Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Остров Сейбл

Мировой океан богат загадочными таинственными и опасными для людей местами. Это и малоизученные участки земли в безбрежных водах, и волны-убийцы, и пояс Дьявола, и коварные водовороты, и подземные вулканы, и огромные цунами. Перечислить всё многообразное коварство могучих вод просто невозможно. Не последнее место в этом печальном ряду занимает и остров Сейбл. Расположен он в Северной Атлантики, совсем недалеко от Новой Шотландии.

Вид на остров Сейбл
Так выглядит остров Сейбл

Новая Шотландия — это полуостров, на котором находится одноимённая канадская провинция. До вышеназванного острова от неё всего 180 км. Данный кусок суши находится северо-восточнее Галифакса – столицы административного образования. Имеет он форму вытянутого полумесяца и совсем маленькие размеры. Его протяжённость составляет всего 40 с небольшим километров, а ширина достигает полутора километров в самом широком месте.

Рельеф острова — песчаные холмы и длинные дюны, чередующиеся с небольшими участками земли с травянистой растительностью. Самый высокий холм на острове достигает в высоту 34 метра и носит название Риггин Хилл. Рек и ручьёв нет. Имеется несколько озёр. Самое большое и глубокое из них озеро Уоллеса. Его глубина достигает 4 метров. Вода в нём солоноватая, так как водоём находится очень близко от океана. Высокие волны, во время штормов, без труда преодолевают узкий участок суши и морская соль разбавляет пресную воду.

Вид на берег острова Сейбл
Береговая линия острова Сейбл

На острове Сейбл нет деревьев и кустарников. Бал здесь правит песок. Именно он и является виновником того, что этот изогнутый узкий кусок суши постоянно движется и постепенно отдаляется от канадских берегов. Скорость его движения составляет 230 метров в год. За последние 200 лет остров отплыл от материка почти на 40 км.

Конечно такое «плаванье» нельзя понимать буквально. Всё дело в том, что западная песчаная часть острова постоянно размывается морскими водами. Песок переносится в восточную часть, которая по этой причине всё время наращивается. В результате и создаётся впечатление, что остров движется, удаляясь всё дальше в открытый океан.

Но не только своим «движением» примечателен остров Сейбл. Уже несколько сотен лет его называют «пожирателем кораблей». Откуда же появилась такая мрачная фраза?

Здесь всё дело в том, что данный клочок суши очень трудно разглядеть с палубы плывущего судна. Песок на острове имеет удивительное свойство принимать цвет морской волны и сливаться с океаном. Этот оптический эффект во все времена приводил к тому, что суда, бороздящие океан вблизи канадских берегов, очень часто всей своей массой вклинивались в береговую линию коварной песчаной земли. Тяжёлые корабли садились на мель и получали пробоины. Находящиеся на них моряки либо тонули, либо выбирались на остров.

Дальнейшая судьба выживших людей складывалась по разному. А вот судьба повреждённых судов была однозначной. Прибрежный песок начинал, в прямом смысле этого слова, засасывать в себя потерпевшие крушение океанские корабли. Причём происходило это очень быстро. Не проходило и месяца, как судно полностью скрывалось в песчаном грунте. На поверхности оставались только мачты, которые исчезали в последующую пару недель.

Подобное наблюдалось и 400, и 300, и 200 лет тому назад. Вначале остров пожирал небольшие деревянные судёнушки, затем огромные парусники, наконец очередь дошла и до судов со стальными корпусами. Размеры океанских лайнеров никакой роли не играли. В песок, как в бездонное болото, засасывалось всё.

Попавшее в роковые объятия судно вначале погружалось в зыбучую почву медленно. Остров как бы пробовал на вкус новый объект и не торопился его проглотить. Но с каждым днём процесс погружения убыстрялся. Уже через пару недель корабль огромных размеров наполовину оказывался скрытым в песке. Ещё 10 дней, и оставшаяся часть корпуса уходила в песчаную почву. Через полтора месяца от лайнера не оставалось никаких следов.

В наши дни песок иногда вымывается и обнажается часть какого-либо корпуса. Это может оказаться и парусное судно XVII века, и добротно скроенный корабль XX столетия. Проходит немного времени, и песок опять намывается и скрывает следы своих преступлений.

До сих пор неизвестно, кто открыл остров Сейбл. Многие исследователи утверждают, что впервые на нём высадились викинги ещё 1000 лет тому назад. Эти вечные морские путешественники бороздили моря и океаны во всех направлениях. Они побывали в Северной Америке задолго до Колумба и естественно почтили загадочный остров своим вниманием.

Есть правда серьёзные аргументы, отрицающие данное утверждение. Существует мнение, что данный клочок суши стал островом всего 500 лет тому назад. До этого он являлся частью континентальной суши. Затем, по неизвестным пока причинам, кусок земли откололся от материка и стал удаляться в океан.

Вначале он имел очень большие размеры. Длина этого образования составляла 370 км, а ширина 300 км. Данные цифры взяты из морских карт XVI века. То есть в то время об острове уже знали. Правда неясно, что он из себя представлял. Неизвестно, какой на нём был рельеф и какой грунт.

Некоторые исследователи считают, что остров Сейбл открыл Жан де Лери. Тот самый французский путешественник, который долгое время жил в Южной Америке среди индейцев. Стало быть это начало второй половины XVI века. Другие же историки указывают на англичан китобоев. Якобы это они в конце XVI века впервые ступили на песчаную почву загадочного острова. Одним словом, вопрос о первооткрывателе или первооткрывателях остаётся открытым.

Кровожадную сущность острова люди разгадали не сразу. Кораблекрушения случались по всему океану, радиосвязи в далёкие времена не было. Прошёл не один десяток лет, прежде чем моряки начали догадываться, что небольшой участок суши таит в себе смертельную опасность.

Морские котики устроили лежбище на острове Сейбл
Лежбище морских котиков на острове Сейбл

Впрочем, потерпевшие кораблекрушение возле зыбких песчаных берегов очень часто выбирались на сушу и чувствовали себя на ней вполне вольготно. Озёра с пресной водой, какая-никакая растительность, останки корпусов кораблей – всё это давало людям возможность хоть как-то устроить свой временный быт. Пищей же служили морские котики. Их колонии испокон веков селились на острове. Правда после окончания брачного периода эти ушастые тюлени уплывали в море и отсутствовали целых 6 месяцев. Это несомненно сказывалось на состоянии людей, если они попадали на остров, когда на нём не было никакой живности.

В конце XVIII века на загадочном клочке суши появились лошади. Они выжили в суровых условиях и вполне к ним адаптировались. Как эти парнокопытные попали на остров — неизвестно. Скорее всего оказались на нём в связи с кораблекрушением. В настоящее время на острове Сейбл живёт порядка 300 голов диких лошадей.

Дикие лошади, живущие на острове Сейбл
Дикие лошади, поселившиеся на острове Сейбл

Что же касается людей, то они поселились на песчаном грунте ещё в конце XIX века. Это были не переселенцы, а государственные служащие. Частые кораблекрушения заставили англичан, которые в это время уже владели островом после французов, построить на нём маяк. То есть служащие представляли собой обслугу этого маяка, а также считались спасательной командой.

В середине XX века на коварной земле установили 2 маяка и радиомаяк. В XXI веке остров Сейбл стал заповедником. В наши дни на него можно попасть, только получив специальное разрешение. Здесь под охраной закона находятся морские котики и дикие лошади.

Это канадская земля. Живут на ней служащие со своими семьями. Общая численность населения не превышает 30 человек. В задачу специалистов входит обслуживание маяков, радиостанции и Гидрометцентра. Также эти люди являются спасателями, но за последние 65 лет кораблекрушений возле острова не было.

Из всех строений имеется два дома, покоящихся на капитальном фундаменте. Кроме них есть также дома-вагончики. Больше никаких строений на серповидном клочке суши нет, если не учитывать ангар для спасательных катеров.

Имеется своеобразный памятник, сооружённый из корабельных мачт. Он весь увешан досками с названиями судов, погибших возле сыпучих берегов. Данная хронология велась с 1800 года. С учётом же предыдущих столетий можно смело утверждать, что возле коварной суши нашли свой конец сотни кораблей.

Существует устойчивое мнение, что ценности, которые покоятся в песках, тянут на несколько десятков миллионов долларов. Это и дорогая посуда, и произведения искусства, и золото. Все эти предметы когда-то перевозились на кораблях и нашло свой конец вблизи зыбких берегов.

Учитывая особый статус острова, никаких работ по добыче морских кладов на нём не ведётся. Сами же жители больше заняты разведением огородов, нежели поиском каких-то сокровищ. Рыбалка также является неотъемлемой частью быта. Рыбы в прибрежных водах очень много.

Человек идёт по берегу острова Сейбл
Человек на берегу острова Сейбл

Несмотря на то, что человек уже очень давно обжил этот песчаный клочок суши, он является величайшей загадкой Мирового океана. Ещё лет 40 назад острову пророчили полное исчезновение. Он «двигался» в океан и по всем законам должен был исчезнуть. Но ничего подобного не произошло. Остров Сейбл не только не исчез, а даже немного увеличился в размерах. Это противоречит всем устоявшимся суждениям об окружающем мире, но факт налицо. Так что разгадка данного природного феномена ещё впереди.

Юрий Сыромятников