Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Сегодня мы расскажем Вам историю одного из самых живописных мест Санкт-Петербурга - Елагина острова.

История Елагина острова

Петроградский раон отличное место для отдыха. Это один из старейших районов Санкт-Петербурга. Тут Вы найдете множество исторических памятников, шумных проспектами и тихих улочек, парков и скверов. Если Вы решили отдохнуть в Санкт-Петербурге, отличным решением будет снять апартаменты на Петроградской.

Сегодня мы расскажем Вам историю одного из самых живописных мест Санкт-Петербурга - Елагине острове.

XVIII век

Создавая новую столицу Российской Империи на берегах Невы, Петр I стремился обустроить и близлежащие территории, раздавая их своим соратникам. Первым хозяином острова в 1709 году стал вице-канцлер барон Петр Павлович Шафиров (1669–1739), известный дипломат и государственный деятель. На протяжении XVIII века у острова сменилось девять вельможных владельцев. За это время он несколько раз переименовывался. Изначальное его название звучало по фински «Мистула-саари». Тогда остров назывался Мишин или Михайлин. По легенде дозору русских солдат встретился здесь большой медведь. Свое текущее название остров получил в честь пятого владельца — Ивана Перфильевича Елагина, обер-гофмейстера императорского двора.

XIX век

К началу XIX века содержание большого имения, расположенного на Елагином острове, стало чересчур затратным, и последний владелец острова Григорий Владимирович Орлов продал его в 1817 году в казну за триста пятьдесят тысяч рублей.

С этого времени начинается новый этап в жизни Елагина острова. На следующие сто лет он переходит во владение русского императорского дома. В 1818 году по указу императора Александра I был образован «комитет для перестройки бывшего Елагина дворца, постройки кухонного и конюшенного корпусов, переделки большой каменной оранжереи и прочего на Елагином острове».

Главным архитектором строительства назначили К.Росси. Ему предстояло перестроить дворец, создать новые служебные корпуса и обустроить остров для летнего пребывания там вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Архитектор не ограничился только перестройкой дворца и служебных помещений, а преобразил весь остров целиком.

Росси должен был выполнять строительные работы, а благоустройство острова и перепланировка парка были поручены опытному садовому мастеру Джозефу Бушу-младшему, прославившемуся созданием Павловского и Царскосельского парков. Генеральный план дворцового ансамбля на Елагином острове, в котором последовательно проведен принцип пейзажного парка с его асимметрией и живописностью, разрабатывался Росси и Бушем совместно. Их стараниями остров, «с огромным трудом вырванный из болотистой петербургской почвы, был превращен в Isola bella русского Севера — «прекрасный остров», а парк на нем — в один из красивейших парков Европы.

В течение двух строительных сезонов 1818 и 1819 годов дворец был перестроен. Датой завершения строительных и отделочных работ, а также внутреннего убранства считается 1822 год.

На протяжении ста лет остров оставался во владении Романовых и был излюбленным местом отдыха императорской семьи. За долгие годы в Елагиноостровском дворце сложилась уникальная коллекция, основу которой заложили произведения, изначально выполненные по замыслу великого архитектора, мастера интерьера и декоративно-прикладного искусства Карла Росси.

XX век

По решению ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 02.12.1931 г. на Елагином осторове был открыт парк ЦПКО. Открытие папка состоялось 05 августа 1932.

После гибели С. М. Кирова в 1934 году Крестовский, Елагин и Каменный острова переименовываются в Кировские, а Центральному парку культуры и отдыха присваивается имя С. М. Кирова. На острове создаются многочисленные спортивные площадки, аттракционы.

На главную