Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Озеро Хиллиер

Находится озеро Хиллиер у побережья Западной Австралии на острое Мидл-Айленд. Это крупнейший остров в архипелаге Речерче. Его длина достигает 6,5 км, а общая площадь равна 1080 га. Вот у самого его края, совсем недалеко от океана, и располагается упомянутое озеро. Длина этого водоёма равна 600 метрам, а ширина доходит до 250 метров. Окружён он узкой полоской песка и эвкалиптовым лесом. Особенностью озера является то, что его вода имеет яркий розовый цвет.

Этот цвет всегда остаётся неизменным. Даже если набрать воду из озера в какую-то ёмкость, вода не потеряет свою цветовую гамму. Особенность очень интересная и оригинальная. Однако туристов возле розового водоёма никогда не бывает много. Объясняется это тем, что к озеру не ходит никакой водный транспорт. Добраться до него можно только на самолёте. Но это очень дорого и не по карману большинству желающих.

Озеро Хиллиер на карте Австралии

Неизвестно, кто первым из европейцев увидел оригинальное озеро. Что же касается официальной информации, то первым озеро посетил английский штурман и картограф Мэтью Флиндерс. В конце 1801 года он начал обследование южного побережья Австралии, передвигаясь на корабле «Следователь». В это же время в южных водах находились корабли и других мореплавателей и исследователей, но именно Мэтью посчастливилось первым увидеть озеро Хиллиер, а самое главное, сделать запись. Датируется она 15 января 1802 года.

Корабль мужественного исследователя бросил якорь возле острова Мидл-Айленд 14 января в полдень. На следующее утро шлюпка с командой, возглавляемой Флиндерсом, причалила к берегу. Люди взяли курс на самую высокую вершину острова (сейчас вершина называется Пик Флиндерс). Поднялись на неё, обозрели окрестности и в северо-восточной части суши увидели водоём с розовой водой.

Когда команда добралась до озера, то обнаружила, что оно чрезвычайно солёное. Концентрация соли была настолько высокая, что вода у берега кристаллизовалась. Мэтью Флиндерс взял один из кристаллов и принёс его на судно. Соль в образце оказалась прекрасного качества. Уже в самом конце XIX веке в озере Хиллиер началась добыча соли в промышленных масштабах, но продолжалась она не долго.

Вид на розовое озеро из салона самолёта

Флиндерс побывал на острове Мидл-Айленд ещё один раз в 1803 году. Во время этой остановки команда устроила охоту на гусей, которых было много на острове. Также было набрано несколько бочек соли из розового озера. Во время этой остановки на корабле умер один из членов команды. Звали его Уильям Хиллиер. Именно в память об этом человеке озеро и получило название Хиллиер. Официально оно было присвоено водоёму 20 мая 1803 года.

После Флиндерса островом и озером не интересовались почти 100 лет. Лишь в 1889 году предприниматель Эдвард Эндрюс провёл исследования розового водоёма на предмет добычи соли. После этого он перебрался на остров со своими двумя сыновьями и занялся добычей. Однако работа продолжалась всего пару лет. Затем ещё 4 года соль из озера добывали другие люди. Но потом разработка соляных отложений прекратилась и больше не возобновлялась. Причиной равнодушия людей стала высокая токсичность соли.

В водоёме нет рыб, живут только микроорганизмы. Есть также одноклеточные зелёные водоросли Дуналиелла солоноводная. Они примечательны тем, что способны существовать в очень солёной воде. Выживают за счёт высокой концентрации каротина. Вот именно эти водоросли и «красят» содержащуюся в воде соль в красный цвет. Помимо этого, имеются красные галофильные бактерии и археи, придающие красному цвету насыщенность. Вот поэтому озеро Хиллиер и славится розовым цветом воды.

От океана розовое озеро отделено узкой полоской леса

Необычный оттенок не оказывает никакого вредного воздействия на людей, и в воде можно купаться. Сам же розовый цвет хорошо различим, лишь когда смотришь на озеро сверху с возвышенности или с самолёта. Если же стоять на берегу, то вода кажется более прозрачной с не сильно выраженным розовым окрасом.

С 2002 года озеро считалось водно-болотным угодьем субрегионального значения. В 2012 году его включили в заповедник архипелага Речерче. Он имеет категорию охраняемой территории. Поэтому доступ посетителей на остров Мидл-Айленд в пределах заповедника ограничен. В результате этого к водоёму можно попасть, имея на руках только специальное разрешение. А вот с воздуха на розовую воду может полюбоваться любой желающий. В день организуется 6 рейсов из аэропорта Эсперанс. Самолёты пролетают над озером, но билеты многим не по карману.