пришли к выводу, что погибли именно родные дети и сама хозяйка фермы. На последний факт указывало то, что на пальцах трупа имелись кольца, которые соседи опознали как принадлежащие вдове. Расследование этого дела возглавил шериф Смуцер. Вначале он решил собрать как можно больше информации о погибшей женщине и выяснил, что та родилась 11 ноября 1859 года в Норвегии. В 1881 году переехала в США и поселилась в Чикаго. В Индиане она жила последние 7 лет.

Позже выяснилось, что в Норвегии погибшую называли Брунгильдой Полсдоттер Стошетт. Перебравшись в США, она придумала себе имя Белль, а в 1884 году вышла замуж за Мэдса Соренсена, жителя Чикаго, и стала Белль Соренсен. Супружеская пара открыла кондитерский магазин, но дела шли плохо, а через 2 года магазин сгорел.

Белль Соренсен Ганнесс в разные периоды жизни
На фотографии слева изображена Брунгильда Полсдоттер Стошетт. Фотография сделана в Норвегии примерно в 1880 году.
На фотографии справа мы видим уже Белль Соренсен в 1884 году, скорее всего, в день её замужества

Супруги получили страховку и на эти деньги купили себе дом. В браке родилось 4 детей, но 2-е из них умерли в раннем возрасте. Однако детские жизни были застрахованы, поэтому родители получили материальную компенсацию. В 1900 году умер сам Мэдс Соренсен от сердечной недостаточности, и Белль Соренсен стала вдовой. Жизнь супруга тоже была застрахована, и женщина получила деньги.

В общей сложности у вдовы скопилась очень приличная сумма в 12 тыс. долларов. Она уехала из Чикаго, выбрав штат Индиану с его мягким климатом. Там она осела в городке Ла-Порте и удачно купила большую ферму. Живя в Индиане, бывшая подданная Норвегии вышла второй раз замуж за местного мясника Питера Ганнесса. Он был вдовцом с 2-мя дочерями. И младшая скоропостижно умерла через 2 недели после свадьбы. Но вскоре у пары родился сын, и это событие несколько утешило супругов.

В 1904 году умер сам мясник в результате несчастного случая. Мужчина находился в сарае, и ему на голову упала тяжёлая труба. Таким образом, Белль, но теперь уже Ганнесс, опять стала вдовой. Правда, после смерти второго мужа, как и после смерти первого, безутешная жена получила страховку в размере нескольких тысяч долларов. Эти деньги, хоть и не в полной мере, но всё же сгладили горечь утраты.

Надо сказать, что женщина имела запоминающуюся внешность. Она была высокой, дородной, физически сильной, а по характеру общительной и дружелюбной. После смерти второго мужа вдова стала все силы отдавать ферме. Она круглый год держала наёмных рабочих и прекрасно ими руководила. А соседи поговаривали, что вдова имела со своими батраками интимные отношения.

Эту пикантную подробность сообщили шерифу Смуцеру, как только он начал расследование. Однако блюстителя закона на тот момент больше интересовало заключение судебных медиков. Оно было готово в первых числах мая. В нём говорилось, что у детей никаких прижизненных травм не было. Погибли они во сне, отравившись угарных газом.

Белль Ганнесс во время жизни на ферме
Так выглядела Белль Ганнесс, когда жила на ферме

Что же касалось женского трупа, то погибшая перед смертью получила большую дозу стрихнина. А вот повреждений на теле врачи не обнаружили. То есть дама никак не сопротивлялась тому или тем, кто отрубил ей голову. В то же время медики не смогли сказать, чей труп нашли на пепелище. Была ли то Белль Ганнесс или какая-то другая женщина.

Пока шериф обдумывал всю эту информацию, к нему обратился некто Эсли Хегелейн. Он разыскивал своего пропавшего брата Эндрю. Тот в конце 1907 года прочитал в газете следующее объявление: «Обаятельная и миловидная вдова владеет фермой в Ла-Порте (Индиана). Хочет познакомиться с обеспеченным и приятным мужчиной для создания семьи. Знакомство сразу же после переписки».

Эндрю Хегелейн написал письмо и получил приглашение от вдовы приехать на ферму. Эсли показал шерифу и газету с объявлением, и письмо с адресом фермы Белль Ганнесс. В декабре Эндрю уехал из Южной Дакоты, где он жил, в Индиану. В январе 1908 года потенциальный жених написал брату, что добрался до фермы благополучно. И после этого мужчина пропал. Никаких вестей от него больше не поступало.

Выслушав эту историю, шериф посоветовал Эсли сходить на пепелище, побродить там, посмотреть. Может быть он найдёт какие-то вещи, принадлежащие брату. Мужчина так и сделал. Он явился к сгоревшему дому и стал всё там осматривать. Постепенно Хегелейн ушёл довольно далеко от места пожара и оказался на болотистой опушке леса. Там он обнаружил силосную яму, от которой исходил отвратительный запах, напоминающий трупный.

Мужчина отправился к шерифу и рассказал об этой зловонной яме. Смуцер отправил туда людей. Те начали разгребать яму и извлекли из неё 4 человеческих тела. Шериф тут же остановил раскопки и известил о страшных находках губернатора штата и редакции нескольких газет. После этого вся страна стала говорить, что в Индиане произошла кровавая драма в Ла-Порте.

Силосная яма, где нашли останки людей
Поиски останков людей в силосной яме

В одном из найденных тел Элси узнал своего брата Эндрю Хегелейна. Ещё одно тело было опознано как Дженни Ольсен. Получалось, что падчерица не уехала учиться в Лос-Анджелес, а была убита. Тело 15-летней девушки сбросили в силосную яму, где оно пролежало несколько месяцев. Но так как сама Белль Ганнесс говорила всем, что отравила девочку в частный пансионат, то не оставалось никаких сомнений в её причастности к убийству.

После этой жуткой находки начались допросы наёмных рабочих. Особый интерес у шерифа вызвал один из них по имени Рэй Лэмпхиар. Это был невысокий тщедушный молодой мужчина. Он начал работать у вдовы в 1906 году. Почти сразу же стал делить с хозяйкой постель. И эта связь оказалась продолжительной.

Парня арестовали и подвергли тщательным допросам. Но тот всё отрицал, а в ночь на 28 апреля у него оказалось алиби. Проверили большое количество брачных объявлений в разных газетах за период с 2004 по 2008 годы. Выяснилось, что Белль Ганнесс регулярно подавала такие объявления, и создавалось впечатление, что она организовала целую компанию по поиску женихов. Нетрудно было догадаться, для чего дама их искала.

Изучили банковские счета вдовы и выяснили, что та постоянно на них клала крупные суммы денег. Она вполне могла убивать потенциальных женихов, а находящиеся при них деньги относила в банк. Видимо ради этого и была устроена брачная компания. И по самым скромным подсчётам получалось, что женщина убила более 10 мужчин.

А тем временем раскопки в том месте, где обнаружили 4 трупа, продолжились. И вскоре были найдены другие тела и отдельные фрагменты тел. Нашли даже останки 2-х детей. Видимо кто-то из женихов приехал с ними на ферму. Все обнаруженные тела переправляли в Индианаполис, столицу штата Индиана. Туда и ехали люди, пытавшиеся отыскать своих пропавших родственников.

На одном из тел нашли часы; на них было выбито имя владельца – Генри Гарольд. Выяснили, что этот человек приехал в США в 1897 году из Швеции. Он долго искал супругу и, наконец, вроде как нашёл подходящий вариант по объявлению в газете. Мужчина уехал на ферму, имея с собой 2 тыс. долларов, и больше о нём никто ничего не слышал.

В конце мая в развалинах дома были обнаружены нижняя челюсть и челюстной мост, которые идентифицировали как принадлежавшие Белль Ганнесс. Отсюда выходило, что неизвестный убил именно вдову и отрубил ей голову. Однако эта находка отнюдь не преуменьшила роль женщины в преступлениях. А укрепил эту версию некий Билли Бринхилд, который являлся одним из женихов Белль Ганнесс и остался в живых.

Мужчина рассказал, что когда он приехал на ферму, то встретили его чрезвычайно гостеприимно. Вдова долго и тепло беседовала с гостем, а вечером, когда тот собрался ехать ночевать в гостиницу, уговорила остаться на ночь в доме. Спать Бринхилд лёг в отдельной комнате.

Проснулся он после 3-х часов ночи от сильного чувства тревоги. Открыв глаза, мужчина увидел Белль Ганнесс, стоявшую возле кровати со свечой в руке. Женщина внимательно всматривалась в лицо гостя. Но не эта сцена поразила Бринхилда. Его по-настоящему испугало выражение глаз вдовы. Было в них что-то нечеловеческое, животное.

У женщины не было с собой никакого оружия, она не произнесла ни одного слова. Увидев, что гость проснулся, молча развернулась и вышла из комнаты. Но мужчину это не успокоило. Он тут же встал с кровати, оделся и покинул ферму. Именно такой решительный шаг и спас ему жизнь.

Жертвы Белль Ганнесс
Четыре жертвы Белль Ганнесс

А тем временем кто-то из жителей Ла-Порте дал показания на Рэя Лэмпхиара. Якобы его видели в ночь пожара рядом с фермой. Поэтому батрака вновь арестовали и предъявили обвинение в поджоге. В это же время в полицию поступило сообщение, что Белль Ганнесс видели после пожара живой и здоровой за много километров от городка Ла-Порте. Но давший эти показания человек не вступал с вдовой в прямой контакт, поэтому существовала вероятность, что он ошибся.

В августе месяце Рэй Лэмпхиар сделал признание в поджоге дома вдовы. Якобы он обиделся на женщину, так как та уволила его с фермы. В то же время батрак заявил, что никого не убивал и уж тем более не отрубал голову у женского тела. Всё это звучало очень нелогично и бессвязно, но полиция ухватилась за признание Рэя Лэмпхиара. Его предали суду и дали 25 лет тюрьмы.

Судебные медики закончили разбираться с человеческими останками, найденными на ферме, к началу 1909 года. Они пришли к мнению, что число погибших достигало 14 человек. Причём смерть первых из них датировалась 1904 годом. Из 14 несчастных опознали 6-х. Остальных не удалось идентифицировать.

Что же касается Белль Ганнесс, то, несмотря на найденные зубной мост и челюсть, многие считали её живой. Женщину долго и упорно искали, но все поиски закончились неудачей. Однако в наши дни специалисты считают, что кровожадная вдова осталась в живых, очень удачно скрылась и прожила ещё много лет после пожара 1908 года.

В последних числах декабря 1909 года осуждённый за поджог Рэй Лэмпхиар скончался в тюремной больнице от туберкулёза. Перед смертью он исповедовался священнику. Последний нарушил тайну исповеди и передал полиции ту информацию, которую поведал ему умирающий. Тот сказал, что Белль Ганнесс при нем убила одного из женихов топором, другого отравила стрихнином, а ещё трупы 2-х мужчин Рэй помогал закапывать в силосную яму.

Журналисты и зеваки на кровавой ферме
Ферма в Ла-Порте стала местом паломничества журналистов и зевак

Таким образом, кровавая драма в Ла-Порте приобрела конкретные черты, в частности, отпали сомнения в причастности вдовы к убийству женихов. Что же касается поджога дома, смерти детей и убийства самой вдовы, то здесь преобладает следующая версия: поджог и убийство детей организовала сама Белль Ганнесс.

По её поручению Рэй Лэмпхиар усыпил детей хлороформом перед поджогом фермы. В это же время вдова инсценировала собственную гибель. Она с помощью стрихнина убила неустановленную женщину, надела ей на пальцы свои кольца и отрубила несчастной голову. Отделила от головы нижнюю челюсть и удалила из неё 3 зуба, которых сама не имела. Затем рядом с челюстью положила свой мост. Саму же голову уничтожила.

После этого был осуществлён поджог фермы, и Белль Ганнесс скрылась в неизвестном направлении. Причиной же пожара и поспешного бегства стали поиски Эсли Хегелейном своего пропавшего брата. Вот такая существует версия, которая выглядит очень правдоподобно и всё объяснят.

В 2007 году была сделана попытка провести анализ ДНК. Взяли биологические материала с останков обезглавленного трупа женщины и с останков детей, погибших в огне на ферме. Их попытались сравнить и установить родство. Но ничего не получилось, так как прошло слишком много времени. А поэтому ни подтвердить, ин опровергнуть доводы доминирующей версии так и не получилось.

Леонид Второв