Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Приливы и отливы

Такое природное явление как приливы и отливы имеет неразрывную связь с Луной и Солнцем. Суть явления заключается в том, что вдоль береговой линии уровень воды начинает подниматься. Он достигает наивысшей точки или полной воды, а затем водная масса отступает от берега, пока её уровень не достигает низшей точки или малой воды. Затем весь цикл повторяется. Так происходит ежедневно уже в течение млрд. лет.

Время прилива составляет примерно 6 часов. Время отлива также равно этой цифре. В общей сложности, в сутки бывает две полных воды и две малых. Амплитуда этого цикличного процесса равна разнице между полной и малой водой. Однако данная величина не является константой.

Цикл прилива и отлива

Если в одном и том же месте каждый день замерять уровень воды, то выяснится, что как полная, так и малая вода меняют своё положение относительно берега. Это напрямую связано с фазами Луны. Их 4 – новолуние, первая четверть, полнолуние и последняя четверть. В полнолуние и новолуние амплитуда наибольшая. В первой и последней четверти она достигает минимальной величины.

Следует подчеркнуть, что рассматриваемый процесс во многом зависит от расположения водоёма относительно океана. Чем более он замкнут, тем меньше амплитуда. К примеру, в Финском заливе, Чёрном и Средиземном морях амплитуда малой и полной воды стремится к нулю. А вот в северной части Франции перепады воды достигают 13 метров. Наиболее ярко это явление выражено возле города Сен-Мало, что в Бретани.

А вот самый большой прилив в мире фиксируется в заливе Фанди. Находится он в северной части залива Мэн (Канада, США). Здесь разница между полной и малой водой составляет 18 метров. Это огромный энергетический потенциал. В данном районе планируется строительство приливных электростанций. Есть соответствующее место и в России. Максимальные амплитуды фиксируются в районе Пенжинской губы, расположенной в Охотском море. Здесь соответствующая величина достигает почти 13 метров.

Рассматриваемое природное явление примечательно приливной волной. Наблюдается она в дельтах некоторых рек. Начинается подъём воды и образуется волна, которая устремляется вверх по течению реки. В этом плане хорошо известна река Амазонка. Высота такой волны в ней достигает 4 метров, а скорость, с которой она движется вглубь материка, равна 25 км/ч. С расстоянием высота волны уменьшается, а скорость падает. Приливная волна исчезает полностью на расстоянии более 1000 км от океана. Отсюда легко можно представить всю мощь приливных сил, которые легко справляются с противостоящими им силами Земли.

В данном случае огромными приливными силами обладает Луна. Именно она заставляет гигантские океанские массы совершать колебательные движения. А вот Солнце стоит на 2-м месте, так как его приливные силы меньше лунных. Тут всё дело в том, что указанные силы порождают неоднородное силовое поле. Однородное – это когда вектор напряжённости в каждой точке поля имеет одно и то же направление и одну и ту же величину. Если этого не наблюдается, то поле называется неоднородным. Именно оно и порождает приливные силы.

Светило находится на гораздо большем расстоянии от Земли, чем Луна. А на больших расстояниях неоднородность очень быстро уменьшается по сравнению с величиной силового поля. Поэтому маленький спутник, который вращается совсем рядом с голубой планетой, оказывается сильнее пышущей жаром огромной звезды. Вот поэтому он и задаёт тон, а Солнцу остаётся лишь наблюдать за его проказами.

Но жёлтый карлик никогда не довольствуется ролью зрителя. Он прямо или косвенно управляет всеми процессами в подведомственной ему Солнечной системе. Земля и Луна гравитационно связаны друг с другом и со светилом. Все эти силы компенсируются, что и обеспечивает постоянство приливных и отливных циклов. Разные же амплитуды объясняются тем, что планета, спутник и звезда постоянно меняют своё положение по отношению друг к другу. Следовательно, меняются и силы воздействия небесных тел друг на друга, а это как раз и приводит к разнице амплитуд.

В океанах, за счёт перемещения спутника и звезды, образуются как приливные волны, так и приливные течения. На открытой водной глади приливные течения носят вращательный характер, а вблизи берега этот процесс возвратно-поступательный.

Приливы и отливы в масштабах Мирового океана образуют множество маленьких волн. Они привязаны к амфидромическим точкам. Это места в океане, где амплитуда данного процесса равна нулю. Приливные волны обегают такие точки. Причём направление их движения может быть как по часовой стрелке, так и против. Отсюда и невозможность точного предсказания времени полных и малых волн по положению Луны и Солнца относительно голубой планеты.

Для прогнозов существуют специальные справочники. По ним вычисляется время прилива и его высота в различных местах планеты. Применяются также таблицы. В них указаны высоты полных и малых волн, рассчитанные на год вперёд. Это имеет большое навигационное значение для морских портов, подверженных данному природному явлению.

Прилив подразделяется на квадратурный и сизигийный. Под первым понимается минимальная полная вода. А происходит это оттого, что приливные силы Солнца и Луны направлены друг к другу под прямым углом. Такое их положение носит название квадратуры. Сизигийный же прилив характеризуется максимальной полной водой. В этом случае силы звезды и спутника имеют одно направление. Данное положение называется сизигией.

Надо сказать, что приливы и отливы представляют собой достаточно сложный природный процесс. Он включает в себя очень много понятий и складывается из целого комплекса астрономических, метеорологических и гидрологических факторов. Поэтому, глядя, как вода медленно подступает к берегу, нужно понимать, что за этой кажущейся простотой скрыты невероятно многообразные силы космоса и голубой планеты. Именно их гармоничное взаимодействие и порождает разнообразные природные явления, одно из которых мы сейчас кратко рассмотрели.

Максим Шипунов