Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Аннелиза Михель и изгнание дьявола

На Земле живёт много людей, верящих в существование дьявола. Это неудивительно, так как если человек верит в Бога, то он должен верить и в существование Сатаны. Но в своей убеждённой вере в нечисть отдельные граждане заходят так далеко, что начинают приписывать дьяволу слишком уж большое могущество. Доходить даже до того, что некоторые начинают думать, будто исчадие ада способно вселиться в человека, покорить его своей воле и сделать из бедняги послушную марионетку.

Эта марионетка начинает напоминать безумную личность. Её корёжит, крутит, бросает вверх и вниз; она может ползать по потолку, плеваться, выкрикивать разные непристойности, но в конце концов погибает, отдав свою душу нечистой силе. Но против всего этого есть спасение, правда, всего лишь только одно – обряд по изгнанию дьявола. Называется он экзорцизм.

Аннелиза Михель росла умной и набожной девочкой

Так в католической церкви существует специальная должность экзорциста. Этот человек, являясь духовным лицом, пытается изгнать демоническую сущность из бедняги, в которого она вселилась. Беднягу считают одержимым, и экзорцист, находясь возле него, начинает произносить заклинания. Демон пытается сопротивляться, но постепенно слабеет и покидает тело одержимого, а тот выздоравливает. Вот такая страшная история со счастливым концом.

Что-то подобное, но без счастливого конца, произошло летом 1976 года в немецком городе Клингенберге-на-Майне (Бавария). Широкой общественности эта история известна как Аннелиза Михель и изгнание дьявола. Главным действующим лицом в этой трагической эпопеи была немецкая девушка Аннелиза Михель 1952 года рождения.

Именно её посчитали одержимой и попытались спасти от козней дьявола. При этом окружающие девушку люди руководствовались самыми благими намерениями. Но, как мы знаем, дорога, устланная благими намерениями, ведёт прямиком в ад. И данный случай это прекрасно подтверждает.

Родилась Аннелиза Михель на территории общины Лайбльфинге в очень набожной католической семье. Отец девочки Йозеф Михель имел свою лесопилку. Мать звали Анной. У неё было хорошее по тому времени образование – гимназия для женщин и школа торговли. У Аннелизы была старшая сводная сестра от первого брака матери и три младших сестры.

Росла девочка смышлёным и очаровательным ребёнком, в то же время она не отличалась хорошим здоровьем и часто болела. Родители воспитывали дочь в строгости и с младенчества привили любовь к Богу. Аннелиза регулярно посещала литургическую службу (мессу), являлась членом церковного хора, а дома жила в спартанских условиях, предпочитая спать на жёстком матрасе вместо мягкой перины. Причём делала это всё по собственной инициативе, чем несказанно радовала набожных родителей.

Аннелиза Михель (стоит слева) с родителями и тремя младшими сёстрами. До болезни ещё целых два года

В 1959 году девочка пошла учиться в начальную школу, а после 5-го класса перешла в гимназию. Уже в это время она твёрдо знала, что когда вырастит, то станет учительницей и будет преподавать в начальной школе. Получая основные знания, трудолюбивая и смышлёная девочка решила заняться музыкой, и научилась играть на фортепиано и аккордеоне. Казалось, что всё в её жизни будет хорошо. Однако человек предполагает, а Бог располагает.

Первые признаки непонятной болезни появились у Аннелизы в 1968 году, когда девочке только-только исполнилось 16 лет. В один из осенних дней у неё внезапно начались сильные судороги, но быстро прошли. Однако семейный доктор тщательно осмотрел девушку и предположил, что это может быть височная эпилепсия. Правда, потом почти целый год приступы не повторялись, и все успокоились.

Но коварная болезнь дала о себе знать в виде ночных приступов. Среди ночи Аннелиза просыпалась с тяжестью в груди и онемением конечностей. Она задыхалась, но не могла позвать на помощь родственников, так как теряла способность говорить. Потом приступ проходил так же внезапно, как и начинался. Девушку отправили на обследование в больницу, где врачи подтвердили первоначальный диагноз домашнего доктора – височная эпилепсия.

После этого больную поместили в психиатрическую лечебницу. Там ей назначили противосудорожные препараты, но проку от них оказалось мало. Ситуация усугубилась тем, что Аннелиза начала утверждать, будто ей в разное время суток являются «дьявольские лица». Тогда врачи начали использовать более сильные препараты, применяемые для лечения психозов и шизофрении.

К началу 1973 года девушка страдала от депрессии, а во время молитв она начинала слышать тихие голоса. Те утверждали, что она «проклята» и ей предначертано «гнить в аду». Лечение в психиатрической лечебнице не улучшило состояние девушки. Она принимала фармакологические препараты на протяжении 5 лет, но они ей никак не помогли.

В то же время приступы чередовались с периодами просветления сознания, и девушка чувствовала себя абсолютно здоровой. Она прошла курс обучение в Вюрцбургском университете, и успешно окончила его в 1973 году. На основании этого католическая церковь уполномочила Аннелизу осуществлять образовательную деятельность, неся людям не только знания, но и слово божье.

В 1974 году девушка отправилась с друзьями семьи в христианское паломничество по святым местам и храмам, расположенным на немецкой земле. Но во время этого путешествия выяснилось, что Аннелиза не может входить в храмы, проходить мимо распятий и пить воду из святых источников. По словам самой девушки, в такие минуты у неё начинала «гореть почва под ногами», и она не могла этого вынести. Она стала обходить храмы на большом расстоянии, а когда глядела на молящихся, то ей казалось, что они скрежещут зубами. Когда же она бросала взгляд на иконы, то они начинали сверкать так сильно, что слепили ей глаза.

В результате всего этого Аннелиза убедила себя, что в неё вселился дьявол. Этой мыслью она поделилась со своей семьёй, и родственники согласились с мнением девушки. Тут сыграло свою роль бессилие медицины, которая не могла справиться с болезнью. При этом все признаки одержимости были налицо, и люди искренне уверовали, что необходим обряд экзорцизма.

Аннелиза Михель с матерью после очередного сеанса экзорцизма

Так началась череда трагических событий, которую впоследствии общественность окрестила как Аннелиза Михель и изгнание дьявола. Очень быстро нашли священника по имени Эрнст Альт. Увидев девушку, он заявил, что она ничем не напоминает эпилептика и без всякого сомнения одержима демонами. Святой отец обратился к местному епископу с просьбой, чтобы тот разрешил обряд экзорцизма.

В сентябре 1975 года епископ Йозеф Штангл на основании Римского ритуала 1614 года дал разрешение на изгнание дьявола из Аннелизы Михель. Экзорцистом он назначил Арнольда Ренца, но велел всем причастным к обряду людям держать его в тайне. И самый первый сеанс был проведён 24 сентября 1975 года. После этого родители девушки перестали показывать дочь врачам и давать ей лекарства. Полную опеку над Аннелизой взяли в свои руки. представители церкви.

Надо отметить, что святые отцы очень энергично и самоотверженно взялись за изгнание дьявола из тела худенько больной девушки. Сам обряд, как уже говорилось, проводил Арнольд Ренц, а ассистировал ему Эрнст Альт. Вполне понятно, что католические священники вошли в раж и, спасая душу несчастной, провели 67 сеансов изгнания нечисти. Проходили они непрерывно на протяжении 10 месяцев – это 1-2 раза в неделю. Всё это время Аннелиза не принимала никаких лекарств.

Казалось бы, такое усердие должно было дать положительные результаты. Однако закончилось всё трагически. Девушка умерла 1 июля 1976 года в собственном доме. На момент смерти она была страшно истощена и весила всего 30 кг.

Было проведено вскрытие. Причиной смерти назвали обезвоживание организма и хроническое недоедание. Девушка находилась в полуголодном состоянии почти год, пока над ней проводили обряд экзорцизма. При вскрытии были выявлены разрывы сухожилий, а на теле нашли много синяков и кровоточащих ран. Несчастная сама наносили себе повреждения, и её даже привязывали к кровати. В конце концов, Аннелиза сама умертвила себя, отказавшись от еды и питья.

Началось расследование столь неприглядного дела, известного нам сейчас как Аннелиза Михель и изгнание дьявола. Государственный обвинитель заявил, что даже если бы за неделю до трагического конца родители обратились к врачам, то девушку можно было бы спасти. В том же 1976 году священников Эрнста Альта и Арнольда Ренца обвинили в убийстве по неосторожности. Что же касается родителей, то их освободили от наказания, так как в соотвествии с немецким уголовным правом они и так пострадали.

Суд начался 30 марта 1978 года. Он вызвал огромный интерес у общественности. Врачи заявили, что Аннелиза Михель являлась больным человеком, а одержимость представляла собой всего лишь психологический эффект, который стал результатом строгого религиозного воспитания. На это адвокаты церковнослужителей ответили, что немецкая конституция не запрещает гражданам претворять в жизнь их религиозные убеждения.

Церковь представила аудио и видеозаписи сеансов экзорцизма, пытаясь доказать, то больная «спорила с демонами», поработившими её душу. А перед самой смертью девушка была освобождена от нечисти и ушла в иной мир с чистой душой.

Суд признал обвиняемых виновными в непредумышленном убийстве и приговорил к 6 месяцам тюремного заключения. Позже это наказание было заменено на 3 года условно. Это было более сурово, чем требовало обвинение. Оно ограничивалось лишь штрафом. Так что святые отцы отделались довольно легко и даже не пострадали материально.

Могила Аннелизы Михель стала местом паломничества

Когда суд закончился, гроб с телом девушки выкопали и останки переложили в новый дубовый гроб, покрытый оловом. Могила стала местом паломничества праведных католиков. Родители ходили на могилу дочери всю оставшуюся жизнь. Отец умер в 1999 году, а мать в 2005.

Церковь после суда официально сократила количество обрядов экзорцизма. Их стали разрешать лишь в редчайших случаях, а правила были ужесточены. В июне 2013 года в доме, где жила Аннелиза Михель, возник пожар. Полиция квалифицировала его как поджог. Местные жители связали его с делом об изгнании. На основании этого неординарного случая были созданы три фильма разными режиссёрами: «Дневник изгоняющего дьявола», «Реквием», «Шесть демонов Эмили Роуз». Так что история не забыта, и кому-то она послужит уроком.

Леонид Второв