Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Озеро Маракайбо

Озеро Маракайбо считается самым крупным в Южной Америке. Располагается оно на севере Венесуэлы и имеет огромное экономическое значение для этого государства. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что по берегам озера живёт 20% всего населения страны. Рассматриваемый водоём правильнее было бы назвать заливом, так как он соединён узким проливом с Венесуэльским заливом Карибского моря.

Площадь водного зеркала равна 13210 кв. км. Объём воды составляет 280 куб. км. Максимальная длина с севера на юг равна 159 км. Максимальная ширина с запада на восток соответствует 108 км. Средняя глубина составляет 60 метров, а максимальная доходит до 250 метров в южной части водоёма. На севере озеро гораздо мельче, чем на юге. Пролив, соединяющий его с Карибским морем, имеет глубину всего 4 метра.

Озеро Маракайбо на карте

Историческая справка

Водоём считается одним из древнейших озёр на планете. Его возраст оценивается в 25-36 млн. лет. Располагается в тектонической впадине между двумя горными хребтами. На западе это Сьерра-де-Периха, а на юго-востоке Кордильера-де-Мерида.

До появления европейцев на берегах Маракайбо жил индейский народ вийуу. Первые европейцы появились в 1499 году. Это была экспедиция Алонсо де Охеда. Вместе с ним путешествовал Америго Веспуччи. Именно в его честь новый континент и назвали Америкой.

Согласно легенде, первооткрыватели увидели возвышающиеся над водой хижины на сваях, в которых жили местные рыбаки. Они напомнили Веспуччи Венецию. Отсюда и появилось название Венесуэла, что в переводе с итальянского означает "маленькая Венеция".

В 1529 году на озере был заложен портовый город Маракайбо. А 24 июля 1823 года произошло военно-морское сражение при Маракайбо. Это было время испано-американской войны за независимость (1808-1833). Морскими силами повстанцев командовал адмирал Хосе Пруденсио Падилья, а флот роялистов возглавлял капитан Анхель Лаборде. В этом морском сражении повстанцы победили. Испанская эскадра была разбита, а Венесуэла впоследствии обрела независимость.

Мост генерала Рафаэля Урданеты

В 1914 году началась добыча нефти на водоёме. В настоящее время она является одним из важнейших источников государственных доходов. В августе 1962 года был запущен в эксплуатацию вантовый мост, названный в честь генерала Рафаэля Урданеты. Он соединил берега пролива, соединяющего озеро с Венесуэльским заливом.

Длина моста равна 8678 метров. Сооружение состоит из 5 основных пролётов. Длина каждого из них составляет 235 метров. Их поддерживают 92-метровые башни. От рабочей части моста до воды расстояние равно 46 метрам.

В апреле 1964 года часть моста обрушилась из-за столкновения с танкером, перевозящим нефтепродукты. При этом погибло 7 человек. В настоящее время планируется строительство второго моста. Его сметная стоимость оценивается в 440 млн. долларов.

Реки

В водоём впадает множество ручьёв и рек. Самой большой является река Кататумбо. Протекает она по землям Колумбии и Венесуэлы. Её длина составляет 338 км. Остальные реки значительно мельче.

В районе устья Кататумбо наблюдаются интересные атмосферные явления. Это молнии, которые сверкают по 10 часов в сутки на протяжении 160 дней в году. Всего насчитывается порядка 1,2 млн. грозовых разрядов в год. Свет от грозовой активности можно увидеть на расстоянии 400 км.

Вид на озеро Маракайбо

Экология

По состоянию на 2006 год озеро Маракайбо было покрыто на 18% водными растениями (ряска), плавающими на поверхности. На сегодняшний день проблема не устранена. Очистить поверхность воды от растений можно лишь физическим способом. Ни химические, ни биологические методы не найдены. На очистку воды каждый год тратится 2 млн. долларов. Считается, что ряску в водоём занесли морским путём из США, где она распространена во Флориде и Техасе.

Однако данное явление не токсично для рыб. Правда, отдельные учёные считают, что растения, потребляя кислород из воды, уменьшают количество рыб. Растения также забивают двигатели рыбацких лодок и, в целом, представляют угрозу для экосистемы, так как в них накапливаются тяжёлые металлы и бактерии, среди которых обнаружены холерный вибрион и сальмонелла.

Сергей Губанов