Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Аральское море

История Аральского моря

Когда-то Аральское море действительно было морем. Ещё в 50-е годы XX века этот водоём, расположенный между Казахстаном и Узбекистаном, имел площадь 68 тыс. кв. км. Его длина составляла 428 км, а ширина равнялась 283 км. Максимальная глубина дотягивала до 68 метров. В начале XXI века ситуация стала совсем другой. Площадь водоёма составила 14 тыс. кв. км, а самые глубокие места соответствовали лишь 30 метрам. Но море не только уменьшилось в площади. Оно ещё и распалось на 2 изолированных друг от друга водоёма. Северный стал называться Малым Аралом, а южный – Большим Аралом, так как площадь у него больше.

Прибрежная полоса Аральского моря

20 миллионов лет тому назад Арал был соединён с Каспийским морем. В то же время на дне водоёма были обнаруженные древние захоронения, датированные серединой I тысячелетия. Стало быть, море мелело, а затем опять наполнялось водой. Специалисты считают, что изменение уровня воды подвержено определённым циклам. В начале XVII века начался очередной из них. Уровень начал уменьшаться, образовались острова, а некоторые реки перестали впадать в водоём.

Но это вовсе не означало катастрофу. Море, а точнее озеро с солёной водой, так как оно не связано с Мировым океаном, продолжало оставаться крупным водоёмом. По нему плавали и парусные суда, и пароходы. У солёного озера даже была своя Аральская военная флотилия. Её корабли палили из пушек и напоминали казахам о том, что они являются подданными российского императора. Параллельно этому осуществлялись исследовательские и научные работы по изучению огромного глубокого водоёма.

На карте изображены Аральское море и Каспийское
Когда-то Аральское море представляло собой полноводный водоём

Тревожным вестником будущей трагедии стало начало строительства оросительных каналов в Средней Азии. Народный энтузиазм вспыхнул в 30-е годы XX века, но ещё 30 лет водоём находился в относительной безопасности. Уровень воды в нём держался на одном уровне. Лишь с начала 60-х годов началось вначале медленное, а затем всё более быстрое его понижение. В 1961 году уровень уменьшился на 20 см, а уже через 2 года на 80 см.

В 1990 году площадь водоёма составила 36,8 тыс. кв. км. При этом в 3 раза возросла солёность воды. Это, естественно, негативно отразилось на местной флоре и фауне. Во все времена на море промышляли рыбаки. Они вылавливали в год тысячи тонн самой разнообразной рыбы. По берегам водоёма круглосуточно работали рыбные заводы, консервные комбинаты и рыбоприёмные пункты.

В 1989 году Аральское море перестало существовать как единое целое. Распавшись на 2 водоёма, оно перестало являться и источником рыбного промысла. В Большом Арале в наши дни рыбы уже нет. Она вся погибла из-за высокой концентрации соли. Рыбу ловят только в Малом Арале, но по-сравнению с прошлым изобилием – это слёзы.

Причина высыхания Аральского моря

То, что Арал перестал существовать как полноводный водоём – большая проблема в первую очередь для тех людей, которые живут по его берегам. Рыбная промышленность практически уничтожена. Соответственно, люди остались без работы. Это трагедия для коренных жителей. А усугубляется она тем, что та рыба, которая всё ещё водится в озере, "напичкана" пестицидами выше всякой нормы. На здоровье людей это сказывается не лучшим образом.

Но почему же случилась трагедия, в чём причина высыхания Аральского моря? Большинство специалистов указывают на неправильное распределение тех водных ресурсов, которые во все времена питали Арал. Основными водными источниками являлись Амударья и Сырдарья. В год они давали водоёму 60 куб. км воды. Сегодня эта цифра равна 5 куб. км в год.

Современный вид Аральского моря на карте
Так выглядит в наши дни Аральское море на карте
Оно распалось на два водоёма: Малый Арал и Большой Арал

Эти среднеазиатские реки начинают свой путь в горах и текут по таким государствам как Таджикистан, Туркмения, Киргизия, Казахстан и Узбекистан. С 50-х годов прошлого века речные потоки стали отводить на орошение сельскохозяйственных земель. Это касалось и основных рек, и их притоков. По первоначальному проекту люди хотели орошать до 60 млн. гектаров земли. Но с учётом водных потерь и нерационального использования отводимых потоков, орошается 10 млн. гектаров. Практически 70% забранной воды теряется в песках. Она не попадает ни на поля, ни в Арал.

Но есть, естественно, и сторонники иных теорий. Кто-то видит причину в разрушении донных слоёв водоёма. В результате этого вода перетекает в Каспийское море и другие озёра. Некоторые специалисты грешат на глобальное изменение климата голубой планеты. Говорят также о негативных процессах, идущих в ледниках. Они минерализуются, что сказывается плачевным образом на Сырдарье и Амударье. Ведь именно они берут своё начало из горных ручьёв.

Изменение климата Приаралья

В XXI веке начался процесс изменения климатических условий в Приаралье. Он во многом зависел от огромной водной массы. Аральское море являлось природным регулятором. Оно смягчало холод сибирских ветров и снижало летнюю температуру до комфортной. В наши дни лето стало сухим, а значительное понижение температуры наблюдается уже в августе. Соответственно, гибнет растительность, что сказывается не лучшим образом на домашней скотине.

Но если бы всё ограничивалось Приаральем, то проблема выглядела бы не так глобально. Однако высыхающий водоём влияет на гораздо большую территорию. Дело в том, что над Аралом проходят мощные воздушные потоки. Они поднимают с обнажённого дна тысячи тонн опасной смеси, состоящей из соли, химикатов и ядовитой пыли. Всё это попадает в высокие слои атмосферы и распространяется не только над территорией Азии, но и над Европой. Это целые солевые потоки, которые движутся высоко в воздухе. С осадками они выпадают на землю и убивают всё живое.

Ржавый корпус судна
Когда-то в этом месте плескалось море

Сегодня Приаралье известно всему миру как территория, подверженная экологической катастрофе. Однако государства Средней Азии и международное сообщество озабочены не восстановление водоёма, а сглаживанием той конфликтной ситуации, которая возникла в результате его высыхания. Деньги выделяются на поддержание жизненного уровня населения, на сохранение инфраструктуры, что является лишь следствием, но никак не причиной трагедии.

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что Аральское море находится на территории, богатой природным газом и нефтью. Международные корпорации уже давно ведут геологические разработки в этой области. Если мировые инвестиции потекут рекой, то местные чиновники станут очень богатыми людьми. Вот только умирающему водоёму это никакой пользы не принесёт. Скорее всего, ситуация станет ещё хуже, а экологическая обстановка усугубится.

Юрий Сыромятников