Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Тайна маяка Эйлин-Мор

Вдоль западного побережья Шотландии тянется цепочка островов, которая носит название Внешние Гибриды. В них входят острова Фланнан или Семь Охотников. Разделены они на 3 группы. Основная группа островов, а точнее скал, включает в себя 2 главных острова. Это Эйлин-Мор (Большой остров) с площадью 17,5 га и Эйлин-Тайге (Дом остров). Более мелкие острова располагаются южнее. А общая площадь всех островов Фланнан составляет 50 га.

Самая высокая точка над уровнем моря равна 88 метрам и находится на острове Эйлин-Мор. Именно рядом с ней в 1895 году началось строительство маяка. Воздвигли его в 1899 году. А высота этого сооружения составила 23 метра. Пуск в эксплуатацию состоялся 7 декабря 1899 года. Световой сигнал маяка был виден в радиусе 30 км.

Маяк Эйлин-Мор

Согласно штатному расписанию на маяке постоянно находились 3 смотрителя. На береговой станции в Брасклите находился главный смотритель. В его обязанности входило периодически посещать остров, проверять работу персонала, а также подменять одного из смотрителей в случае необходимости. Вся эта работа не представляла большую сложность и не требовала от людей чего-то невозможного.

И действительно, всё шло в штатном режиме целый год, пока не наступило 15 декабря 1900 года. В этот день капитан парохода «Арктор», который следовал из Филадельфии в Шотландию, записал в судовом журнале, что свет на маяке не работает, хотя погодные условия очень плохие. Судно прибыло в порт назначения 18 декабря и сразу же об этом происшествии было поставлено в известность Главное управление маяков Шотландии.

Однако из-за плохой погоды и шторма проверить работу маяка Эйлин-Мор было невозможно. Судно «Хесперус» бросило якорь возле острова только 26 декабря в полдень. И можно утверждать, что именно с этого момента появилась тайна маяка Эйлин-Мор.

По прибытию экипаж «Хесперуса» обнаружил, что на флагштоке не реет государственный флаг. К тому же прибывший корабль никто не встретил, что было противоестественно для дисциплинированных смотрителей. Озадаченный капитан Джим Харви приказал дать несколько длинных гудков, но опять же никаких признаков жизни на острове обнаружено не было.

На воду спустили шлюпку, в неё сел один из членов команды Джозеф Мур и отплыл к берегу. Подойдя к маяку, он увидел, что главные ворота комплекса и входная дверь закрыты, но не заперты на ключ. В спальной комнате кровати были не заправлены, а висевшие на стене часы остановились. Мур вернулся на корабль и рассказал обо всём увиденном капитану.

Тот отправил уже несколько человек и приказал тщательнейшим образом проверить маяк. Люди всё осмотрели, но не нашли ничего, что могло бы указывать на трагедию. Оборудование маяка находилось в нормальном состоянии. В жилых помещениях тоже всё было на местах. Единственное, возле кухонного стола лежал, а не стоял стул, видимо кем-то опрокинутый. Его никто не поднял, но с учётом создавшейся ситуации это было неудивительно, так как смотрителей маяка нигде не было видно.

Остров Эйлин-Мор входит в группу островов Фланнан. Он самый крупный, и на нём находится маяк

На острове должны были нести дежурство Джеймс Дукат, Дональд Макартур и Томас Маршалл. Люди эти были опытные; они хорошо знали море и его своенравный нрав. Все происшествия они аккуратно фиксировали в журнале. Последняя запись была сделана в 9 утра 15 декабря. А до этого 14 декабря было написано, что море сильно штормит. Однако береговые станции в тот день никакой шторм не зафиксировали. Море было спокойным вплоть до 16 декабря. Это подтверждали и корабли, проходившие в означенное время вблизи островов Фланнан.

Уже 29 декабря для разгадки тайны маяка Эйли-Мор прибыл суперинтендант из Главного управления маяков Шотландии. Звали этого человека Роберт Мьюирхед, и именно ему было поручено провести официальное расследования столь странного происшествия. Ступив на каменистую почву острова, этот господин тут же развернул активную деятельность.

Он тщательно проверил всё, что возможно и пришёл к выводу, что до обеда 15 декабря смотрители маяка спокойно несли свою службу. Но затем погода испортилась, и мужчины отправились к западному причалу, чтобы закрепить ящик с швартовыми канатами. Тот находился в расщелине скалы на высоте 34 метров над уровнем моря.

Когда мужчины приступили к работе, шторм резко усилился. Видимо возникла большая волна. Она внезапно обрушилась на скалу, а когда ринулась вниз, то смыла смотрителей в море. Все трое погибли. При этом у Джеймса Дуката остались вдова и четверо детей. У Дональда Макартура остались вдова и двое детей.

В заключении своего расследования суперинтендант отметил, что смотритель, последним покинувший маяк, грубо нарушил правила. По ним оставлять комплекс без присмотра категорически воспрещалось. Один человек должен был остаться внутри маяка в любом случае. Но так как правила были проигнорированы, то погибли все трое. Такое заключение бросило тень на служителей маяка, и впоследствии близкие родственники погибших получили гораздо меньшие пенсии, чем полагались в случае гибели при исполнении служебных обязанностей.

Следует сказать, что официальная версия удовлетворила только администрацию. А вот люди, не причастные к управлению маяками, посчитали, что гибель трёх человек не может быть такой тривиальной. К тому же не были найдены тела, что вызвало кучу предположений и догадок. Особенно в них упражнялись журналисты.

Появилась версия, что один из смотрителей убил других, а затем сам покончил с собой. Базировалась она на том, что Дональд Макартур отличался вспыльчивым характером. Он мог затеять со своими коллегами драку. В результате неё бедняги отправились в иной мир, а раскаявшийся Макартур в отчаянии бросился в море и погиб.

Но наряду со зловеще реальными появились и фантастические предположения. Некоторые местные жители грешили на «Призраков семи охотников», которые периодически появлялись на островах Фланнан. Именно эти призраки и расправились с бедными смотрителями, так как считали остров Эйлин-Мор своей собственностью.

На то, что смотрители были чем-то внезапно встревожены, указывала несъеденная еда на столе. Люди оставили трапезу и выбежали наружу, где и погибли. Однако первым маяк обследовал Джозеф Мур, и именно он заявил, что на кухне царил идеальный порядок, а вся посуда была чистой. Однако слова Мура благополучно забыли, видимо, чтобы придать данному трагическому происшествию больше загадочности.

Любители острых ощущений не обошли вниманием и маленькую часовню, стоящую на острове. В древности к ней совершали паломничества, и многие считали, что она является обителью душ мёртвых эльфов. Рыбаки верили в эту легенду и поэтому никогда не ночевали на острове. А когда маяк строили, то лодка с рабочими перевернулась, и все находящиеся в ней погибли. Это косвенно указывало на то, что души эльфов противились строительству.

Надо отметить, что с годами тайна маяка Эйлин-Мор приобрела ещё более интригующее содержание. Появились теории о паранормальных явлениях и инопланетянах. Всех трёх смотрителей похитили пришельцы. И эту тему уже стали развивать не журналисты и местные жители, а кинорежиссёры. Всё это конечно интересно и заслуживает внимание, но что же в действительности случилось на острове и почему три человека одновременно пропали?

Так выглядели смотрители маяка Эйлин-Мор в начале XX века

В 1995 году появилась версия, которая с материалистических позиций попыталась объяснить тайну маяка Эйлин-Мор. Здесь за основу было взято строение острова. Его береговая линия сильно изрезана и представляет собой целый лабиринт геосов. Это узкие щели в скалах и овраги. В западной части острова такой геос заканчивается пещерой. Во время шторма вода врывается в пещеру, а затем выплёскивается наружу с огромной силой.

Когда начался шторм, двое смотрителей отправились к западному причалу, чтобы закрепить ящик с канатами. Третий смотритель остался на маяке согласно инструкции. Но вдруг в окно он увидел большую волну, которая двигалась как раз к тому месту, где работали его товарищи. Понимая, что если вода попадёт в пещеру, то вырвавшись, она смоет людей, третий смотритель бросил всё и побежал к своим коллегам, чтобы предупредить их.

Это объясняет опрокинутый стул. Человек так торопился, что даже не стал его поднимать. В то же время он аккуратно закрыл дверь и ворота маяка. Но как бы там ни было, он со всех ног побежал к западному причалу. Но, видимо, когда добрался до места, волна уже проникла в пещеру, а затем, ударившись о её стены, с огромной силой вырвалась наружу. В результате этого всех троих смыло в море. Это самое оптимальное объяснение трагедии с материалистических позиций.

Что же касается инопланетян, душ умерших, других паранормальных явлений, то здесь можно гадать и предполагать сколько угодно. Однако следует заметить, что после трагедии 1900 года маяк Эйлин Мор проработал до конца сентября 1971 года. Затем продолжил свою работу, но уже в автоматическом режиме, то есть без смотрителей. И за 70 лет, пока его обслуживали люди, больше никаких трагедий и странных происшествий не случилось.

Поэтому думается, что паранормальные явления никакого участия в гибели людей не принимали. Причиной стали плохая погода и пресловутый человеческий фактор. Смотрители недооценили коварство природы, а один из них нарушил правила. В результате этого не осталось никого, кто мог бы поведать о трагедии. А смотрится она очень таинственно, загадочно и интригующе. Поэтому и появилась тайна маяка Эйлин-Мор. И, к слову сказать, она по сей день не даёт покоя многим впечатлительным людям.