Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Река Святого Лаврентия

Река Святого Лаврентия не может похвастаться большой длиной. Она равна всего 1197 км (744 мили). Но этот водный поток имеет огромное значение в экономическом отношении. Он соединяет Великие озёра Северной Америки с Атлантическим океаном. Река вытекает из озера Онтарио и впадает в залив Святого Лаврентия. Вначале она течёт по государственной границе между США и Канадой, а затем по канадской территории вплоть до устья.

Общая же длина водной системы составляет 3058 км. Своё начало она берёт от истока Северной реки в штате Миннесота. Та впадает в реку Сент-Луис, которая заканчивает свой путь в озере Верхнее. Вот это расстояние через Великие озёра до Атлантики и равняется вышеназванной цифре.

Карта изображающая северо-восток Америки с рекой Святого Лаврентия
Река Святого Лаврентия на карте

Своё название "Святой Лаврентий" река получила, благодаря французскому мореплавателю Жаку Картье (1491-1557). Именно он считается основателем Канады, но не единственным. Пальму первенства с ним делят итальянец Джованни Кабот (1450-1499) и француз Самюэль де Шамплен (1567-1635). Все они в равной степени причастны к освоению новых земель.

Южнее реки, вытекающей из Онтарио, тянутся горы Аппалачи. Зона эта сейсмически активная. Отсюда и землетрясения. За прошедшие 350 лет насчитывалось 6 крупных возмущений земной коры. Река Святого Лаврентия проходит через скалистые районы и долины. С севера в неё впадает река Сагеней, вытекающая из озера Сент-Джон. Долина Сагеней на протяжении 100 км имеет вид фьорда с глубиной, достигающей 300 метров. Вся же длина этого крупного притока равняется 314 км.

Могучий водный поток, несущий воды в Атлантику, питается от вод озера Чемплейн, расположенного на территории США. Также в него впадают реки: Оттава, Ришелье, Сен-Франсуа. Сюда же можно отнести озеро Сен-Луи, расположенное южнее Монреаля, и озеро Святого Франциска. На реке имеется огромное число островов. В том числе остров Монреаль и Иль Иисус.

От Монреаля в сторону Онтарио на реке во все времена наблюдалось множество порогов. Поэтому судоходство осуществлялось только до Монреаля. Люди положили этому конец в 1959 году. Был запущен в эксплуатацию канал Святого Лаврентия. Это даже не канал, а целая система каналов. Сооружение с инженерной точки зрения очень сложное. Оно состоит из шлюзов и водных участков между ними. Все они взаимосвязаны, и дают возможность морским судам заходить в озеро Онтарио. Протяжённость канала от Монреаля до Кингстона составляет 293 км.

Река Святого Лаврентия во всю ширину
Река Святого Лаврентия

Но система каналов не ограничивается лишь этим небольшим участком. Для морского судоходства стали пригодными и Великие озёра вплоть до Верхнего озера. Этим и объясняется экономическая значимость могучей реки. Именно по ней в глубь материка доставляют огромное число грузов на сотни миллиардов долларов. Вся экономика региона напрямую связана с рекой, вытекающей из Онтарио.

На этом водном пути иногда случаются и трагедии. Крупнейшая из них произошла в 1914 году. Пассажирский лайнер "Эмпресс Ареленд" столкнулся с норвежским грузовым судном. Лайнер осуществлял рейсы между Канадой и Англией с 1906 года. Он отличался повышенным комфортом и высокими скоростными характеристиками. Сама трагедия случилась 29 мая 1914 года. Океанский корабль затонул через 14 минут после столкновения. На борту находились 1477 человек. Погибли 1014 человек.

Судно направлялось из Квебека в открытый океан. На реке стоял сильный туман. В 2 часа ночи недалеко от города Румиски в правый борт корабля врезался нос углевоза "Стурстадта". Со стремительно тонущего лайнера удалось спустить только 4 шлюпки с пассажирами. Огромная океанская махина затонула на глубине 40 метров. Это была одна из крупнейших водных катастроф XX века. Таким образом, даже на реках иногда случаются трагедии, ничуть не уступающие по своим масштабам морским катастрофам.

Устье реки широкое и достигает почти 140 км. В залив Святого Лаврентия оно переходит за городом Квебеком. Но до города Матан этот водный путь продолжают называть рекой. Дело здесь в том, что вода большей частью остаётся пресной. И только дальше, где водная гладь по-настоящему разливается вширь и в ней попадаются не только рыба, но и киты, люди уже говорят "залив", а не "река".

Океанский лайнер среди островов реки
Океанский лайнер в районе "Тысячи островов"

В этот уголок мира каждый год приезжает множество туристов. Основная их масса посещает национальный парк, носящий название "Тысяча островов". На самом деле их почти 2 тысячи, а вот точное число в разных источниках разница. Тянутся они от города Кингстон вниз по течению почти на 90 км. На некоторых островах высятся замки, построенные в самых разнообразных архитектурных стилях. В наши дни большинство из них выполняет функции отелей.

Река Святого Лаврентия занимает бассейн, равный 1 млн. 344,3 тыс. кв. км. В эту цифру входит и система Великих озёр, и тех рек, которые впадают в них. Бассейн охватывает канадские провинции Онтарио и Квебек, а также такие штаты США как Иллинойс, Индиана, Миннесота, Мичиган, Огайо, Пенсильвания, Висконсин и Нью-Йорк. Все эти административные образования неразрывно связаны с могучим водным потоком, пересекающим северо-восточную часть материка и заканчивающим свой путь в водах Атлантики.

Станислав Лопатин