Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Галапагосские острова

Галапагосские острова — уникальное образование в Тихом океане. Это архипелаг, расположенный по обе стороны от экватора. Отстоит он на расстоянии 972 км от западного побережья Южной Америки. Принадлежит Эквадору. Площадь архипелага составляет 8010 кв. км. Самой высокой точкой является вулкан Вулф (назван в честь немецкого геолога Теодора Вулфа). Его высота составляет 1707 метров. Находится он на острове Исабела. На архипелаге проживает 26640 человек (данные на 2012 год).

Всего в архипелаге насчитывается 18 основных островов с площадью более 1 кв. км, 3 мелких, а также 107 островков и скал. Все они вулканического происхождения, располагаются на тектонической плите Наска, которая перемещается на юго-восток со скоростью 6,4 см в год.

Первые вулканические образования сформировались в этом месте примерно 90 млн. лет назад. Их уже давно нет, а на их месте появились более молодые острова. Самыми молодыми на сегодняшний день считаются Исабела и Фернандина. Они находятся в стадии формирования. Поэтому для них характерны вулканические извержения. Последнее произошло на Фернандина в 2009 году.

Вид на Галапагосские острова

Историческая справка

Официальная дата открытия Галапагосских островов европейцами датируется 10 марта 1535 года. Четвёртый епископ Панамы Томас де Берланга отправился в Перу по морю, чтобы урегулировать конфликт между Франсиско Писарро и его помощниками. Однако корабль сбился с курса и его отнесло к необитаемым Галапагосам.

На географических картах архипелаг появился в 1570 году. Название он получил от огромных черепах, обитающих на этих клочках суши. Люди назвали их galapagos, что в переводе с испанского означает "наземные черепахи".

В 1593 году вблизи островов появился английский корабль, которым командовал капитан Ричард Хоукинс. После этого архипелаг превратился в морскую базу для английских корсаров. Они грабили испанские галеоны, набитые золотом. Грабежи осуществлялись под личным покровительством английской королевы.

Первым постоянным жителем архипелага считается ирландский моряк Патрик Уоткинс. Он жил на острове Флореана в 1807-1809 годах. Мужчина охотился, выращивал овощи и продавал их морякам с китобойных судов. Затем он покинул остров и перебрался в Гуаякиль.

С 1818 года Галапагосы стали местом остановки китобойных судов. Западнее были обнаружены воды, кишащие кашалотами. И моряки начали базироваться на архипелаге. На нём даже было открыто почтовое отделение.

С 1832 года Галапагосские острова вошли в состав Эквадора. Первым губернатором стал генерал Хосе. С собой он привёз группу заключённых, которую разместили на острове Флореана. В конце 1832 года архипелаг начали заселять фермеры и ремесленники.

В 1835 году на островах появились Чарльз Дарвин и Роберт Фицрой. Первый был любознательным молодым натуралистом, а второй капитаном корабля, впоследствии ставшим генерал-губернатором Новой Зеландии. Именно Дарвин, исследовав острова, заключил, что флора и фауна этих земель уникальная и такой нет больше нигде на планете.

В 20-30-х годах XX века на острова поехали поселенцы. Власти Эквадора выдавали каждому колонисту 20 соток земли и освобождали от налогов на 10 лет. Самыми первыми приехали норвежцы, а за ними потянулись переселенцы из других стран Европы и Америки.

Во время Второй Мировой войны на острове Бальтра была создана военно-морская база США. В её задачу входило защищать Панамский канал от подводных лодок противника. После войны база была передана правительству Эквадора.

В 1959 году Галапагосы стали национальным парком, что привело к развитию туризма. В 1978 году архипелаг получил статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1985 году стал биосферным заповедником. Архипелаг поделён на кантоны (административные образования). Столицей этой эквадорской провинции считается Пуэрто Бакерисо Морено с населением 6,7 тыс. человек. Город расположен на самом восточном острове Сан-Кристоб.

Галапагосские острова на карте

Демография

Архипелаг является одним из немногих мест в мире, где нет коренного населения. Основную часть жителей составляют эквадорские метисы от смешанных браков испанцев и индейцев. Живут также потомки европейских и американских колонистов. В 1972 году на островах проживало 3488 человек. В 1980 году их уже насчитывалось 15 тыс. В 2006 году проживало 25 тыс. По переписи 2010 года жителей было 25124 человека. Люди живут на 5 островах: Сан-Кристоб, Санта-Крус, Исабела, Флореана, Бальтра.

Климат

Несмотря на то, что Галапагосы находятся на экваторе, климат на них довольно прохладный. Объясняется это холодным течением Гумбольдта. На погоду также оказывает периодическое влияние Эль-Ниньо (смещение нагретых поверхностных вод). Происходит такое раз в 7 лет и приводит к повышению температуры морской воды.

Температура воды у побережья в июне-ноябре равна 22 градусам по Цельсию. С юго-востока дует устойчивый холодный ветер, а густой туман висит над островами. В декабре-мае температура воды поднимается до 25 градусов по Цельсию. В этот период времени ветра нет и ярко светит солнце. При этом часто идут сильные дожди.

Отдых на берегу

Экология

На Галапагосах флора и фауна эволюционировали в изоляции от всего мира. Поэтому до сих пор учёные находят на островах неизвестные науке живые организмы. На сегодняшний день площадь морской природоохранной зоны составляет 70 тыс. кв. км. Под охраной находятся такие животные как галапагосские морской лев, пингвин, конолоф, ястреб, зелёная и слоновая черепахи, голотурин и др.

Однако ситуация осложняется завезёнными растениями и животными. Для них характерно быстрое размножение, что нарушает уникальный экологический баланс архипелага. Инородными являются такие растения как авокадо, ежевика, хинное дерево, цитрусовые, слоновая трава. Эти растения буйно разрослись и вытеснили родную флору островов.

Что касается фауны, то местные виды оказались беззащитными перед ввезёнными хищниками. К ним относятся собаки, кошки, крысы. Помимо этого на острова завезли коров, овец, домашнюю птицу, свиней, чем нанесли серьёзный урон местной растительности.

Не следует также забывать, что Галапагосские острова являются удобным местом для рыбной ловли. Заметный урон местным акулам нанесла охота. То же самое можно сказать о неконтролируемом сборе морских огурцов. На архипелаге быстро развивается туристическая индустрия. А рост местного населения составляет 8% в год. Всё это вызывает определённую озабоченность. Но работы по сохранению уникальной флоры и фауны ведутся.

Сергей Губанов