Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Маньяк из Балтимора

Надо сразу сказать, что маньяк из Балтимора (штат Мэриленд, США) никогда не был пойман и не понёс заслуженного наказания. Также неизвестно, сколько всего он совершил убийств. А первое нападение, по всей видимости, было совершено 7 ноября 1969 году. Жертвой стала Катерина Цесник, 26-летняя женщина, преподавательница английской литературы.

Тут надо пояснить, что она являлась католической монахиней, но жила «в миру» по решению епархии. Жила в Балтиморе, в обычном доме, в квартире на двоих. Второй была Рассел Филлипс, учительница математики в той же школе, где работала и Цесник. Эти две молодые женщины ходили в обычной одежде и внешне ничем не отличались от других молодых женщин.

Торговый центр
Так выглядели торговые центры в США в 60-70-е годы XX века

Итак, примерно в 7 часов вечера 7 ноября Катерина Цесник уехала из дома, где проживала, в торговый центр. Там она планировала обналичить чек, выданный ей в качестве зарплаты, купить продукты и подарок младшей сестре, которая выходила замуж. Но монахиня из этой поездки не вернулась. И в 11:30 вечера её соседка позвонила своему коллеге-учителю, священнику Джерарду Кубу. Тот приехал с ещё одним священником, Питером МакКеоном.

Пока мужчины ехали, прошло довольно много времени. И лишь после их прибытия Рассел Филлипс позвонила в полицию. Патрульные полицейские появились после полуночи в 1:30. Они, узнав о пропаже Цесник, проехали по её предполагаемому маршруту, но ничего подозрительного не обнаружили.

Служители церкви остались в доме, обсуждая таинственную пропажу своей коллеги. В 4 часа утра они вышли на улицу и решили немного пройтись. И во время этой утренней прогулки обнаружили автомобиль пропавшей монахини. Он стоял возле тротуара с открытой водительской дверью и ключом в замке зажигания. После этого полиция была вызвана вновь.

Блюстители закона осмотрели машину и обнаружили, что кузов автомобиля сильно запачкан грязью, а на колёсах было много налипшей травы. В салоне лежали зонт и перчатки, принадлежавшие хозяйке. А внизу, перед пассажирским сиденьем, стояла коробка с пирожными и лежала упаковка одноразовых салфеток. Автомобиль отбуксировали в гараж полицейского участка, где его более тщательно осмотрели криминалисты, но ничего заслуживающего внимания не нашли.

Катерина Цесник с сестрой
Катерина Цесник (справа) и её младшая сестра

После этого начались планомерные поиски пропавшей Катерина Цесник и опрос свидетелей. Кто-то видел её в торговом центре, кто-то на стоянке, но вот что случилось после того, как машина уехала от торгового центра, никто ничего определённого сказать не мог. Таким образом, следствие с самого начала застопорилось, а дело о пропаже грозило перейти в разряд «висяков».

А тем временем случилось ещё одно трагическое событие. И произошло оно вечером 11 ноября. Пропала 20-летняя девушка по имени Джойс Малеки. При этом детали её пропажи во многом были схожи с деталями пропажи Катерины Цесник. Да и по внешности эти две молодые женщины очень походили друг на друга. Обе были среднего роста, худощавые, светловолосые.

В тот злополучный вечер Джойс Малеки заехала в ресторан быстрого питания, где работал её брат. Они поговорили, и девушка сказала, что собирается поехать в торговый центр. Брат с сестрой попрощались, и в 8:30 вечера Малеки уехала. И после этого её больше никто живой не видел.

Родители заявили в полицию о пропаже своей дочери Малеки поздно вечером. А параллельно с полицией девушку стали искать её родственники. И 15 ноября друзья пропавшей нашли её машину. Она стояла на парковочной площадке возле небольшого магазинчика. Примечательным было то, что водительская дверь была приоткрыта, а ключ зажигания торчал в замке.

Джойс Малеки
Джойс Малеки 20-ти лет

А 17 ноября был обнаружен труп Джойс Малеки. Его случайно нашли в безлюдной заболоченной местности два охотника. Труп лежал поперёк ручья лицом вниз со связанными руками и перерезанным горлом. После этого полиция стала считать, что в городе появился серийный убийца. Маньяк из Балтимора – так назвали эту неизвестную личность журналисты.

И действительно, всё указывало на серийного убийцу. Внешность девушек совпадала, они обе находились в машинах одни, обе пропали после 8 часов вечера. Машины жертв преступник оставил незапертыми и с ключами в замке зажигания. Видимо он рассчитывал, что кто-то позарится на бесхозные автомобили, и они будут угнаны. Прослеживался один и тот же почерк, один и тот же метод преступления.

Но труп Катерины Цесник всё ещё не был найден. Нашли его только 3 января 1970 года. Нашёл мальчик 10 лет Карл Браун. Он с отцом пошёл на охоту на окраине Балтимора, и на склоне холма обнаружил человеческое тело, припорошенное снегом. Тело лежало в 150 метрах от жилых домов и всего в 20 метрах от грунтовой дороги.

Убитая монахиня лежала на спине с широко раздвинутыми ногами и головой, повёрнутой к правому плечу. Выше талии туловище было обнажено. Голова имела видимую деформацию. Позже судмедэксперты выяснили, что преступник нанёс сильный удар тупым предметом в область левой височной кости. Именно после этого удара и последовала смерть.

Следующей жертвой маньяка из Балтимора стала 16-летняя школьница Памела Линн Коньерс. В пятницу 16 октября 1970 года она попросила у матери ключи от машины, чтобы съездить в торговый центр и купить разную бытовую мелочь. Мать ключи дала, и девочка примерно в 8:30 вечера отъехала от дома.

Торговый центр находился всего в километре от дома, и отсутствие Барни в доме должно было занять не более 20-25 минут. Но девочка домой не вернулась. Уже через 2 часа родители обратились в полицию. Но розыск по горячим следам дал очень мало. Один из продавцов вспомнил пропавшую девочку и сказал, что она расплатилась с ним 5-долларовой купюрой. А родители как раз и дали ей купюру такой стоимости. Но больше свидетелей не нашлось.

Памела Линн Коньерс
Памела Линн Коньерс 16-ти лет

Начались поиски, и пустая брошенная машина была обнаружена вечером 19 октября на лесной дорого, на южной окраине Балтимора. Нашёл её охотник и тут же сообщил в полицию. А сам труп Памелы Линн Коньерс был обнаружен на следующий день в 300 метрах от машины. А последняя оказалась тщательно протёртой. В ней не нашлось ни одного отпечатка пальцев.

Но то, что преступник протёр обивку задних сидений и задних дверей, указывало на то, что когда девочка ушла в торговый центр, то видимо не заблокировала двери своего автомобиля. Убийца проник в салон и спрятался на заднем сиденье. А когда девушка вернулась и села на водительское место, произошло нападение. Это косвенно объясняет, почему никто ничего не видел на парковке и не слышал криков.

И теперь уже все обратили внимание на поразительное совпадение трёх вышеописанных случаев. Все девушки молодые, белые, худощавые, среднего роста, со светлыми волосами, при этом их длина не достаёт до плеч. И все они исчезли во время одинокой поездки, сидя за рулём. А поэтому нападения совершил один преступник, маньяк из Балтимора. Он убил Цесник, Малеки и Коньерс. И все три преступления были совершены на южной и юго-западной окраинах Балтимора.

А 14 декабря 1970 года имел место очень интересный инцидент. В 9:15 вечера молодая женщина вышла из торгового центра, находящегося в южной части Балтимора. Она прошла на парковку и подошла к своей машине. Но прежде чем села в салон, увидела, что у неё спущено левое заднее колесо. И пока женщина думала, что предпринять, рядом с ней появился симпатичный мужчина. На вид ему было лет 30.

Он снял пробитое колесо, установил запаску и посоветовал женщине сразу же обраться в сервис. Тут же сказал, что знает неподалёку отличный автосервис, к тому же в вечернее время там скидки.

Мужчина был обаятелен, любезен, и женщина согласилась проехать с ним до этого сервиса. Она села за руль, а незнакомец устроился рядом на пассажирском сиденье. Но на первом же светофоре пассажир набросился на хозяйку машины, очень быстро и ловко перебросил её на пассажирское сиденье, а сам сел на место водителя.

А вот далее события начали развиваться не стандартно. Напавший очень быстро и уверенно вёл машину, но на одном из крутых поворотов значительно снизил скорость. Женщина этим воспользовалась и, открыв дверь, на ходу выпрыгнула из салона. Она громко закричала, а вокруг ехали другие машины. И злоумышленник вынужден был поспешно уехать.

Пострадавшая добежала до ближайшего телефона и позвонила в полицию, а потом отцу. Приехавшие полицейские очень быстро нашли машину подвергнувшейся нападению женщины. Им сообщили, что недалеко от места происшествия горит какой-то автомобиль. Это оказалась машина спасшейся женщины. Преступник бросил её и поджёг, чтобы уничтожить все следы.

Полицейские машины
Полицейские машины Балтимора

Следующее преступление случилось 29 сентября 1971 года. В этот раз жертвой стала 16-летняя школьница Грейс Элизабет Монтанье. Преступление произошло не в Балтиморе, а в Рейстерстауне, 15 км на северо-запад от Балтимора.

Последний раз Грейс видели возле большого торгового центра. А 1 октября её труп нашли на кладбище в Балтиморе. Преступник жестоко избил девочку и изнасиловал. Однако полицейские не связали это убийство с серийным убийцей, и маньяк из Балтимора как бы оказался ни при чём.

Позже были и другие аналогичные преступления. В ноябре 1976 года пропала 22-летняя Донна Фрей. Исчезла она вечером возле крупного торгового центра. А её обнажённое тело нашли 7 декабря на берегу реки, недалеко от того места, где осенью 1969 года обнаружили тело Джойс Малеки. Обе эти девушки были убиты ударами ножа.

Были и другие похищения девушек, продолжавшиеся вплоть до 1985 года. Алгоритм же поведения серийного убийцы был следующим: он искал своих жертв в вечернее время на парковках возле торговых центров. Его интересовали молодые изящные девушки, приезжавшие за покупками в одиночестве.

Под разными предлогами маньяк из Балтимора проникал в автомобиль потенциальной жертвы, садился за руль и увозил девушку в лесополосу. Там он насиловал и убивал, а потом возвращался на машине убитой в удобное для него место. Когда покидал автомобиль, то оставлял водительскую дверь приоткрытой, а ключ торчал в замке зажигания.

Следственные действия по всем преступлениям велись активно, и даже находились подозреваемые, но настоящего преступника так и не нашли. И до сих пор неизвестно, кем был маньяк из Балтимора. Он мелькнул как тень и пропал, оставив после себя трупы молодых девушек, только-только вступавших во взрослую жизнь.

Леонид Второв