Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Адмирал Нахимов

Знаменитый русский адмирал Нахимов Павел Степанович родился 23 июня 1802 года в селе Городок Смоленской губернии. Это 260 км от Москвы. Умер 30 июня 1855 года в возрасте 53 лет в городе Севастополе. По происхождению дворянин. На воинской службе состоял с 1818 года после окончания Морского кадетского корпуса в Санкт-Петербурге. В 1817 году в качестве гардемарина совершил своё первое морское плавание по Балтийскому морю на бриге "Феникс".

Изображение адмирала Нахимова

Начало военной морской карьеры

По-настоящему боевым крещением стало кругосветное плавание в 1822-1825 годах на 36-пушечном фрегате "Крейсер" под командованием Михаила Петровича Лазарева (1788-1851). Своей целью экспедиция ставила охрану Русской Америки от американских контрабандистов. Но где Аляска, а где Кронштадт. Поэтому пришлось огибать весь земной шар, чтобы попасть в пункт назначения.

Корабль пересёк Атлантику, обогнул Южную Америку, доплыл до Таити, а уже оттуда взял курс на север. В течение года "Крейсер" охранял русские воды от контрабандистов, а в октябре 1824 года был сменён другим кораблём. В начале августа 1825 года фрегат вернулся в кронштадтский порт. Следует отметить, что плавание проходило в тяжелейших условиях. Оно сопровождалось штормами и ураганами. Всех участников этой экспедиции представили к наградам. Павел Степанович получил звание лейтенант.

Дальнейшая морская служба

Дальнейшая служба молодого офицера проходила под командованием М. П. Лазарева на линейном корабле "Азов". 8 октября 1827 году он принимал участие в морском Наваринском сражении. В этой исторической баталии сошлись 2 флота. С одной стороны выступала объединённая эскадра России, Франции и Англии, а с другой стороны турецко-египетский флот. Сражение происходило в Наваринской бухте на юго-западной оконечности Пелопоннеса. Причиной его стало национально-освободительное движение греческого народа против турецких захватчиков.

Турки потерпели сокрушительное поражение, а командиру батареи Нахимову было присвоено очередное воинское звание капитан-лейтенант. За мужество и героизм молодого офицера наградили орденом Святого Георгия IV степени. В следующем году Павлу Степановичу доверили командовать 3-мачтовым военным кораблём "Наварин". На вооружении он имел 30 орудий малого и среднего калибра.

Во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов этот корвет принимал участие в блокировании пролива Дарданеллы. А после окончания военных действий капитан-лейтенанта перевели вместе с кораблём на Балтийский флот. В 1831 году Павел Степанович получил под своё командование самый современный военный корабль – фрегат "Палладу".

Судно построили по личному высочайшему повелению императора Николая I. Это был шедевр военного судостроения тех лет. На корабле было множество конструкторских новинок, а на вооружении состояло 52 орудия. Естественно, командовать им доверили одному из самых достойных офицеров морского флота Российской империи.

В 1834 году Нахимова перевели служить на Черноморский флот. Он стал командиром 84-пушечного линейного корабля "Силистрия". Это была самая настоящая плавучая крепость. Она считалась лучшим военным судном и флагманским кораблём Черноморского флота.

В 1845 году Павлу Степановичу было присвоено воинское звание контр-адмирал. Он возглавил бригаду кораблей. А в 1852 году получил звание вице-адмирал и стал во главе целого флота.

Крымская война

В 1853 году началась Крымская война (1853-1856). В это суровое для России время адмирал Нахимов встал во главе Черноморской эскадры. Своё имя он в очередной раз прославил в Синопском сражении. Произошла эта баталия 18 ноября 1853 года. По сути, она стала первым крупным сражением Крымской войны.

Сражение происходило при сильном дожде и порывистом ветре. Турецкие корабли находились в бухте под защитой береговых батарей. Но это не испугало русских моряков. Сопротивление противника было подавлено мощным орудийным огнём. Он уничтожил турецкие суда и береговые батареи. Спасся только один турецкий фрегат "Таиф". Ему удалось вырваться из-под огня и уйти в открытое море. Все остальные корабли были потоплены. В плен попал командующий турецкой эскадры.

В этой баталии с российской стороны принимали участи 6 линейных кораблей и 5 фрегатов с общим количеством орудии 746. У турок насчитывалось 8 фрегатов и 4 корвета с общим количеством орудий 472. Плюс к этому 6 береговых батарей.

Весть о разгроме врага мгновенно долетела до Севастополя. 22 ноября корабли-победители вошли в севастопольский порт при общем народном ликовании. За победу при Синопе государь наградил Павла Степановича орденом Святого Георгия II степени.

Дальнейший ход военных действий сложился так, что в феврале 1855 года пришлось потопить морские суда. Нахимову была поручена оборона южных районов Севастополя. Он проявил себя как мужественный защитник и руководитель обороны. При этом современники отмечали, что солдаты и матросы относились к адмиралу с огромной теплотой и уважением.

Памятник адмиралу Нахимову в Севастополе

Гибель

28 июня 1855 года Павел Степанович объезжал передовые укрепления на самом важном военном стратегическом участке – Малаховом кургане. Англо-французская артиллерия вела по высоте непрерывный огонь. Один из осколков разорвавшегося снаряда попал в голову командующего. Примечательно то, что его, смертельно раненого, вынес из под обстрела заместитель командира батареи Василий Иванович Колчак (1837-1913) – отец Александра Васильевича Колчака: Верховного правителя России в годы Гражданской войны.

30 июня 1855 года Павел Степанович умер. Похоронили его в городе Севастополе в соборе Святого Равноапостольного князя Владимира. В наши дни это улица Суворова 3. Во время похорон флотоводца на военных французских и английских кораблях были приспущены флаги. Даже противник отдал дань уважения этому мужественному человеку, беззаветно служившему родине.

Образ выдающегося флотоводца и верного сына России навсегда остался в памяти русских людей. Его именем названы корабли, озёра, населённые пункты, улицы городов. В 1943 году постановлением СНК СССР было создано военно-морское Нахимовское училище. Тысячи юношей вышли из его стен и продолжили то дело, которому легендарный адмирал посвятил всю свою жизнь.

Александр Арсентьев