Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Нападение на супругов Юнк

Это преступление, вошедшее в историю криминалистики как нападение на супругов Юнк, произошло в ночь на 15 декабря 1991 года в городке Ларго (штат Флорида, США). Анита и Кейт Юнк мирно спали в своём доме. В какой-то момент женщину охватило тревожное чувство, и она проснулась. Открыв глаза, увидела, что над ней склонился неизвестный в маске. Он пристально смотрел на женщину, а когда понял, что та проснулась, нанёс ей удар ножом в шею.

При этом нападавший не издал ни звука, но, судя по всему, он намеревался убить хозяйку дома, так как одним ножевым ударом не ограничился. Неизвестный ещё 3 раза ударил женщину в область шеи, но та в это же время успела столкнуть спящего супруга с кровати. Тот упал на пол, проснулся и, быстро разобравшись в ситуации, бросился на преступника.

В таком же доме было совершено нападение на супругов Юнк

Между мужчинами завязалась драка, а Анита, истекая кровью, выскочила из комнаты. Она добралась до телефона, постаралась набрать 911, но никаких гудков из трубки не последовало. Позже выяснилось, что напавший на семью предусмотрительно перерезал телефонный провод на улице. Массовой мобильной связи в то время не было, так как на дворе стоял 1991 год. Поэтому связь с внешним миром осуществлялась только через телефонные провода.

Аните ничего не оставалось, как покинуть дом и бежать к соседям. Те открыли дверь тяжело раненой женщине и вызвали полицию. Когда блюстители закона приехали, то обнаружили в доме истекающего кровью Кейта. Сама же спальня, где произошло нападение, носила следы отчаянной борьбы. Преступника нигде не было: он успел сбежать, нанеся Кейту 14 ножевых ранений. Все они были серьёзными, и муж Аниты умер, не дав никакой информации о нападавшем.

Помимо взрослых в доме находилось 3-е детей. У них была своя спальня, и ребятишки не пострадали. А Анита просто чудом выжила, так как потеряла очень много крови. Когда она более-менее пришла в норму, то дала показания. В целом, ничего полезного для следователей женщина не сказала. Единственное, она заявила, что когда бежала по коридору к телефону, то обратила внимание на дверь детской спальни. Она была закрыта, хотя Анита всегда оставляла её открытой на ночь.

У следователей возник вопрос, почему преступник вначале напал на женщину, то есть на более слабого противника. По логике вещей он должен был вначале обездвижить мужчину. Также вызвал недоумение тот факт, что убийца ничего не забрал из дома. Он не открывал дверцы шкафов, не рылся в вещах, а сразу же, проникнув в дом, направился в спальню, где находились супруги.

Анита Юнк выжила после нападения преступника

На следующий день после преступления следователи сделали важную находку. На поле для гольфа, которое находилось в полумиле от дома, где жили супруги Юнк, была обнаружена лыжная шапочка с прорезями для глаз и перчатки. На этих вещах имелись пятна крови. Судебно-медицинская экспертиза выяснила, что это кровь Аниты и Кейта. То есть получалось, что найденные предметы принадлежали убийце.

В описываемое время в США только ещё внедрялась молекулярно-генетическая экспертиза. Специалисты исследовали вещи с внутренней стороны, но не смогли выявить ДНК преступника. Видимо технология была ещё несовершенной, а предметы несколько часов лежали в траве и сильно загрязнились.

Расследуя жестокое убийство, следователи решили выяснить прошлое пострадавших. Интерес вызвала Анита. Брак с Кейтом Юнк у неё был вторым. Первый раз женщина вышла замуж в 1981 году. На тот момент ей было 24 года. Мужем стал Лютер Басс, работавший пожарником. В этом браке Анита родила 3-х детей: мальчика и 2-х девочек. Сам брак распался в 1991 году.

После развода Лютер уехал в штат Айдахо и поселился в городе Бойсе. Анита осталась в Ларго. После нескольких судебных процессов суд оставил всех детей женщине, а бывшему мужу присудил алименты. Они заметно ударили по его зарплате. Женщина же очень быстро нашла себе другого мужчину и в том же 1991 году вышла за него замуж. Им как раз и являлся Кейт Юнк. Причём он был младше жены на 3 года. Супружеская чета обзавелась большим домом и зажила вполне благополучно.

Осмотр места преступления

Вполне понятно, что Лютера Басса допросили. Но бывший муж Аниты заявил, что в ночь преступления был на охоте и из Айдахо никуда не выезжал. Тут следует заметить, что от Бойсе до Ларго более 3 тыс. км. Расстояние большое, и на машине за несколько часов не доедешь.

И всё же возникла версия, что нападение на супругов Юнк связано с личной неприязнью Лютера к своей бывшей жене. То есть Басс попал под подозрение, но никаких улик против него не было: ни отпечатков пальцев, ни следов крови, ни фрагментов одежды. По всем законам подозреваемый был чист, к тому же он жил за много километров от места преступления.

Но тут Анита вдруг сделала важное заявление. Она заявила, что вспомнила нападавшего. Это был коренастый мужчина, чернокожий, а слева на шее у него был длинный и широки шрам. Последнюю деталь женщина разглядела, когда мужчина над ней наклонился. Шрам – примета редкая, и детективы посчитали, что им здорово повезло. Они начали искать негра со шрамом и вскоре действительно нашли такого человека. Его доставили в полицию, но очень быстро выяснилось, что в ночь убийства он находился в тюрьме.

Что же касается пострадавшей, то она вынуждена была признать, что всё перепутала. Скорее всего такой человек ей приснился во сне после пережитого ужаса. Свой сон женщина приняла за явь и поделилась ложной информацией с детективами. Но после такого конфуза она уже не может сказать, какая была раса у нападавшего и имелся ли у него какой-либо шрам.

Таким образом, версия, в которой фигурировал убийца со шрамом, отпала, и следствие опять взяло в разработку первого мужа Аниты. На это указывало несколько обстоятельств. Во-первых, он сразу напал на женщину, которая видимо и являлась объектом его интереса. Во-вторых, он не пытался ограбить дом, что несвойственно для грабителя. В-третьих, преступник закрыл дверь в спальню детей, видимо оберегая их от психологической травмы. В-четвёртых, убийца во время нападения не произнёс ни слова, так как для него всё было давно ясно.

И как ни крути, а выходило, что именно Лютер Басс идеально подходил на роль подозреваемого. Поэтому в Айдахо вылетели детективы. Они поставили перед собой цель склонить Басса к чистосердечному признанию. Во время беседы с ним они выложили на стол фотографии с лыжной шапочкой и перчатками, найденными на поле для гольфа. И подозреваемый, который вёл себя абсолютно спокойно, увидев фотографии, сломался.

Лютер Басс спланировал идеальное убийство, но его всё-таки поймали

Он чистосердечное рассказал детективам, как совершил нападение на супругов Юнк. Искренне поведал следствию, что испытывал жгучую ненависть к своей бывшей жене и её новому мужу. У них всё было хорошо, благополучно, и это особенно злило Басса. Поэтому он тщательно продумал и претворил в жизнь сложное преступление. Не оставил никаких улик, организовал прекрасное алиби с охотой и сбежал с места преступления неузнанным.

Лютера Басса можно назвать очень вдумчивым, ловким, изворотливым и везучим преступником. Но всё-таки его поймали, судили, и убийца получил 2 пожизненных срока. Это преступление стало известно всей стране. Были сняты документальные фильмы и организованы ток-шоу. Особенно популярным стало ток-шоу «Тело доказательств», которое вела криминальный обозреватель Дейл Хинман.

Леонид Второв