Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки
Летучая мышь

Встреча с русалкой

Многие думают, что русалки – мифические существа. В нашем реальном мире они не существуют. Я тоже придерживался точно такой же точки зрения, пока в моей жизни не произошла самая настоящая встреча с русалкой. Случилось это в июле 2015 года, когда я гостил в деревне у родственников. На тот момент было мне 32 года, работал я в рекламной компании, взял отпуск и решил уехать подальше от шумного города. Выбрал глухую деревеньку, где жила родная сестра моей матери. Там, вдали от цивилизации, я собирался отвлечься от постоянной суеты, набраться сил и энергии.

И действительно, первые дни жизни в окружении дикой природы подействовали на меня благотворно. В селе насчитывалось всего 30 домов. Жили в них в основном люди пожилые, а молодёжь можно было по пальцам пересчитать. До районного центра расстояние составляло 25 километров, и это напрямую. А по дороге, вьющейся через лес, выходило все 40.

Всё меня устраивало в месте отдыха, вот только деревенское однообразие вскоре начало навевать скуку. Я не писатель, не поэт, не художник, жизнь всегда вёл бурную, динамичную, поэтому через недельку меня всё чаще начали посещать мысли о возвращении домой. Но я решил не торопиться с отъездом и взял за правило гулять по лесу и возле реки.

Река, надо сказать, в месте моего проживания была довольно широкая. Возле деревни она делала поворот, и её воды с юга поворачивали на северо-восток. Сразу за последними домами начинался глубокий тихий залив. В длину он составлял метров 100 и упирался в высокий берег. По берегу, вдоль залива, тянулась широкая утоптанная тропинка. Я практически с первого дня начал гулять по этой тропинке, любуясь речной гладью.

Вот и в тот день, ближе к вечеру, решил я пройтись вдоль берега, зайти в рощу, погулять там, а потом вернуться обратно. Пошёл я своим обычным маршрутом, дыша свежим воздухом. Когда находился на серединке тропинки, то увидел, как из-под кустов, растущих на крутом склоне у самой воды, выплыла молодая девушка с рыжими волосами. Плавно и тихо поплыла она вдоль берега; и весь её вид говорил, что она наслаждается спокойной тёплой речной водой.

Я оторопел от такой картины. Молодая девушка в деревенской глуши! Откуда она вообще здесь взялась? За прожитые в деревни дни я узнал всех соседей, но ни в одном доме не жила девушка с рыжими волосами. Возможно, она только сегодня приехала к кому-то из родственников. Такая мысль заметно подняла моё настроение, и я подумал, что вовсе не зря приехал в эти богом забытые места.

А незнакомка продолжала медленно плыть, а затем, как будто случайно, повернула лицо в мою сторону, и я отметил, что оно красивое. Девушка окинула меня внимательным взглядом и улыбнулась.

– Привет, – сказала она приятным низким голосом.

– Привет, – с готовностью ответил я, – что-то раньше я вас в деревне не видел. Вы, наверное, только сегодня приехали к кому-то. Я тоже приезжий, живу тут больше недели. Родственников навестил, планирую пробыть у них месяц.

Рыжая незнакомка подплыла совсем близко к берегу, и хотя вода была мутноватая, я заметил, что на девушке нет купальника. В принципе, в этом не было ничего удивительного, так как вдали от людей можно купаться в любом виде.

– Я тебя здесь постоянно вижу, – вдруг сказала она, – ходишь туда-сюда. Меня это заинтересовало, захотелось узнать, что это за праздные хождения. Но теперь я поняла, что ты просто отдыхаешь в гостях.

Слова девушки повергли меня в состояние полного изумление. Получалось, что она вовсе не сегодня приехала, а живёт тут давным-давно и регулярно купается в заливе. Вот только я почему-то её ни разу не видел ни в деревне, ни в реке. Нужно было уточнить данную ситуацию, и я спросил:

– Так вы тут постоянно живёте, а в каком доме, я вас почему-то ни разу не встречал?

Услышав мои слова, девушка весело рассмеялась, обнажив белоснежные зубы. Она даже приподнялась в воде, и показались её плечи. Я отметил, что кожа на них была абсолютно белая. Это выглядело странно, так как июль стоял жаркий, но рыжая незнакомка почему-то не загорела.

– Я не живу в деревне, – весело произнесла она, – но постоянно купаюсь в этом месте. Тут тихо, приятно, нет течения. И потом, по тропинке ходят только рано утром и поздно вечером, а меня в это время здесь нет.

Слова девушки окончательно сбили меня столку. Если она не живёт в деревне, то тогда где? Не приезжает же она каждый день из райцентра, преодолевая 40 км по плохой дороге. И ради чего? Только чтобы искупаться. Чушь какая-то.

– Так вы живёте в райцентре? – поинтересовался я, понимая, что мой вопрос звучит глупо.

– В райцентре, – удивилась рыжая незнакомка, – а где это? Никогда не слышала о таком месте. Да и разве важно, кто где живёт. В данный момент я просто наслаждаюсь водой и приятной беседой с симпатичным молодым мужчиной. Кстати, ты любишь петь? Я очень люблю. Если хочешь, я тебе сейчас спою песню.

Честно говоря, петь я не любил, а в музыке вообще ничего не понимал. Но отказать молодой красивой девушке было верхом невоспитанности. Поэтому я согласно кивнул головой и сказал, что с удовольствием послушаю её пение.

Девушка широко улыбнулась, посмотрела на меня озорными глазами и запела. Вначале она пела тихо, но потом её голос набрал силу и начал меня завораживать. Надо сказать, что я не понял ни слова из песни, так как она была на каком-то иностранном языке. Но знания слов вовсе и не требовалось. Я полностью погрузился в сильный чистый голос певуньи. В какой-то момент мне показалось, что он стал материальным и начал обволакивать меня, как воздух.

Непонятная сила медленно и настойчиво потянула меня к воде. Я сделал шаг вперёд и понял, что сейчас упаду с крутого берега вниз. Но чувство самосохранения у меня полностью исчезло. Наоборот, меня охватило непреодолимое желание прыгнуть в воду и оказаться рядом с рыжей красавицей.

Я сделал ещё один шаг навстречу неизведанному, но тут вдруг окружающий мир разорвал треск мотоцикла. Кто-то ехал по роще и должен был вот-вот появиться на тропинке. Девушка тоже услышала звук железного механизма и сразу же перестала петь. Не сказав ни слова, она с головой погрузилась в воду, а окутывавшее меня сладостное наваждение пропало.

Мне ничего не оставалось, как повернуться на звук. Из-за деревьев появился мотоцикл, на нём сидел один из жителей деревни. Он подъехал ко мне, остановился и вежливо поздоровался. Я поздоровался в ответ, и мы перекинулись несколькими вежливыми фразами. Во время разговора я обернулся, окинул залив взглядом, но рыжую голову незнакомки нигде не увидел. Изнывая от любопытства, я поинтересовался у мотоциклиста:

– А что здесь за девушка в заливе купается с рыжими волосами? Я её спрашивал, но она сказала, что не из деревни. Но ведь здесь рядом больше никакого жилья нет, откуда тогда она?

Мотоциклист, услышав мой вопрос, аж изменился в лице. Он настороженно огляделся по сторонам, а затем произнёс:

– Вы, городские, давно от естественной природы отвыкли. А то, что в ней в действительности существует, считаете легендами. Но это не легенды, а самая что ни на есть настоящая реальность. Встретился ты не с человеком, а с русалкой. Она в наших местах уже лет 20 не появлялась, а вот теперь, судя по тому, что ты её видел, вновь зачастила сюда. Если ещё раз увидишь, ни в коем случае не заговаривай с ней, а самое главное, не слушай её пение. Если запоёт, то ты к ней в воду бросишься. Утопит она тебя, а душу заберёт.

Услышав такое, я подумал, что мой собеседник умом тронулся. Но смотрел человек на меня ясными глазами. Взгляд у него был открытый и умный. И я вдруг безоговорочно поверил, что, действительно, это была встреча с русалкой. И, к счастью, закончилась она для меня благополучно.

После этого я неделю не подходил к заливу. Потом как-то осмелился, подошёл. Долго глядел на речную воду, но никакой молодой рыжей девушки не увидел. И в последующие дни она не появилась. Охватили меня тоска и разочарование. Очень хотелось ещё хоть один раз на речную красавицу посмотреть. Но Бог меня берёг.

Когда же я вернулся в город, то буквально уже на следующий день о рыжей девушке из реки забыл. Завертелся, закрутился с делами, и встреча с русалкой начала казаться не реальностью, а красивым сном, который приснился мне в деревне. Да и мало ли что может присниться, когда постоянно спишь на свежем воздухе.

Рассказ для сайта подготовил Леонид Стариков

Русалка

В раздел: Нечистая сила