Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Адмирал Нельсон

Адмирал Нельсон (1758-1805) по праву считается одним из лучших английских флотоводцев. Недаром же его прах был захоронен в соборе Святого Павла в Лондоне. Этой чести удостаивались лишь самые известные и достойные граждане Великобритании. А Горацио (так звали адмирала) относился как раз к этой когорте. Был он человек кристально честным, глубоко порядочным и бесстрашным. Благодаря таким людям, Англия на протяжении многих веков считалась самой могущественной морской державой мира.

Изображение адмирала Нельсона

Детство

Родился Горацио в маленькой деревне Бёрнем-Торп в графстве Норфолк (восточная оконечность Англии) 29 сентября 1758 года. На свет малыш появился в семье священника. Рос мальчик слабым, болезненным, но характер имел живой и общительный. У него было 10 братьев и сестёр. В 1767 году большую семью постигло горе. Умерла мать, и дети остались с отцом.

В 1771 году Горацио забрал к себе на корабль юнгой родной дядя Морис Саклинг. Мальчик заметно окреп и возмужал, неся службу на корабле. Так началась его морская деятельность, которая длилась вплоть до 1775 года. За это время юноша получил азы морского образования. Он овладел основами навигации, научился разбираться в морских картах, побывал в Атлантическом, Северном Ледовитом и Индийском океанах.

Морская служба

Начало морской карьеры

В 1777 году юноша сдал очень сложные экзамены по морским наукам, и ему было присвоено звание лейтенант. После этого он получил назначение на военный корабль и отплыл в Вест-Индию (острова в водах Мексиканского залива). Здесь он показал себя толковым морским офицером и вскоре был переведён на флагманский корабль "Бристоль". Затем служба молодого человека протекала на бриге "Беджер". Заключалась она в охране восточного побережья Америки. В основном приходилось ловить контрабандистов, что представляло собой беспокойное и нервное занятие.

В 20-летнем возрасте будущему знаменитому флотоводцу дали под командование фрегат "Хинчинбрук". На нём молодой офицер продолжает успешно ловить контрабандистов. У него завязываются очень хорошие отношения с командующим эскадрой адмиралом Паркером.

В 1780 году Горацио заболел жёлтой лихорадкой и был отправлен на лечение в Англию. После выздоровления служил в Северном море, а затем опять был переведён в Вест-Индию и продолжил службу на фрегате "Борей". В обязанность Нельсону вменялось жёстко контролировать выполнение Навигационного акта. По нему в колониальные порты Англии можно было ввозить товары лишь на английских судах. Таким образом соблюдалась монопольная торговля.

В 1787 году уже опытный морской офицер женился на Фрэнсис Нисбет – милой и очаровательной женщине. Этих 2-х людей объединила любовь, которую они пронесли через всю оставшуюся жизнь. В том же году счастливая семейная пара уехала в Англию. Но безмятежная идиллия прервалась в 1793 году, когда началась война с Францией. Именно с этого времени и начала восходить звезда талантливого и отважного флотоводца, беззаветно преданного своей родине.

Британский флот

Военные действия в Средиземноморье

Нельсона поставили командовать линейным кораблём, входящим в состав Средиземноморской флотилии. Он принимал участие в боях под Тулоном, руководил высадкой десанта на Корсику. Во время осады крепости Кальви рядом с храбрым капитаном разорвался вражеский снаряд. Осколки просвистели мимо, но в правый глаз попало много песка. После этого он стал плохо видеть, но никакой чёрной повязки Горацио на лице не носил.

В морских баталиях отважный офицер проявлял высочайшее мастерство. В феврале 1797 году состоялось сражение с испанским флотом у мыса Сент-Винсент. Победу над врагом обеспечили своевременные и грамотные действия талантливого капитана. Он выполнил дерзкий и блестящий маневр, не предусмотренный боевой морской наукой. Тот сыграл решающее значение в битве. Испанский флот был разбит наголову. А ведь испанские моряки мало чем уступали по своему мастерству английским. За этот бой Нельсону присвоили звание контр-адмирала.

22-25 июля 1797 года состоялось знаменитое сражение при Санта-Крус-де-Тенерифе. Целью этой баталии был захват испанского архипелага для дальнейшего использования его островов в качестве военных морских баз. Но здесь адмирал Нельсон потерпел поражение. Он попытался атаковать сильно укреплённый город, не имея для этого нужных сил. Видимо прежние победы вскружили голову нашему герою, и он потерял объективность и холодный расчёт. Поэтому поражение для него было, как ушат холодной воды. В довершение ко всему Горацио потерял правую руку во время сражения.

Лишь в начале августа 1798 года в сражении между французской и английской эскадрами при Абукире адмиралу удалось реабилитироваться. Французский флот был разбит наголову, а сухопутные войска оказались отрезанными от Средиземного моря, что нарушило их снабжение. Во время баталии наш герой опять получил ранение, причём в голову.

Во время боёв за Неаполь Горацио встретился с легендарным русским адмиралом Ушаковым. Благодаря их совместным усилиям, французский гарнизон капитулировал, и город был освобождён. В 1801 году наш герой получил очередное звание вице-адмирал. Он продолжал мужественно сносить все тяготы тяжёлой морской службы. Командовал средиземноморской эскадрой, которая действовала против испанских и французских морских сил.

Раненый адмирал Нельсон

21 октября в 11:00 началось Трафальгарское морское сражение. Баталия происходила недалеко от города Кадис, расположенного на атлантическом побережье. Франко-испанский флот потерпел сокрушительное поражение. Он потерял 22 военных корабля, а англичане ни одного. Но именно во время этого сражения случилась трагедия.

Наш герой находился на палубе во время близкого боя. Стрелок на мачте вражеского корабля разглядел командующего и выстрелил в него из мушкета. Расстояние было небольшое, поэтому пуля пробила плечо и попала в позвоночник. Раненого адмирала Нельсона унесли в каюту, но его состояние было очень тяжёлым. До потери сознания он требовал, чтобы ему давали полный отчёт о бое. После 15 часов времени командующий умер. На момент смерти ему было 47 лет.

Тело прославленного флотоводца было доставлено в столицу Англии. 9 января 1806 года состоялись торжественные похороны. Так закончился жизненный путь выдающегося человека и моряка. Он честно служил родине, получил многочисленные и серьёзные ранения, но не ушёл в отставку, а продолжал исполнять свой долг, пока смерть не остановила его.

Александр Арсентьев