Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Наша солнечная система богата множеством интересных явлений. Особого внимания заслуживают карликовые планеты. Они представляют собой объекты, вращающиеся вокруг солнца, обладающие некоторым сходством с астероидами.

Карликовые планеты нашей солнечной системы

Наша солнечная система богата множеством интересных явлений. Наибольшее внимание среди них заслуживают карликовые планеты. Все они представляют собой объекты, вращающиеся вокруг Солнца, обладающие некоторым сходством с астероидами. В этой статье мы рассмотрим в общих чертах что это такое. Затем более подробно остановимся на карликовой планете Седна.

Основные характеристики объектов

По отношению к карликовым планетам есть требования со стороны Международного астрономического союза. Объекты должны строго соответствовать им. Иначе, они не могут назваться карликовыми планетами, а должны иметь иное наименование. Итак, рассматриваемые объекты соответствуют следующим требованиям:

  • имеют вес, позволяющий поддерживать гидростатическое равновесие, и обладают сферическим внешним видом;

  • не способны очистить окрестности собственной орбиты от иных космических объектов;

  • вращаются вокруг Солнца;

  • не должны являться спутниками других планет.
карликовые планеты

В наши дни известно лишь шесть карликовых планет. В их число входит Седна, Эрида, Макемаке, Хаумеа, Плутон и Церера. Каждый из перечисленных объектов отличается от другого также сильно, как и «большие» планеты между собой.

Удалось подвергнуть исследованию лишь два из шести «карликов». Одна из межпланетных станций НАСА до сих пор находится на орбите одной карликовой планеты — Цереры. Были получены высококачественные снимки поверхности небесного тела. Фотографии сделаны станцией AMC Dawn. Это передовой космический аппарат. Его двигатели функционируют на ионной тяге. Поэтому с помощью AMC Dawn стало возможным изучение сразу нескольких космических объектов.

планеты солнечной системы

Именно этот аппарат впервые в истории вышел на орбиту астероида, собрал всю необходимую о нем информацию. После чего он удалился для исследования следующего небесного тела — карликовую планету Церера. Применение этой автоматической станции позволило сделать прорыв в сфере изучения главного пояса астероидов. AMC Dawn создал точную и подробную карту поверхности астероидов и карликовых планет.

Два года назад космический аппарат «Новые горизонты» впервые сблизился с наиболее крупным из шести объектов — Плутоном. В результате были также получены снимки его поверхности. Внешний вид остальных карликовых планет на сегодняшний день человечеству не известен.

Список рассматриваемых объектов может пополниться. У астрономов есть около сорока кандидатов на получения титула «карликовая планета». Все они расположены за пределами Нептуна. Но однозначных данных об этих объектах нет. Поэтому пока их официально не причисляют к карликовым планетам. Есть также мнение, что в поясе Койпера, облаке Оорта и рассеянном диске расположено не менее двух тысяч объектов рассматриваемого типа.

Можно с уверенностью заявить, что существуют и внесолнечные карликовые планеты. Но в наше время они вряд ли будут открыты. Современные телескопы не дают такой возможности. Но наука не стоит на месте. Возможно в ближайшем будущем мы узнаем много интересного.

Седна: что известно астрономам?

Существует популярна теория, согласно которой Солнце похитило посредством своей гравитации несколько сотен карликовых планет и астероидов у пролетавшей рядом другой звезды. По большей части все это считалось смелым предположением. Но в наши дни уже есть определенные подтверждения этой гипотезе.

седна

Астрономов привлекла карликовая планета Седна. Она и несколько соседних с ней небесных объектов перемещаются по довольно странным орбитам. В частности Седна — наиболее удаленный объект в нашей Солнечной системе. При этом ближняя точка ее орбиты расположена в 76 а.е от звезды, а дальняя находится в 1007 а. е. У данного объекта огромный орбитальный период. Он составляет одиннадцать тысяч четыреста восемьдесят семь лет. Он считается наиболее длинным среди крупных небесных тел.

Ученые пытались выяснить природу такого странного поведения седноидов. Впервые попытались это сделать в 2003 году. Именно тогда их и открыли. Сначала ученые не могли найти рационального объяснения. Затем была выдвинута теория о том, что орбиты седноидов были вытянуты пролетающей примерно четыре миллиарда лет назад звездой.

В дальнейшем было произведено компьютерное моделирование описанной ранее гипотезы. Это случилось в Лейденской обсерватории. Выяснилось, что пролетающая неподалеку звезда не повлияла на орбиты седноидов. Скорее это Солнце притянуло их к себе.

проект орбиты

Во время проведения исследования было учтено более десяти тысяч вариаций сценариев, где учитывались разные сочетания расстояний, скорости прохождения и масс звездных систем. Моделирование проводилось под руководством известного астронома Люси Жилковы.

Проведенные расчеты позволили вычислить самый вероятный сценарий. Звезда, пролетающая мимо, была на восемьдесят процентов больше Солнца. Показатель сближения максимально составил около тридцати четырех миллиардов километров. При этом обмен объектами происходил с двух сторон. Часть объектов добавилось к орбите Солнца, часть наоборот ушла в другую систему. Данное событие по всей видимости произошло около четырех миллиардов лет назад.

солнце и седна

Проведенная Жилковой работа получила хорошие отзывы и признание ученых по всему миру. При это не стоит забывать, что это всего лишь теория, хоть и высоко вероятная. Она по прежнему требует дополнительного подтверждения. Добиться этого можно путем осуществления химического анализа. Если его результаты будут отличаться от данных с транснептуновых объектов, это будет означать что седноиды обладают инородным происхождением. В ближайшее время результатов этого анализа увидеть не представляется возможным.

Есть также теория, утверждающая о наличие еще не открытой планеты, орбита которой расположена в сотнях а. е. от Солнца. Именно она вносит корректировки в траекторию полета Седны. Опять же, это всего лишь смелое допущение, требующее серьезной научной проработки.

Итоги

В изучении карликовых планет есть множество пробелов. Но с развитием новых технологий исследования космоса все они будут быстро восполнены. Современные научные станции уделяют огромное внимание изучению этого вопроса.

На главную