Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Спиритизм и обман

В XIX столетии с появлением электричества, фотографии, паровых двигателей и других достижений прогресса, началось такое поветрие как спиритизм. Базировалось это явление на вере людей в возможность общения с духами почивших родственников и друзей. Вера такая существовала много сотен лет, но именно в век научных свершений она наконец-то начала реализовываться.

Раньше, когда не было технических возможностей, установление контактов с умершими представляло собой очень сложную задачу. Поэтому мошенники всех мастей, пытавшиеся заработать на общении с потусторонним миром, появились в массовом количестве именно в период расцвета таких дисциплин как физика, химия, электротехника. И надо отметить, что нечистоплотные дамы и господа заметно преуспели на сталь своеобразном поприще, умело обманывая доверчивых людей.

На спиритическом сеансе

Наивно думать, что в то время действительно кто-то мог просто так, запросто, вызывать духов. А вот вооружившись специальными приспособлениями, любой проходимец, получал возможность производить соответствующие эффекты, поражая воображение самой разной публики. Спиритизм и обман стали обычным явлением, так как за спиритические сеансы посетители платили хорошие деньги.

Но как происходили спиритические сеансы? Медиум, а если называть вещи своими именами, то мошенник, приглашал желающих пообщаться с духами в специальное помещение. Представляло оно собой комнату, находящуюся в доме медиума и оборудованную тщательно скрытыми приспособлениями.

Пришедшие рассаживались вокруг стола и брались за руки. Свет в комнате гасили или приглушали до минимума. В этой напряжённой атмосфере, наполненной тревожным ожиданием, начинали раздаваться какие-то вздохи, скрипы, шаги. Звуковые эффекты обеспечивал помощник медиума, находящийся в соседней комнате.

Медиум и посетители

Нетрудно догадаться, что шумовые эффекты производили сильное впечатление на неискушённых людей. Но профессиональный медиум (мошенник) не мог ограничиваться только звуками. Их завершающим аккордом становились голоса, звучащие как бы из пустоты. Это были голоса духов, а точнее, едва различимый шёпот умерших.

Тут без помощника медиуму тоже было никак нельзя. Человек находился в другой комнате, а звуки воспроизводил с помощью специальной длиной трубы. Такое общение было особенно захватывающим для неискушённых господ и дам, пришедшим на спиритический сеанс.

А вот кульминацией этого театрального действа становилось временное вселение духа в медиума. Неосязаемая субстанция проникала в тело контактёра, и последний начинал закатывать глаза, дёргаться, демонстрируя тем самым полную зависимость от чужой загробной воли.

Туман витает в комнате

Всё это доводило присутствующих до экстаза. В столь чутком состоянии они уже могли не только слышать и чувствовать присутствие потусторонней сущности, но и видеть неясные туманные очертания, витающие в комнате. Столь эффектные зрительные эффекты создавались с помощью пара или дыма, и без помощника в смежном помещении обойтись было опять никак нельзя. Именно он организовывал процесс создания и подачи гостям дымовых и паровых образов, имитирующих души почивших.

Некоторые медиумы практиковали световые эффекты. В какой-то момент в комнате появлялись два тусклых источника света. Они очень напоминали чьи-то глаза, пристально смотрящие на сидящих за столом. Это ещё больше потрясало участников сеанса. А если кто-то хотел вызвать душу утопленника, то в комнате ставили таз, наполненный водой, а контакт медиум осуществлял через специальную трубу.

Одним словом, спиритизм и обман в XIX веке являлись единым целым. И нужно отметить, что без технического вмешательства невозможно было осуществить необходимые эффекты, которые наглядно демонстрировали общение с умершими. Однако, что уж греха таить, и в наши дни спиритизм пользуется определённой популярностью у определённых групп людей. Конечно, он не так востребован, как сто с лишним лет назад, но желающих, приобщиться к потустороннему, хватает.

Душа отделяется от человека

Нельзя безапелляционно утверждать, что мир мёртвых не существует. Если же кто-то категорично отрицает наличие духов и душ умерших, то тут нужно вспомнить, что категоричность – это первый признак ограниченности. О наличии или отсутствии потусторонних сил каждый из нас узнает лишь тогда, когда покинет мир живых. Вот тогда уже не будет никаких секретов.

Но пока мы живём, мыслим, чувствуем, то конечно же и надеемся, что с концом земной жизни наступит другое существование. А это подразумевает присутствие рядом с нами душ близких, родных, но уже умерших людей. В результате этого и возникает желание пообщаться с теми, кто когда-то жил рядом и был дорог.

В таком желании нет ничего плохого, вот только нужно постоянно помнить, что спиритизм и обман идут плечом к плечу. Означает это только одно: любой медиум может оказаться обычным мошенником, стремящемся нажиться на доверчивых людях, мечтающих заглянуть за грань реальности и нечего не жалеющих ради этого.

Леонид Второв