Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Раздел имущества при разводе

Семейное и гражданское законодательство предполагает режим совместного имущества. Всё приобретенное в браке подлежит разделу в случае развода. По общему правилу супругам выделяется половина имущественной массы ввиду того, что изначально доли в браке равны. Однако существует ряд обстоятельств, наличие которых позволяет отойти от их равенства.

Имущество, подлежащее разделу

К совместному имуществу супругов на основе законодательства и судебной практики относят:

  • заработную плату и иные доходы от трудовой деятельности;

  • активы и прибыль от предпринимательства;

  • движимое и недвижимое имущество (за исключениями), доли в обществах, паи, акции, облигации, иные ценные бумаги, которые получены в период брака по возмездным сделкам, в дар в пользу обеих сторон, в результате действий супруга (супругов);

  • нематериальное имущество (будущие права, деньги на банковском счете);

  • вознаграждение за использование патентных, авторских и смежных прав.

Всё полученное до брака обычно не подлежит разделу. Однако личное имущество может быть переведено в общее, если до развода оно модернизировалось, перерабатывалось, переделывалось общими средствами и усилиями, вследствие чего существенно изменилось, приобрело другие качества (капитальный ремонт, замена важных частей автомобиля). Этот и другие нюансы может подробно разъяснить юрист по разделу имущества.

Раздел имущества, ставшего собственностью при совершении безвозмездных сделок, не осуществляется. К таким относятся дарение, приватизация, наследство. Служебная, муниципальная недвижимость также исключается из массы, так как вовсе не принадлежит ни одному из супругов.

Предметы личного пользования, в том числе драгоценности и роскошь, - ещё одно исключение. Речь идет о личных инструментах, одежде и обуви. Особо дорогие вещи (драгоценности, шубы и пр.) не делятся, независимо от того, на чьи деньги были приобретены.

Неделимо исключительное право на результат интеллектуальной собственности, созданный одним из супругов. Интеллектуальные права в любом случае останутся за правообладателем. Раздел вещей для детей (или находящихся в их собственности) невозможен. Это касается как предметов обихода, так и недвижимости.

Процесс раздела

В случаях, когда брачный договор или соглашение отсутствует, раздел имущества производится в судебном порядке. Спор будет принят к рассмотрению мировым судьей, если цена иска составляет не более 50 тысяч. Остальные дела подсудны мировому суду в районе проживания ответчика или по месту нахождения спорного имущества.

Практика предполагает деление на равные части, материальное положение сторон учитывается нечасто. Если фактически разделить пополам не представляется возможным, как правило, применяются компенсационные меры. При этом оценка стоимости производится самостоятельно, возможно обращение к независимым оценщикам.

Сроки раздела

При подаче искового заявления учитывается срок исковой давности – 3 года. Он начинает исчисляться с момента регистрации расторжения брака или когда сторона узнала (должна была узнать) о нарушении прав на полагающееся имущество. Восстановление сроков предполагается только по уважительной причине. Продолжительность процесса зависит, в основном, от сговорчивости сторон. Как только они договорятся о переходе во владение всех предметов, судебные тяжбы завершатся. Затягивать их не всегда в интересах сторон: имущество за это время может быть потеряно, испорчено, уничтожено, обесценено.

На главную