Запасное вещество бактерий

Микроорганизмы, в частности бактерии, состоят из белка, воды и других веществ. Важное место среди них занимают запасные вещества.

Запасное вещество бактерий

Микроорганизмы, в частности бактерии, состоят из белка, воды и других веществ. Важное место среди них занимают запасные вещества. Хоть их присутствие в клетке опционально, но именно они являются одним из элементов, обуславливающих высокую выживаемость бактерий.

Они являются резервом, позволяющим компенсировать недостаток микроэлементов в период нахождения и адаптации к агрессивной для бактерии среде.

бактерии

Содержание:

  1. Назначение запасных веществ.
  2. Виды запасных веществ.
  3. Заключение

Назначение запасных веществ

Запасные вещества – включения, представляют собой питательные вещества, расположенные в цитоплазме. Они являются результатами процесса обмена веществ. Включения накапливаются в условиях избыточного количества питательных веществ в среде обитания клетки. А используются в агрессивной для нее среде, когда имеется существенный недостаток внешних источников питания. В клетке может содержатся достаточно большое количество включений. Но наиболее часто встречаются:

  • полисахариды, такие как крахмал и гликоген;
  • липиды;
  • сера;
  • полифосфаты.

Все они обеспечивают клетку энергией, которая вырабатывается в процессе синтеза ферментов. Это синтез происходит в условиях, когда клетка адаптируется к окружающей среде с недостатком или полным отсутствием других источников энергии.

Включения в клетках отделены от цитоплазмы белком, что свидетельствует об их осмотически неактивном состоянии. Белок играет роль своеобразного предохранителя, поскольку осмотически активные вещества наносят вред клетке.

Виды запасных веществ

Запасаемые вещества зависят от условий окружающей среды, а также самой клетки.

Одни клетки могут запасать только полисахариды, у других же список включений достаточно широк и содержать множество элементов. Поэтому клетки могут быть одно-, дву-, полизапасающими, в зависимости от условий и природы клетки.

Также будет интересно  Всё, что необходимо для кафе и ресторана

запасные вещества бактерий

Однако, в большинстве случаев, в качестве запасного вещества используется гликоген или его аналог, поскольку они являются источником энергии для клетки, а также углерода. Гликоген, являясь полисахаридом, состоит из D-глюкозы, чем близок к крахмалу. Он встречается во многих бактериях, например, бациллах, сальмонеллах, кишечной палочке.

У некоторых споровых бактерий, таких как клостридии, встречается другой полисахарид – гранулеза. Его основу составляет крахмал. При этом такой крахмал обладает особенностью — при низком уровне в окружающей среде веществ, в состав которых входит углерод, количество гранулезы в клетке начинает стремительно падать.

Если, окружая среда клетки достаточно богата фосфором и углеродами, то клетка запасает волютин. Это свойственно коринеморфным бактериям. Волютин представляет собой достаточно крупные и хорошо различимые гранулы, содержащие полифосфаты и служащие источником энергии для клетки. При этом они обладают метахромазией, т.е. способностью при окрашивании изменить цвет красителя.

У цианобактерий имеются специфические включения – цианофициновые гранулы, состоящие из полипептида и содержащие запас азота. При этом если клетка окажется в среде с недостатком азота, эти гранулы начнут исчезать.

Сера в качестве включения встречается у бактерий, метаболизм которых связан с молекулярной серой. К ним можно отнести аэробные тионовые и фототрофные серобактерии. Для аэробных организмов, сера выступает в роли окислителя кислорода. В результате такой реакции бактерия получает энергию. Фотрофные серобактерии, в свою очередь, используют серу как источник электронов для реакций восстановления углекислоты.

Кроме основных видов включений в клетках могут встречаться и более редкие, специфические вещества. При этом роль некоторых из них до сих пор точно не установлена. Так, у серных бактерий могут наблюдаться включения карбоната кальция, а у бацилл были обнаружены кристаллические вещества, названные параспольными тельцами.

Также будет интересно  Всё, что необходимо для кафе и ресторана

Заключение

Запасные вещества бактерий, они же включения, это резерв питательных веществ в клетке. Они располагаются в цитоплазме и окружены белковой оболочкой. Организм бактерии задействует их в условиях ограниченности внешних источников питания для клетки. Включениям присуща разнообразность, обуславливающаяся видом клетки и ее потребностью, в зависимости от типа окружающей среды. Поэтому клетка может делать резерв как из одного-двух, так и большего количества включений.

Такие клетки называются одно-, дву- и полизапасающими соответственно. При этом сочетание различных бактерий и внешних факторов, может привести к появлению нового типа включений, не в встречавшегося ранее в бактерии такого типа и назначение которого не всегда удается установить ученым-микробиологам.

Источник информации

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector