Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Привидение в музее
(романтическая история)

Выйдя на пенсию, Семён Андреевич устроился сторожем в местный Краеведческий музей. Ничего ценного и дорого в музее не было, но сторож в любом случае положен, так как в помещения могут пьяные хулиганы залезть и попортить экспонаты. Но хулиганов и другую нехорошую публику музей совсем не интересовал, а поэтому дежурства у Семёна Андреевича протекали спокойно, тихо и сонно.

В Краеведческом музее

Вечером сторож делал обход, проверял первый и второй этажи, а затем садился в комнатушке возле лестницы, включал старенький телевизор, грел чай и ждал, когда дежурство закончится. Надо сказать, что иногда пенсионера и на сон тянуло. Накатывала сладостная дрёма и в душе возникало сожаление, что в помещении нет дивана, а стоят только два скрипящих стула. Но каждому понятно, что сторожу диван не положен по должности. Иначе это уже не работа будет в ночное время, а одно безобразие.

Прошёл в таком режиме месяц, и бдительность у Семёна Андреевича совсем ослабла. Он даже перестал на второй этаж заглядывать после заступления на дежурство. Сразу направлялся в свою каморку, включал телевизор, кипятил чай и сидел безвылазно в комнатушке, но, правда, пару раз за ночь выходил в туалет. Однако этим его хождения по музею и ограничивались.

И вот в одну из смен, после трёх кружек чая, во 2-м часу ночи пошёл сторож в туалет. Идёт по коридору, а там сумрачно, так как только 1 лампочка дежурного освещения горит. Проходит мимо лестницы на второй этаж и вдруг видит, что там над ступенями висит что-то светлое, напоминающее своей формой женский силуэт.

Привидение на лестнице

Остановился Семён Андреевич, протёр глаза, но видение никуда не исчезло, а стало медленно приближаться. Нехорошо пенсионеру стало, слабость в ногах и руках появилась, но в то же время сильного страха не было. Так, немножко только под ложечкой подсасывало. А видение совсем близко приблизилось и оказалось красивой молодой женщиной. Сказать оно что-то сторожу попыталось, да не смогло.

Поняв, что никакого вреда это создание ему причинять не собирается, Семён Андреевич осмелел. Слабость в руках и ногах прошла, и сторож захотел пальцами дотронуться до эфемерного существа. Но только руку вытянул, как оно тут же пропало. Пенсионер аж чувство сожаления испытал, уж так ему это привидение в музее понравилось.

Обошёл он все помещения, в каждый угол заглянул, хотел ещё раз эфемерное существо увидеть. Но только когда за окнами забрезжил рассвет, почувствовал спиной, что кто-то сзади стоит. Обернулся Семён Андреевич и вновь эфемерную красотку увидел. Вот только в глазах у неё застыла печаль. Шагнул сторож навстречу, а привидение погрозило пальцем и вновь пропало.

Так с той ночи всё и началось. Пенсионер на работу стал ходить, как на праздник. И каждую ночь привидение в музее к нему являлось. Рассказал ему Семён Андреевич всё про свою жизнь, да вот только в ответ ни слова не смог услышать, так как призраки говорить не умеют, нет у них такого дара. В то же время красивая эфемерная женщина хотела что-то сказать. Чувствовалось это по её жестам и по выражению лица.

Но однажды она сообразила, как эту ситуацию разрешить. Руками изобразила лист бумаги и показала, что пишет на нём. Сторож быстро смекнул, что к чему. Вырвал он из журнала чистый лист и ручку в руку взял. Только сделал это, как его рука, без его воли, быстро начала писать текст. Так Семён Андреевич узнал, что зовут эфирную женщину Анастасией. При жизни была она купеческой дочерью, но во время революции большевики её убили в этом самом доме. И теперь душа её неприкаянная мается.

Человек и привидение

В конце своего рассказа попросила Анастасия в следующий раз принести 4 восковые свечи, приобретённые в церкви. Всё пенсионер сделал, как ему велели, и в следующую ночь расставил свечи в форме квадрата. Вошла в него бывшая купеческая дочь, и потрясающая метаморфоза с нею произошла. Уплотнились её фигура, лицо, руки, ноги – как живая она стала. И так стояла, пока свечи не сгорели полностью.

А Семён Андреевич осознал, что влюбился в эту красавицу. Та же поняла, что произвела на человека такое впечатление и попросила исполнить её главную просьбу. Захотела она, чтобы пошёл пенсионер в церковь и заказал отпевание по усопшей Анастасии. В этом случае её душа перестанет маяться на Земле и уйдёт в мир мёртвых. В награду же за это обещала она после смерти Семёна Андреевича встреть его в другом мире и никогда с ним не расставаться.

Что оставалось делать влюбившемуся пенсионеру. Пошёл он в церковь и заказал отпевание. А в ночную смену привидение в музее уже не появилось. И такая тоска навалилась на человека, что сил нет. Стал он чахнуть, болеть, а через 2 месяца помер. И непонятно, душевная ли тоска стала причиной смерти, или сама Анастасия этому посодействовала и в знак благодарности ускорила кончину Семёна Андреевича. Так закончилась эта романтическая история с печальным концом и множеством вопросов, на которые ответов уже не будет.

Андрей Полищук