Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Море Баффина

Море Баффина является окраинным морем северной части Атлантического океана. Расположено между островом Баффинова Земля и юго-западным побережьем Гренландии. С водами Атлантики соединяется через Девисов пролив и море Лабрадор. С Северным Ледовитым океаном соединяется через пролив Нэрса, который включает в себя проливы Смита и Робсона. Площадь этого водоёма составляет 689 тыс. кв. км. Объём воды равен 593 тыс. куб. км. Средняя глубина соответствует 861 м, а максимальная равна 2136 м. Протяжённость с севера на юг составляет 1130 км.

Фото моря Баффина

В соответствии с решением Международной гидрографической организации, границы моря определяются следующим образом:

На севере от мыса Шеридан на северо-востоке острова Элсмир до мыса Брайант в северной части пролива Робсона на побережье Гренландии.

На востоке по юго-западному побережью Гренландии.

На юге от южной оконечности Гренландии до острова Локс-Ленд.

На западе вдоль восточного и северного побережья острова Баффинова Земля, вдоль северного побережья острова Байлот, далее через пролив Ланкастера вдоль восточной оконечности острова Девон, через пролив Джонса и восточное побережье остова Элсмир до мыса Шеридан.

Море Баффина на карте

Климатические условия и гидрология

Климат арктический. На море наблюдаются частые штормы. В январе месяце средняя температура держится на отметке -20 градусов по Цельсию в южной акватории и -28 градусов по Цельсию в северной акватории. Летом средняя температура достигает 7 градусов по Цельсию. На стороне Гренландии осадков выпадает 100-250 мм. Вблизи Баффиновой Земли их в 2 раза больше.

Зимой температура воды составляет -1 градус по Цельсию. Летом поднимается до 4-5 градусов по Цельсию. Солёность воды на востоке равна 32 промилле, а на западе составляет 30 промилле. Глубинные воды формируются за счёт смешивания атлантических и арктических вод. Их соленость достигает 34,5 промилле.

Зимой 80% водной глади покрыто ледяной коркой и плавающими льдинами. В особенно холодные зимы лёд может простираться от берега до берега. Летом в центральных и западных частях моря наблюдаются плавающие льдины. Образуются также айсберги, которые относит в сторону Ньюфаундленда.

Приливы полусуточные. Их средняя высота достигает 4 м, а максимум доходит до 9 м. Ветра преимущественно дуют в северо-западном направлении. Восточные и юго-восточные ветра бывают в июле-августе.

В 1933 году в море Баффина было зарегистрировано землетрясение 7,3 балла. Оно считается крупнейшим к северу от Полярного круга. Наиболее сейсмически активной является северо-западная часть водоёма. После 1933 года здесь было зафиксировано 5 землетрясений по 6 баллов. Последнее землетрясение 5,1 балла случилось в апреле 2010 года.

Фото моржей на льдине

Флора и фауна

Фауна богатая. В море живёт 20 тыс. белух. При этом 15 тыс. обитают в северной части водоёма. Помимо этого есть моржи, нарвалы, гренландские тюлени, морские зайцы, кольчатые нерпы, белые медведи, песцы, лемминги, гренландские киты и полосатики. Охота на этих уникальных северных животных ограничена. На белых медведей существует квота не более 105 особей в год.

На морском берегу и в бухтах растут 400 видов растений и деревьев. Это берёза, ива, ольха, разнообразные мхи и лишайники. Из рыб водятся сайка, мойва, треска, пикша, палтус, сельдь. Птицы представлены белыми совами, белыми куропатками, кречетами, арктическими чечётками, кайрами. Большинство видов птиц зимой мигрирует на юг.

Историческая справка

Первым в северном водоёме оказался британский исследователь Джон Дэвис. Случилось это в 1585 году. В 1612-1616 годах арктические воды исследовал британский мореплаватель Уильям Баффин вместе с Робертом Байлотом. Всего было осуществлено 5 экспедиций. А рассматриваемый нами водоём был описан Уильямом Баффином в 1616 году. Более тщательные научные исследования проводились в 20-30 и 50-х годах XX века датскими, американскими и канадскими экспедициями.

Северное побережье моря Баффина люди заселили 3 тыс. лет назад. Это были древние племена, которые затем заменили инуиты. В настоящее время существует несколько инуитских поселений с численностью населения от 600 до 1300 человек.

На острове Баффинова Земля в 1975 году построили город Нэнисивик. Он стал центром по добыче свинца, цинка и переработке минерального сырья. Однако все работы были прекращены в 2002 году из-за снижения цен на металлы и сокращения ресурсов. В 2011 году в городе проживало всего 10 человек.

Сергей Губанов