Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Марианский жёлоб

Что такое Марианский жёлоб (Марианская впадина)? Это самая глубокая часть Мирового океана. Располагается она в западной части Тихого океана. Находится на 200 км восточнее Марианских островов. Внешне напоминает серповидный шрам в земной коре с длиной около 2550 км и средней шириной 69 км. Самой глубокой точкой жёлоба является Бездна Челленджера. Представляет она собой щель в южной части впадины.

Марианский жёлоб на карте

Её максимальная глубина равняется 10994 метра с допустимой погрешностью плюс-минус 40 метров. То есть в максимуме она может достигать 11034 метра ниже уровня моря. Давление на глубине жёлоба в 1000 раз превышает атмосферное давление на уроне моря.

В то же время Бездна Челленджера не является самой близкой к центру земли частью морского дна. Тут дело в том, что Земля вовсе не является идеальной сферой. Она сжата у полюсов, а поэтому дно Северного Ледовитого океана на 13 км ближе к центру планеты, чем глубоководная щель в Марианском жёлобе.

Есть ли жизнь в Марианском жёлобе?

На большой морской глубине значительно возрастает давление, а поэтому многие морские организмы не могут существовать в таких условиях. В 1960 году считалось, что в Марианском жёлобе обитают крупные существа. Среди них называли камбалу длиной до 30 см. Но в наши дни морские биологи скептически относятся к такому утверждению. Они допускают наличие морских огурцов у дна, но никак не камбал.

В 2011 году были проведены исследования с помощью специальных камер, оснащённых цифровым видео и освещением. В результате этого были обнаружены гигантские одноклеточные амёбы (ксенофиофоры) с размером более 10 см. Они заселяют океаническое дно на глубине до 10,6 км.

В 2014 году на глубине 8145 метров камеры зафиксировали абсолютно новый вид рыбы-улитки. Также бесстрастное цифровое видео засняло ракообразных очень больших размеров. В данном случае можно говорить о глубоководном гигантизме. Он является неотъемлемой частью высокого давления и низких температур.

Вид на Марианский жёлоб

В 2017 году на глубине 8178 метров удалось заснять неопознанный тип улитки. В целом надо отметить, что дно жёлоба имеет светлый оттенок и покрыто диатомовым илом. Следовательно, на огромной глубине обитают различные формы микроорганизмов.

Что же касается гигантских загадочных существ и подводных цивилизаций, то ничего подобного на огромной глубине камеры не зафиксировали. Жизнь там довольно скучная, однообразная и протекает в полной темноте. В то же время Марианский жёлоб представляет огромный интерес для науки, так как для него характерны особые формы жизни, способные существовать при огромном давлении.

Измерение глубины Марианского жёлоба

Впервые замеры глубины были проведены в 1875 году с борта парусно-парового корвета «Челленджер» с помощью обычной верёвки с грузом. Установленная глубина равнялась 8184 метра (4475 морских саженей). В 1899 году более совершенный лот зафиксировал глубину, равную 9636 метрам.

В 1951 году научно-исследовательское судно тоже с названием «Челленджер», используя эхолот, обнаружило самое глубокое место Марианского жёлоба. Его глубина на тот момент составила 10900 метров. Это место назвали Бездной Челленджера.

В 1957 году советское судно «Витязь» зафиксировало глубину, равную 11022 метрам. А в 1962 году морской корабль «Спенсер», с помощью глубиномера, выдал другую величину, равную 10915 метрам. В 1984 году японское судно «Такуо», используя лучевой эхолот, сообщило, что максимальная глубина равна 10920 метров. В 1995 году другое японское судно выдало величину, равную 10911 метрам.

Много лет именно глубина в 11022 метра, определённая советскими специалистами, считалась официальной. Она даже была занесена в энциклопедические справочники. Но исследования Бездны Челленджера, проведённые в 2011 году, дали значение 10994 метра с погрешностью плюс-минус 40 метров. Именно эта глубина, измеренная многолучевым эхолотом, пока считается самой верной.

Погружения на дно Марианского жёлоба

Всего насчитывается 4 погружения. Первое было совершено 23 января 1960 года. На дно Бездны Челленджера опустился батискаф «Триест». В нём находилось два человека: швейцарский океанолог Жак Пиккар и офицер ВМС США Дон Уолш. Погружение длилось 4 часа 48 минут. На дне исследователи пробыли 20 минут. Они съели по плитке шоколада, так как сильно переволновались и проголодались, а затем начали подъём. По времени он составил 3 часа 15 минут.

Батискаф «Триест», на котором в 1960 году Жак Пиккар и Дон Уолш опустились на дно Марианского жёлоба

Бортовые приборы показали глубину, равную 11521 метру. Но позднее она была подкорректирована, и стала равняться 10916 метрам. За бортом люди ничего особенного не увидели. Обнаружили только небольших плоских рыб, внешне похожих на камбалу.

Прошли десятилетия, и 24 марта 1995 года в океанскую пучину опустился японский беспилотный аппарат «Кайко». Он показал глубину 9911 метров. На поверхность была доставлена проба грунта. В ней содержались живые организмы.

Прошло ещё 14 лет, и 31 мая 2009 года Бездну Челленджера отправился покорять полностью автоматизированный аппарат «Нерей». Он выдал глубину 10902 метра. Помимо этого, он снял видео, сделал фотографии и взял образцы грунта с морского дна.

Таким образом, три экспедиции дали разные показания глубины: 10916, 9911 и 10902 метра. Четвёртая экспедиция была осуществлена канадским режиссёром Джеймсом Кэмероном 26 марта 2012 года. Он стал 3-м человеком, достигшим дна Бездны Челленджера, и первым, кто сделал это в одиночку.

Погружение проходило на батискафе «Дипси Челленджер». По сравнению с «Триестом» это был более современный аппарат. Но тут надо понимать, что 2012 год и 1960 год по уровню технического прогресса имели мало сходных черт.

«Дипси Челленджер» был почти в 13 раз легче «Триеста». Он весил 11,8 тонн, а вес последнего составлял 150 тонн. На более современном батискафе находилось гораздо больше измерительного и научного оборудования, благодаря его компактности. «Триест» погрузился на глубину за 4 часа 48 минут, а поднялся за 3 часа 15 минут. «Дипси Челленджер» опускался всего 2 часа, а всплыл в течение 1 часа.

«Триест» оставался на глубине лишь 20 минут, и у экипажа не было возможности сделать фотографии. А Джеймс Камерон пробыл на дне в своём батискафе целых 6 часов. Он сделал и фотографии, и заснял видео. Также были взяты образцы грунта с содержащимися в нём живыми организмами. Приборы зафиксировали глубину в 10898 метров, но в дальнейшем обработанные данные выдали более точную глубину. Она составила 10908 метров.

Джеймс Камерон перед погружением на дно Бездны Челленджера

Летом 2015 года Марианский жёлоб взялись исследовать специалисты из университета в штате Орегон по заказу Национальной администрации, отвечающей за океан и атмосферу. В Бездну Челленджера опустили гидрофон с титановым покрытием. В течение 3-х недель тот передавал данные. Когда их расшифровали, то обнаружили естественные и искусственные звуки. Это были шумы от подводных лодок, землетрясений, тайфунов, а также звуки, издаваемые усатыми китами.

Загрязнение Марианского жёлоба

В 2016 году научная экспедиция исследовала химический состав грунта в Марианской впадине. В нём была обнаружена повышенная концентрация ПХД (полихлорированный бифенил). Он широко использовался в мире в качестве диэлектрических и охлаждающих жидкостей до 1978 года. Потом был запрещён из-за высокой токсичности. ПХД вызывает рак как у людей, так и у животных.

Его утилизировали и выбрали для этого океанские глубины. Так что неудивительно, что Марианский жёлоб стал его хранилищем. Помимо этого, глубоководную трещину предлагают использовать в качестве захоронения ядерных отходов. Есть предположение, что субдукция тектонических плит утянет их глубоко в мантию Земли. Однако субдукции сопровождаются мегатрическими землетрясениями, последствия которых носят непредсказуемый характер.

Человечество вначале создаёт кучу проблем, а затем пытается их решить за счёт законов природы. Но эти законы могут обернуться против самого человечества. А Марианский жёлоб вовсе не является палочкой-выручалочкой. Это геологическое образование, которое следует изучать, а не использовать в качестве свалки для всякого дерьма, накопившегося на Земле за последние 100 лет.