Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Суэцкий канал

Общие характеристики

Суэцкий канал соединят Средиземное море с Красным. Таким образом, значительно сокращается водный путь из Средиземноморья в воды Индийского океана. Отпадает необходимость огибать Африку, что является огромным плюсом для морского судоходства. Канал считается географической границей между Азией и Африкой.

Этот важнейший морской путь был запущен в эксплуатацию 17 ноября 1869 года. Он соединил 2 морских порта – Порт-Саид на Средиземном море и порт Суэц – север Суэцкого залива Красного моря. К востоку от канала простираются земли Синайского полуострова, а западный берег принадлежит Африке. Этот водный путь считается собственностью Египта и приносит государственной казне ежегодно не менее 5 млрд. долларов, пропуская через себя порядка 18 тыс. судов.

Суда на Суэцком канале

В начале своей эксплуатации длина водного пути составляла 164 км с глубиной 12 метров. В наши дни, после нескольких расширений, длина увеличилась до 193 км с глубиной 24 метра. Длина северного доступа составляет 22 км, сам канал имеет протяжённость 163 км и длина южного доступа равна 9 км. Ширина водного зеркала варьируется в пределах от 120 до 150 метров. Ко дну ширина сужается и достигает 45-60 метров.

Водный путь, соединяющий Красное и Средиземное моря, не имеет шлюзов. Это очень удобно, так как суда без всяких препятствий могут попадать из одного солёного водоёма в другой.

На канале имеются озёра. Это Большое Горькое озеро и Малое Горькое озеро. Большое расположено севернее, а его площадь водного зеркала равна 250 кв. км. Площадь Малого Горького озера составляет 30 кв. км. Что касается течений, то в зимние месяцы вода из горьких озёр течёт на север, а зимой принимает воды из Средиземного моря. К югу от озёр течение меняется в зависимости от приливов и отливов.

История Суэцкого канала

Древние времена

Древние египтяне ставили перед собой задачу соединить реку Нил с Суэцким заливом. Нужно им это было для того, чтобы наладить торговый путь с Пунтом – древним государством, расположенным на полуострове Африканский Рог. Товары были очень ценными – чёрное дерево, различные краски, слоновая кость, золото, шкуры животных, мирра (камедистая смола).

Предполагается, что ещё в XIX столетии до н. э. такой канал был проложен, и Нил соединился с Красным морем. Этот водный путь неустанно поддерживался фараонами в рабочем состоянии. Но шли века, менялись люди и государства. Водная перемычка постепенно потеряла свою актуальность и пришла в упадок, а затем опять появилась надобность в её восстановлении.

Древнегреческий историк Геродот сообщает, что в VII веке до н. э. египтяне опять начали рыть канал, но не закончили его. Лишь через 100 лет персидский царь Дарий I достроил этот водный путь. В III веке до н. э. он перешёл во владения Птолемея Филадельфа, ставшего царём Древнего Египта после смерти Александра Македонского. Судя по упоминаниям древних историков, водный поток был так широк, что на нём свободно расходились 2 судна. Во II веке уже нашей эры римский император Троян углубил канал и расширил его. Но затем наступила другая эпоха, и водный путь из Африки в Красное море был заброшен.

Суэцкий канал на карте

Строительство канала в XIX веке

Промелькнули столетия, и во главе Франции встал Наполеон Бонапарт. В 1798 году он дал распоряжение тщательно изучить вопрос строительства Суэцкого канала, который смог бы соединить Средиземное море с Красным. Была организована комиссия, но её заключение разочаровало императора. Специалисты пришли к выводу, что уровень вод Красного моря на 9 метров выше аналогичного уровня Средиземного моря. То есть нужно было возводить целый каскад шлюзов. Императору назвали и сумму всех работ – 45 миллионов франков.

Но не финансовый вопрос помешал Наполеону осуществить строительство. Вмешались обстоятельства. Императора свергли и отправили в ссылку на остров Святой Елены, а разговоры о грандиозном проекте сами собой заглохли.

Прошло 40 лет и уже другие специалисты доказали, что французская комиссия ошиблась. Никакого перепада воды нет. После этого родилась идея всё же построить канал. Её стал активно продвигать Фердинанд де Лессепс – французский дипломат с обширными связями и великолепной репутацией. Своей идеей он заинтересовал правителя Египта Мухаммеда Саид-пашу. Этот человек в своё время учился в Париже и получил прекрасное образование.

Саид-паша выдал Лессепсу концессию на строительные работы, которые начались в 1859 году. Стоимость работ оценили в 200 млн. франков. На эту сумму были выпущены и проданы акции в счёт будущих дивидендов. Гарантами выступали правительства Египта и Франции, поэтому данный финансовый проект считался вполне надёжным.

Строительные работы были чрезвычайно тяжёлыми. Люди работали в пустыне под испепеляющими всё лучами солнца. Главной проблемой стало снабжение рабочих не строительными материалами, а водой. К счастью, было обнаружено русло старого канала, которым пользовались в древности. Именно по нему и пустили пресную воду из Нила.

Однако непредусмотренные вначале технические и бытовые вопросы очень быстро "съели" изначально заложенную в смету сумму. Пришлось выпускать дополнительные акции. В общей сложности стоимость всех затрат составила почти 580 млн. франков. Лессепс обещал построить водный путь за 6 лет, но работы растянулись почти на 11 лет.

Вначале сделали северную часть водного участка и вышли к давным давно высохшим горьким озёрам. Представляли они собой впадины с глубиной 8-10 метров ниже уровня моря. Затем настала очередь южной части, которую соединили с Суэцким заливом.

Торжественное открытие нового водного пути, который сократил путь из Средиземного моря в Индийский океан на 8 тыс. км, состоялось 17 ноября 1869 года. На торжество съехались представители практически всех европейских держав. Празднования продолжались в течение недели, а их стоимость составила 30 миллионов франков.

Дальнейшая история Суэцкого канала

В 1888 году морские державы подписали Международную конвенцию. Она гарантировала свободный проход через канал судам всех государств. Однако в период Мировых войн контроль над этим стратегически важным участком осуществляла Великобритания и её союзники. В 1956 года президент Египта Насер заявил о национализации канала.

Это вызвало большой переполох в мире, так как через Суэцкий канал осуществлялось 20% всех мировых перевозок и 80% нефтеперевозок США. Экономические интересы породили войну, в которой Египет потерпел поражение, а стратегически важный водный путь попал под юрисдикцию ООН.

Очередной конфликт возник в 1973 году, когда началась арабо-израильская война. В районе канала шли активные военные действия, а его работа была парализована. Заработал водный путь только в июне 1975 года. В настоящее время он находится под юрисдикцией Египта и приносит государственной казне хорошие деньги.

Судно на канале

Эксплуатация канала

Пропускная способность водного пути составляет 76 судов в сутки. Движение одностороннее. На один корабль отводится от 12 до 16 часов. Вначале идут суда от Суэца, затем суда от Порт-Саида. Расходятся встречные корабли в Большом Горьком озере. Движение организуется строго по графику.

Огромные гружёные танкеры не могут преодолеть мелкий водный путь из-за своей глубокой осадки. Поэтому они разгружаются, минуют канал и опять загружаются в другом его конце. Это создаёт определённые неудобства. Перевозку таких грузов осуществляют суда, принадлежащие Египту.

В 1981 году возле Суэца запустили в эксплуатацию подводный автомобильный туннель. Проходит он прямо под дном Суэцкого канала и соединяет Синайский полуостров с Африкой. Данное архитектурное творение считается одной из достопримечательностей Египта. В 2001 году были открыты железнодорожный и автодорожный мосты в северной части водного пути. В высоту автодорожный мост достигает 70 метров. Железнодорожный мост является разводным. Таким образом, эти сооружения не препятствуют прохождению судов с любыми габаритами.

Для мировой экономики данное рукотворное творение имеет огромное значение. Оно экономит массу времени, а, стало быть, снижает и стоимость перевозок. Выгода очевидна, остаётся лишь уповать на стабильную политическую ситуацию в данном неспокойном регионе.

Сергей Губанов