Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Странная попытка самоубийства

Говорят, что данная история на самом деле является выдумкой. Придумал её сотрудник Американской Академии судебной медицины Дон Харпер Миллс в 1987 году. Придумал для того, чтобы рассмотреть вопрос об ответственности в запутанном деле. Это так называемая странная попытка самоубийства. По прошествии нескольких лет она стала популярной в интернете. Её рассматривали как занимательную логическую проблему с довольно оригинальной концовкой. И по сей день эта выдумка вызывает огромный интерес у людей.

Итак, что же придумал Миллс. Судмедэксперту поступило тело молодого американца Рональда Опуса. После осмотра судебный эксперт пришёл к выводу, что в беднягу произвели выстрел из дробовика, и тот скончался от огнестрельного ранения в голову.

Человек собирается прыгнуть вниз

Само расследование преступления показало, что Рональд Опус прыгнул с крыши 10-этажного здания, решив добровольно расстаться с жизнью. Он оставил записку, указывающую на этот печальный факт. Когда самоубийца, летя вниз, поравнялся с 9-м этажом, то его жизнь оборвал выстрел из дробовика. Кто-то выстрелил из окна и мгновенно убил парня.

Ни Рональд, ни стрелок, находящийся в квартире, не знали, что на уровне 8-го этажа натянута защитная сетка. Её установили мойщики окон в соответствии с правилами безопасности. Поэтому парень при всём желании не мог бы разбиться об асфальт. И действительно, сетка поймала тело самоубийцы, но он уже был мёртв, так как выстрел разворотил ему голову.

Как правило, если человек хочет расстаться с жизнью, то он в конечном итоге осуществляет задуманное, даже если сам механизм самоубийства является не тем, что было намечено изначально. А поэтому тот факт, что Опуса застрелили, не являлся поводом для переквалификации смерти с самоубийства на убийство. Но в данной ситуации самоубийство осуществить было невозможно из-за натянутой сетки, и это в корне всё меняло. То есть теперь можно было говорить об убийстве, а не о самоубийстве.

Дальнейшие следственные мероприятия показали, что в комнате на 9-м этаже, откуда был произведён роковой выстрел, находилась пожилая супружеская пара. Муж с женой ругались, при этом мужчина угрожал женщине дробовиком. Но в пылу ссоры ствол ружья ходил ходуном. И когда разъярённый муж нажал на курок, то ствол смотрел в окно, и заряд дроби поразил летящего вниз Рональда Опуса.

Пожилая пара в комнате ссорится

Когда какой-то человек имеет намерение убить субъекта А, а убивает субъекта В, то этот человек однозначно виновен в убийстве субъекта В. И в данной ситуации убийца столкнулся именно с таким выводом. Но ситуация приняла неожиданный оборот. Муж и жена в один голос заявили, что никогда не заряжали дробовик. И в момент роковой ссоры они искренне полагали, что дробовик не заряжен. У пожилого мужа уже давно вошло в привычку угрожать супруге незаряженным ружьём. У мужчины не было намерения убивать свою половину, а поэтому случившееся убийство оказалось случайным.

В ходе дальнейшего расследования нашёлся свидетель. Он заявил, что видел, как сын вечно ругающейся пары заряжал ружьё за полтора месяца до трагического события. Следует заметить, что сыном как раз и являлся Рональд Опус. Его мать отказалась помогать сыну деньгами, и юноша, зная привычку отца угрожать матери ружьём, зарядил его. Он надеялся, что отец во время одной из ссор застрелит мать, и тогда Рональд получит все деньги и матери, и отца, так как последнего посадят.

Но недели шли, а отец всё не стрелял и не стрелял. Юноша разуверился в успехе своей задумки и решил распрощаться с жизнью. В подавленном настроении он написал прощальную записку, поднялся на крышу и бросился вниз. После этого он был тут же убит выстрелом из дробовика из окна 9-го этажа, где ссорились его родители. В результате всех этих фактов дело было закрыто как самоубийство.

История хорошая, и многие думали, что странная попытка самоубийства является чистой правдой. Но, увы, – это не так. Никогда не было самоубийцы по имени Рональд Опус, никогда не существовала пара, вооружённая дробовиком. Единственное реальное лицо в этой истории – Дон Харпер Миллс. Он придумал это кровавое событие для того, чтобы показать, как при изменении нескольких фактов полностью меняются юридические последствия.

Ружьё и патроны

Но постепенно данный анекдот стал чрезвычайно популярным. В 1994 году он набрал 200 тыс. запросов в сети. Миллсу несколько сотен раз звонили профессора-юристы, журналисты, издатели, студенты. Все они хотели использовать этот материла в личных целях, включить его в учебную литературу.

Не осталась в стороне и киноиндустрия. Данный случай упоминался в телесериале «Закон и порядок» в 1998 году. Эту выдуманную трагедию преподнесло телезрителям австралийское телешоу «Зов убийцы» также в 1998 году. В 1999 году вышел фильм «Магнолия». И опять же режиссёр не забыл Рональда Опуса. Странная попытка самоубийства этого парня была показана в самом начале фильма. Одним словом, Миллс «зацепил» своей историей многих людей, и она популярна по сей день.

Леонид Второв