Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Южный полюс

Каждый житель Земли знает, что Южный полюс находится в Антарктиде. Сама Антарктида представляет собой огромный участок суши, окружённый со всех сторон водой. То есть она является континентом. Не надо путать её с материком — огромным участком суши, окружённым водой и соединённым небольшим участком суши с другим материком. Площадь Антарктиды составляет 13,7 млн. кв. км. Для примера, площадь той же Европы равна 10,2 млн. кв. км, а Австралии — 7,6 млн. кв. км.

Южный полюс

Антарктида сосредоточила в себе 90% всех пресных вод планеты. Она сказочно богата полезными ископаемыми, но отгорожена от всего мира огромной ледяной коркой и трескучими морозами. Зимой температура на континенте падает до минус 60° по Цельсию. Лето также не балует теплом. В самые благодатные месяца декабрь и январь средняя температура составляет минус 30°.

Круглый год над ледяной пустыней дуют сильные ветра. Животный мир обитает лишь в прибрежных зонах да на Антарктическом полуострове. На этом вытянутом на север небольшом участке суши зимняя температура иногда составляет минус 10° по Цельсию, а летом поднимается до 12° по Цельсию.

Именно в Антарктиде, среди вечной мерзлоты и лютого холода, и располагается Южный полюс Земли. Это самая южная точка планеты, и находится она на 90° ю. ш. Долготы у неё нет, так как все меридианы сходятся в этом месте в одну точку.

Южный полюс облюбовал для себя так называемое Арктическое плато. То есть он устроился не где-то в низинке, а привольно расположился на высоте в 2800 метров над уровнем моря. Отсюда наблюдается дефицит кислорода и низкая влажность, величина которой в среднем составляет 18%. В этом районе сила земного притяжения больше, чем в других областях планеты примерно на 15%. Атмосферное давление ниже нормы на 150 мм. рт. столба. Наблюдаются также повышенная солнечная радиация и магнитные аномалии.

Кстати о магнитных аномалиях. Кроме Южного полюса, который является величиной чисто географической, существует ещё и Южный магнитный полюс. В 2007 году его координаты равнялись 64° 30′ ю. ш. и 137° 42′ в. д. Это море Д’Юрвиля. За ним начинаются воды Индийского океана. На побережье моря, которое носит название Земли Адели, находится французская антарктическая станция Дюмон д’Юрвиль. Располагается она в этом месте с 1956 года.

Ради справки надо заметить, что в 1909 году координаты Южного магнитного полюса были совсем другими и равнялись 72° 25′ ю. ш. и 155° 16′ в. д. Находился полюс на материке, но за последние 100 лет сместился в морскую пучина и продолжает «ползти» на север. Чем закончится этот аномальный магнитный феномен, не знает никто.

Сама Антарктида официально была открыта в январе 1820 года. Совершила это знаменательное событие русская экспедиция. Возглавляли её Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778-1852) и Михаил Петрович Лазарев (1788-1851). Первым же, кто устроил зимовку на ледяном материке, был норвежский полярный исследователь Карстен Эгеберг Борхгревинк (1864-1934). Данное историческое событие имело место в 1895 году.

Оказавшись на побережье ледяного континента, неугомонная человеческая натура решила узнать, что находится в глубине загадочной земли. Ажиотаж вокруг Южного полюса начался в 1909 году, когда во всеуслышание было заявлено о покорении Северного полюса вначале Фредериком Куком, а затем и Робертом Пири. Другие маститые исследователи и путешественники решили прославить свои имена именно на холодном юге. Первое мест среди них занимал норвежский полярный путешественник и исследователь Руаль Амундсен (1872-1928).

Руаль Амундсен

Вначале норвежец планировал покорить именно Северный полюс и даже начал готовить экспедицию. Но шустрые беспардонные американцы его обскакали, и путешествие в паковые льды Северного Ледовитого океана потеряло всякий смысл.

Амундсену нужны были спонсоры. Он нашёл таковых в лице армии. Военные снабдили путешественника продуктами, палатками, другим необходимым инвентарём. Генералам нужно было испытать эффективность солдатских пайков в экстремальных условиях, поэтому они пошли навстречу своему соотечественнику.

Большую материальную поддержку также оказал аргентинский магнат дон Педро Кристоферсен. По происхождению он являлся норвежцем и с готовностью поддержал земляка.

Путь к берегам Антарктиды осуществлялся на легендарном корабле «Фрам». На нём с 1893 года по 1912 год регулярно проводились норвежские экспедиции в северных и южных широтах. В длину судно имело 39 метров, в ширину 11 метров, водоизмещение 1100 тонн, скорость 5,5 узлов.

В знаменательный день 13 января 1911 года судно бросило якорь в Китовой бухте у берега Росса в Антарктиде. С этого момента, собственно, и началась полярная экспедиция, прославившая Руаля Амундсена на весь мир.

К Южному полюсу норвежец отправился 19 октября 1911 года. Сопровождало его четыре человека. Имена этих людей также знает весь мир. Это Оскар Вистинг, Хелмер Хансен, Сверре Хассель и Олаф Бьоланд. Все норвежцы. В составе экспедиции насчитывалось четыре собачьих упряжки. Уже 14 декабря 1911 года небольшая группа мужественных людей, преодолев 1500 км по ледяной пустыне, достигла желанной точки. Именно эта дата и считается официальным временем открытия и покорения Южного полюса.

Норвежцы на Южном полюсе

На самой южной точке планеты путешественники водрузили норвежский флаг и отправились обратно. К изначальной точке маршрута экспедиция вернулась через 99 дней. Таким образом, 3000 км было пройдено всего за три с небольшим месяца. Нужно также учитывать, что путь лежал по ледяной пустыне, да к тому же не ровной, а с постоянными подъёмами, спусками, снежными заносами и ледяными ветрами.

Вторым, кто бросил вызов лютым морозам и вечной мерзлоте, являлся английский полярный исследователь Роберт Фалкон Скотт (1868-1912). К намеченной цели он отправился на месяц позже Амундсена. Английская экспедиция также насчитывала пять человек. Именно в таком количестве англичане достигли Южного полюса 17 января 1912 года.

Роберт Фалкон Скотт

Началась же экспедиция 24 октября 1911 года. В её состав входило 12 человек. Все они были разбиты на 3 отряда. Первый отряд и отправился в путь в указанную дату. Он должен был увезти несколько тонн провизии и, таким образом, обеспечить других членов экспедиции.

Сам Скотт выступил со своими людьми 1 ноября 1911 года. Он допустил серьёзную ошибку, взяв вместо ездовых собак маньчжурских пони. Эти животные не были приспособлены к суровым южным холодам и стали не помощью, а обузой в нелегком пути.

Третий отряд, шедший на ездовых собаках, догнал Скотта уже через неделю, а 15 ноября все три отряда воссоединились. Уже 4 декабря экспедиция достигла предгорий Арктического плато. Стало очевидно, что маленькие лошадки не выдержат подъём, и их пришлось пристрелить.

После этого людям пришлось самим тащить вверх тяжёлые сани с провизией. А закончилось восхождение в первых числах января. Очень сильно мешала снежная пурга. Она задержала отряд более чем на неделю.

Английская экспедиция (Скотт стоит в середине)

К Южному полюсу Скотт взял с собой только четырёх человек. Это были Уилсон — врач, зоолог и художник, Оутс — специалист по пони, Бауэрс и Эванс — кадровые офицеры ВМФ. Остальные члены экспедиции 5 декабря отправились обратно.

Как уже было сказано, 17 января англичане оказались у цели. Каково же было их разочарование, когда они увидели норвежский флаг, а также палатку. В ней нашли дружеское письмо от Амундсена. Все усилия и труды оказались напрасными. Представителей английской короны опередили.

Обратный путь осложнился сильной пургой. Она мешала идти, отнимала все силы у людей. Уже через пару дней пути получил сильные обморожения Эванс. За ним вышел из строя Уилсон. Он упал и повредил связки на ноге.

Первая трагедия случилась 17 февраля 1912 года — умер Эванс. На маленький отряд это произвело тяжкое впечатление. Тело захоронили в леднике и продолжили путь. Следующим погиб Оутс — это произошло 16 марта. Остальные члены экспедиции продержались только две последующие недели. Последняя запись в дневнике Скотта, который он вёл на протяжении всего пути, датирована 29 марта 1912 года.

Руководитель экспедиции умер последним, так как тела Уилсона и Бауэрса лежали в палатке, аккуратно завязанные в спальные мешки. Саму же палатку поисковая группа нашла лишь 12 ноября 1912 года. Освидетельствовал погибших судовой врач Эдвард Аткинсон.

Тела забирать с собой не стали. Их так и похоронили в палатке, предварительно убрав у неё растяжки. Сверху навалили кучу снега и поставили лыжи крест накрест.

По прибытию на корабль спасатели сделали большой крест из красного дерева. Вырезали на нём надпись – «Бороться и искать, найти и не сдаваться» и установили на вершине высокого холма, носящего название Обсервер. Так закончилась одна из попыток покорения суровой и неприветливой южной земли.

Победу над Антарктидой одержал в 1929 году Ричард Бэрд. Этот американский лётчик пролетел над Южным полюсом на самолёте. Следующими оказались британец Вивиан Фукс и новозеландец Эдмунд Хиллари. В 1958 году они осуществили санно-гусенечный переход по ледяной пустыне. Эти мужественные люди прошли от моря Уэдделла до моря Росса и обратно. Таким образом, они два раза пересекли Южный полюс и оставили у себя за плечами 3500 км.

Американская антарктическая станция на Южном полюсе

В наши дни на Южном полюсе располагается американская антарктическая станция. Представляет она собой конструкцию на сваях. Это предотвращает скапливание снега у здания. В ней имеется телескоп, высотой в 10 метров, оборудование, предсказывающее магнитные бури, а также мощная буровая установка.

Живёт на станции, в общей сложности, 200 человек. Связь с внешним миром поддерживается через спутники NASA. Учёные, работающие в этом самом холодном уголке мира, являются специалистами по геофизике, метеорологии, физике, астрофизике и астрономии. Условия для проживания очень тяжёлые. Нетренированный человек подвергается недомоганиям и обморокам. Может возникнуть загустение крови, головные боли, судороги мышц. Пренебрегая элементарной безопасностью, можно легко получить ожоги лёгких и обморожение.

Так что Южный полюс — это не место для праздного отдыха. Выжить на нём могут лишь очень мужественные и сильные люди. Самая низкая температура, зафиксированная в этом месте, составила величину в минус 74°. Такого и в помине нет на Северном полюсе. Отсюда можно представить себе силу духа тех людей, которые сто лет назад отправились в эту ледяную пустыню, чтобы покорить её. И ведь они сделали это, иначе мы бы и сейчас ничего не знали о самой южной точке нашей планеты.

Юрий Сыромятников