Шпинат: польза и вред

Шпинат: польза и вред

В отличие от другой традиционной зелени, встретить на столе шпинат можно не так часто, как хотелось бы. Не каждый знает об уникальной пользе продукта, а вот те, кто уже включил ингредиент в свой рацион, замечают его лечебные свойства. По форме зеленые листья шпината немного напоминают щавель. Продукт имеет не слишком выраженный вкус, поэтому зеленые листья актуально добавлять фактически в любое блюдо. Мясу и рыбе ингредиент придает мягкий вкус. При приготовлении супа, салата и пирогов шпинат также достаточно часто используют.

Полезные свойства шпината

Перед тем, как включить травку в свой рацион, необходимо узнать о ней больше. Польза и вред шпината известна опытным кулинарам. В листьях шпината содержатся витамины: A, C, B, E, P и PP. При употреблении блюд из шпината легко обогатить свой организм железом, белком и калием. Высокое содержание йода благотворно отображается на работе щитовидной железы.

Ученые выделяют следующие плюсы шпината:

  • Ингредиент помогает понизить уровень сахара в крови. Такая особенность шпината наиболее полезна для диабетиков;

  • Травка способствует активному похудению. В основе продукта много клетчатки, которая улучшает работу кишечника и предотвращает запоры;

  • При приеме зелени нормализуется работа нервной системы, а также улучшается сон. Шпинат помогает активизировать мозговую деятельность;

  • Продукт препятствует возникновению целлюлита, обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Употребление травки укрепляет сердце, а также волосы и ногти.

Чем опасен шпинат?

Отказаться от блюд, в составе которых есть такой продукт, следует при ревматизме, желчнокаменной болезни, заболевании почек и мочевыводящих путей. Хранить свежие листья рекомендуется не больше двух суток (в холодном месте), так как затем в них могут появляться ядовитые вещества. Блюда из шпината также следует употреблять сразу же после приготовления, чтобы избежать пищевого отравления.

Употреблять шпинат в пищу с осторожностью необходимо пожилым людям и тем, кто страдает гипертонией. Не стоит забывать, что правильное приготовление зелени предотвратит возможные риски. Например, при варке травки необходимо сливать первую воду, так как в ней есть нитраты. Готовить блюдо следует во второй воде. Добавление в воду при варке небольшого количества молока позволит нейтрализовать действие оксалиновой кислоты.

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector