Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Тайна «Оранг Медан»

Данное таинственное происшествие произошло то ли в июне 1947 года, то ли в феврале 1948 года. Звучит парадоксально, но это факт. Неизвестно даже время, хотя загадочный случай неразрывно связан с морем и кораблями. А на любом судне имеется вахтенный журнал, куда скрупулёзно записывают все происшествия, указывая число и время. Это важнейший корабельный документ. По истечению года он сдаётся в архив и хранится вечно. Однако в данной ситуации журнал не помог, потому что его просто не нашли. Но рассмотрим всё по порядку.

Хронология событий

В одну из указанных примерных дат в Малаккском проливе (пролив между Малайским полуостровом и островом Суматра) находились американские корабли «Балтимор» и «Серебряная Звезда». В какой-то момент времени они одновременно приняли сигнал SOS от голландского торгового судна «Оранг Медан» (Ourang Medan). Радист терпящего бедствия корабля сообщил следующее: «SOS от Ourang Medan… Команда 9 человек, прошу помощи. Капитан мёртв, вероятно мертвы и другие члены экипажа». И по прошествию минуты пришёл ещё 1 сигнал: «Я умираю».

Так мог выглядеть «Оранг Медан»

По морским законам, получив сигнал SOS, корабль должен немедленно менять курс и спешить на помощь. В данной ситуации к месту трагедии направилась «Серебряная Звезда». Достигнув указанных радистом координат, американцы увидели на воде корабль. Поднявшись на него, обнаружили трупы людей и труп собаки. Все тела лежали на спине как бы в замороженном состоянии. На мёртвых, с открытыми глазами лицах застыл ужас, а руки и ноги были неестественно вывернуты. Всё указывало на то, что люди умерли в мучениях, при этом какие-либо видимые повреждения на телах отсутствовали.

Судно находилось в нормальном состоянии, но осмотр неожиданно прервал пожар, начавшийся в грузовом отсеке. Спасатели поспешно покинули судно, и через некоторое время раздался взрыв. «Оранг Медан» раскололся на 2 части и пошёл на дно. Вместе с ним в морской пучине исчезли и тела погибших людей. В результате этого дальнейшее расследование трагедии оказалось невозможным.

Достоверность трагедии

Казалось бы, всё ясно. Есть сигнал бедствия, экипаж, поспешивший на помощь гибнущему судну, но дело оказалось в том, что «Оранг Медан» вообще не проходил ни по каким документам. То есть корабля с таким названием не было ни в голландском торговом флоте, ни в каком другом. Как же вообще узнали об этой трагедии, откуда появилась тайна «Оранг Медан»?

Труп человека, подверженный воздействию ядовитого химического вещества

Первое официальное упоминание о случае с голландским торговым судном появилось в мае 1952 года в издании Береговой охраны США. Данное происшествие был подкреплено рассказами членов команды «Серебряной Звезды». Столь необычное происшествие заинтересовало журналистов. Они просмотрели регистр Ллойда, другие реестры, и вот тут выяснилось, что в природе такого судна никогда не существовало. Тогда обратились в издание Береговой охраны, и там пояснили, что данное происшествие было описано в 3-х статьях в индонезийской газете. Статьи были датированы 3.02.1948, 28.02.1948 и 13.03.1948. Именно из этих статей и были взяты загадочные факты.

В третьей статье даже рассказывалось, что один из членов команды таинственного судна спасся. Он был обнаружен миссионером и туземцами на одном из атолловых островов. Спасшийся был в очень плохом состоянии и перед смертью поведал, что судно везло серную кислоту. Один из контейнеров оказался сломанным, и люди погибли от ядовитых паров. Смертельный груз команда получила в одном из портов Коста-Рики, причём нелегально. Данный рассказ впоследствии перепечатала голландская газета, выдвинув предположение, что «Оранг Медан» занимался контрабандой нитроглицерина и цианистого калия.

Версии и предположения

В дальнейшем не удалось найти членов команды «Серебряная Звезда», зато историк Рой Бэйнтон обнаружил брошюру на немецком языке, изданную в 1954 году. Автором её являлся некий Отто Мильке. Брошюра была полностью посвящена загадочному кораблю под названием «Оранг Медан». В ней даже указывалось имя капитана и дата исчезновения корабля – 18 июня 1947 года.

Автор брошюры утверждал, что корабль регулярно занимался перевозкой различных опасных химических веществ, причём делал это нелегально. В свой последний рейс он взял на борт как раз цианистый калий и нитроглицерин. При контакте с водой эти вещества начинают представлять реальную опасность. Поэтому команда, в случае утечки цианистого калия, могла получить смертельные отравления, а нитроглицерин стал причиной пожара и взрыва. Что же касается анонимности, то судно в реестрах могло числиться под другим названием с учётом специфики перевозок.

Малаккский пролив на карте (обозначен красной стрелкой)

На основании этой брошюры некоторые журналисты выдвинули предположение, что судно перевозило нервно паралитический газ. Его японские военные хранили на территории Китая во время Второй Мировой войны. После разгрома Японии газ был передан вооружённым силам США. Отсюда напрашивался вывод, что данная перевозка осуществлялась тайно с ведома командования США. Поэтому взяли корабль, переименовали его, но видимо нарушили правила транспортировки, и все исполнители погибли.

Также было выдвинуто предположение, что команда злополучного судна отравилась угарным газом в результате неисправностей в системе котла. Высвободившаяся окись углерода привела к гибели всего экипажа, а затем и уничтожила судно.

И конечно же, нашлись люди, озвучившие паранормальную версию. Здесь появилась гипотеза, что тайна «Оранг Медан» неразрывно связана с появлением НЛО. Именно загадочный объект совершил нападение на судно. Экипаж при этом погиб, а сам корабль взорвался. Косвенным доказательством такого утверждения послужило отсутствие у трупов следов, указывающих на естественную смерть.

Заключение

Но в любом деле всегда есть скептики. Многие авторы различных статей, освещающих данную тему, сошлись во мнении, что вся история с таинственным кораблём, не значащимся ни в каких реестрах, является вымыслом. Нет даже прямых доказательств того, что именно «Серебряная звезда» пыталась спасти терпящий бедствие экипаж. Вся эта информация шита белыми нитками, а началась она с подачи индонезийской газеты, которая просто решила подзаработать на выдуманной сенсации. Таким образом, вопрос, касающийся тайны «Оранг Медан», остаётся открытым по сей день.

Сергей Губанов