Шпинат: польза и вред
В отличие от другой традиционной зелени, встретить на столе шпинат можно не так часто, как хотелось бы. Не каждый знает об уникальной пользе продукта, а вот те, кто уже включил ингредиент в свой рацион, замечают его лечебные свойства. По форме зеленые листья шпината немного напоминают щавель. Продукт имеет не слишком выраженный вкус, поэтому зеленые листья актуально добавлять фактически в любое блюдо. Мясу и рыбе ингредиент придает мягкий вкус. При приготовлении супа, салата и пирогов шпинат также достаточно часто используют.
Полезные свойства шпината
Перед тем, как включить травку в свой рацион, необходимо узнать о ней больше. Польза и вред шпината известна опытным кулинарам. В листьях шпината содержатся витамины: A, C, B, E, P и PP. При употреблении блюд из шпината легко обогатить свой организм железом, белком и калием. Высокое содержание йода благотворно отображается на работе щитовидной железы.
Ученые выделяют следующие плюсы шпината:
Ингредиент помогает понизить уровень сахара в крови. Такая особенность шпината наиболее полезна для диабетиков;
Травка способствует активному похудению. В основе продукта много клетчатки, которая улучшает работу кишечника и предотвращает запоры;
При приеме зелени нормализуется работа нервной системы, а также улучшается сон. Шпинат помогает активизировать мозговую деятельность;
Продукт препятствует возникновению целлюлита, обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Употребление травки укрепляет сердце, а также волосы и ногти.
Чем опасен шпинат?
Отказаться от блюд, в составе которых есть такой продукт, следует при ревматизме, желчнокаменной болезни, заболевании почек и мочевыводящих путей. Хранить свежие листья рекомендуется не больше двух суток (в холодном месте), так как затем в них могут появляться ядовитые вещества. Блюда из шпината также следует употреблять сразу же после приготовления, чтобы избежать пищевого отравления.
Употреблять шпинат в пищу с осторожностью необходимо пожилым людям и тем, кто страдает гипертонией. Не стоит забывать, что правильное приготовление зелени предотвратит возможные риски. Например, при варке травки необходимо сливать первую воду, так как в ней есть нитраты. Готовить блюдо следует во второй воде. Добавление в воду при варке небольшого количества молока позволит нейтрализовать действие оксалиновой кислоты.