Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Адмирал Колчак

Адмирал Колчак Александр Васильевич (1874-1920) является видным русским политически деятелем. Это блестящий флотоводец, полярный исследователь, Верховный правитель России в годы Гражданской войны. Его судьба закончилась трагически. Он был расстрелян большевиками в ночь на 7 февраля 1920 года в городе Иркутске на берегу реки Ушаковки. Тело расстрельная команда сбросила в прорубь. В настоящее время на месте гибели верного сына России стоит памятник.

Портрет адмирала Колчака

Начало военной карьеры

Происхождение Александр Васильевич имел дворянское. Родился он 4 ноября 1874 года в селе Александровском Петербургской губернии. Отец – Василий Иванович – имел звание генерал-майор. Был крупным специалистом в области артиллерии и сталелитейной промышленности. Мать – Ольга Ильинична – происходила из купеческой семьи. Была младше мужа на 18 лет.

В 1894 году Александр окончил Морской кадетский корпус и получил звание мичман. В этом же году умерла его мать. Случилось и ещё одно событие. На российский престол взошёл новый царь Николай II.

В море молодой человек выходил с 1890 года, еще, будучи гардемарином. Службу морским офицером начал на крейсере "Рюрик". Совершил на нём морской переход до Владивостока. Всерьёз увлёкся изучением океанографии и гидрологии. С 1897 года служил на учебном парусном судне "Крейсер", где занимался вопросами подготовки унтер-офицеров и боцманов. В декабре 1898 года получил воинское звание лейтенант.

Продолжил службу на фрегате "Князь Пожарский", а затем был переведён на броненосец "Петропавловск", на котором отправился в плавание на Дальний Восток. Находясь на борту судна, получил телеграмму с предложением принять участие в полярной экспедиции. С радостью дал согласие, и вскоре пришёл приказ немедленно выехать в Петербург.

Полярная экспедиция

В столицу империи Александр Васильевич прибыл в январе 1900 года и сразу встретился с руководителем экспедиции бароном Эдуардом Васильевичем Толлем (1858-1902). Целью экспедиции было изучение Карского и Восточно-Сибирского морей. Но главной целью барон ставил найти Землю Санникова. Так называли остров-призрак, расположенный в Северном Ледовитом океане. Толль свято верил в существование этой земли.

Для изыскательских научных работ энтузиастам предоставили шхуну "Заря". Судно было далеко не новым. На воду его спустили в 1873 году. Водоизмещение – 450 т, длина – 44 м, ширина – 10 м, экипаж – 20 человек. Двигателем служила паровая машина. Барону Толлю в его научных изысканиях покровительствовал великий князь Константин Константинович (1858-1915).

Путешествие в северные воды началось 8 июня 1900 года. Уже 25 июля шхуна подошла к острову Вайгач (между материком и Новой Землёй). Далее путь лежал среди льдов к полуострову Таймыр. К его западному побережью мужественный экипаж прибыл 22 сентября. Дальше двигаться было невозможно, так как мешал лёд. Решили перезимовать в бухте Колина Арчера.

Летом 1901 года полярная экспедиция обследовала полуостров Таймыр, а весной 1902 года началась подготовка к переходу на остров Беннетта. 5 июля 1902 года Эдуард Васильевич Толль покинул стоянку и в сопровождении 4 человек отправился по намеченному маршруту.

Предполагалось, что шхуна через 2 месяца подойдёт к острову. Но ледовая обстановка была очень тяжёлая, и "Заря" не смогла осуществить намеченный маршрут. Судно получило повреждения, и дальнейшее плавание стало невозможным. С большим трудом экипажу удалось отвести шхуну в бухту Тикси. Туда же 30 августа 1902 года прибыл пароход "Лена". Члены экспедиции перешли на него и 30 сентября уже были в Якутске. В декабре добрались до Петербурга, где Колчак тут же начал активную подготовку экспедиции по спасению Толля и его товарищей.

В начале мая 1903 года спасательный отряд в количестве 17 человек направился в сторону Новосибирских островов. Возглавлял его Александр Васильевич. В первых числах августа была обнаружена стоянка Толля и его товарищей. Спасатели нашли дневники и другие принадлежности пропавших людей.

Выяснилось, что четвёрка отчаянных смельчаков приняла решение двигаться на юг после того, как не дождалась "Зарю". Но больше никаких следов найдено не было. В январе 1904 года спасательная экспедиция повернула обратно. Из Якутска было телеграфировано в Петербург, что Толль и его товарищи пропали без вести. Тела погибших не найдены по сей день.

Дальнейшая служба на благо России

После начала русско-японской войны Александра Колчака направили в Порт-Артур, где он успешно командовал миноносцем. Под его руководством были заминированы подходы к бухте, в которой дислоцировалась 1-я Тихоокеанская эскадра. Затем было командование береговой батареей и ранение. После падения Порт-Артура Александр Васильевич попал в плен. Вернулся он в Петербург лишь в апреле 1905 года.

В 1906 году боевого офицера и полярника избрали членом Русского Географического общества. Это стало признанием заслуг перед отечеством в деле освоения Заполярья. В это же время начались работы по созданию Морского Генерального штаба. После катастрофического разгрома русского флота в войне с Японией такой орган стал просто необходим военно-морским силам империи.

Проходя службу в Морском Генеральном штабе, Александр Васильевич по совместительству занялся подготовкой гидрографической экспедиции в Северный Ледовитый океан. Та ставила главной своей задачей исследование Северного морского пути.

Началась экспедиция 28 октября 1909 года. Александра Колчака назначили капитаном ледокольного парохода "Вайгач". Судно было совсем новым. На воду его спустили в 1909 году. Оно вышло в море совместно с ледокольным пароходом "Таймыр". Корабли, через Индийский океан, добрались до Владивостока, а затем устремились на север и вошли в воды Северного Ледовитого океана. На этом первый этап экспедиции закончился, и суда вернулись во Владивосток.

Но продолжить экспедицию Александру Васильевичу не дали. В октябре 1910 года пришёл приказ отбыть в Морской Генеральный штаб и приступить к выполнению своих прямых должностных обязанностей.

Прибыв в столицу империи, будущий адмирал возглавил оперативный отдел, курирующий Балтийский флот. А что такое оперативный отдел? Это разведка. Агентурные сети, резиденты, роскошные красотки, прыгающие в постель к министрам и военачальникам враждебной державы с целью добывания важнейших государственных секретов. Но Александр Васильевич красотками не интересовался. Его больше занимали вопросы минирования и обеспечения безопасности русского флота. В 1913 году ему присвоили звание капитана 1-го ранга. А в 1914 году началась Первая мировая война.

Годы Первой мировой войны

В тяжёлые военные годы Александр Васильевич занимался минированием вод Финского залива, Данцигской бухты, а также организовывал высадку морского десанта в немецкий тыл. Именно им была разработана блестящая военная операция по дезинформации немецкого командования. В немецкий Генеральный штаб попала карта с указанием проходов в минных морских полях в Финском заливе.

Карта была фальшивая, но руководство кайзеровской Германии поверило этой дезинформации. Искушение было огромное, и в Финский залив была направлена 4-я эскадра. Практически все корабли подорвались на минах. Вернуться смогли лишь 3 эсминца. Это был сокрушительный удар по морским силам Германии. За эту блестящую операцию Александра Колчака весной 1916 года произвели в контр-адмиралы, а летом того же года назначили командующим Черноморским флотом с присвоением звания вице-адмирала.

Карьера складывалась блестяще. К талантливому флотоводцу и разведчику благоволил сам государь император. Но грянула Февральская революция 1917 года, и, как говорится, всё смешалось в доме Волконских. Временное правительство оказалось неподготовленным к руководству страной, и государственные устои рухнули. В великой стране началось страшное время анархии.

Жизнь в революционное время

Февральская революция вначале никак не отразилась на Черноморском флоте. Адмирал Колчак сам сообщил матросам о событиях в столице империи. После этого приказал кораблям выйти в море, чтобы противник ни минуты не сомневался в боеготовности морских сил России. Но очень скоро среди матросов стали шнырять революционеры всех мастей. Дошли слухи и о той вольности, которая установилась на Балтийском флоте.

Вскоре балтийские матросы создали Центробалт и взяли власть в свои руки. Их черноморские коллеги решили не отставать. Было принято решение офицеров обезоружить, а командующего флотом отстранить от занимаемой должности. После этого военная дисциплина рухнула. Всё это вынудило Александра Васильевича уехать в Петроград.

Авторитет адмирала был огромен. Поэтому по его требованию было проведено экстренное заседание Временного правительства. На нём бывший командующий Черноморским флотом обвинил министров в развале армии, флота и страны. Это выступление горячо одобрили консервативные круги. Пошли разговоры о том, что в России есть настоящий лидер, который сможет навести порядок в стране и покончит с анархией и беззаконием.

Временному правительству такой человек в Петербурге был не нужен. Поэтому адмирала отправили во главе военно-морской миссии в Англию и США для обсуждения Дарданелльской операции. Но англоязычные союзники вообще не поняли цель визита русских. Из Америки миссия отбыла в Японию. Прибыв в Йокогаму, Александр Васильевич узнал, что власть в стране перешла в руки большевиков. Вскоре пришла ещё одна страшная новость – Брестский мир.

В декабре 1917 года Колчак, находясь в Шанхае, обратился с просьбой к правительству Великобритании принять его на военную службу. Англичане ответили согласием и предписали русскому адмиралу ехать в Месопотамию. Однако определённые политические круги сделали ставку на талантливого флотоводца. Они увидели в нём лидера антибольшевистского движения. Александр Васильевич тем временем прибыл в Сингапур, где в марте 1918 года получил приказ вернуться обратно в Китай. На этом его служба королеве Великобритании закончилась.

Из Шанхая бывший командующий Черноморским флотом отбыл в Пекин, где его ввели в правление Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Всё это было организовано русским посланником в Китае князем Кудашёвым Николаем Александровичем (1868-1925). Он заявил, что в России уже началось шириться освободительное движение против власти большевиков. На юге создана Добровольческая армия, а в Сибири и на Дальнем востоке существует множество разрозненных отрядов. Нужен лидер, который смог бы их объединить.

КВЖД была военизированной организацией. Она имела вооружённую охрану и своего начальника генерал-лейтенанта Хорватова Дмитрия Леонидовича (1858-1937). Он со всеми своими силами и попал под начало Александра Васильевича. Таким образом, вооружённые силы КВЖД должны были стать костяком белой армии на востоке бывшей империи.

Фотография Колчака и его соратников
На посту Верховного правителя России
Колчак сидит второй слева

Верховный правитель России

В мае 1918 года будущий Верховный правитель России прибыл в Харбин. Здесь он начал формировать воинское соединение, способное оказать противодействие большевикам. Однако это не понравилось японцам, а также атаманам Семёнову и Калмыкову. Эти господа были союзниками японцев, а тем не нравилось, что у них под носом формируется сильное воинское подразделение, путавшее все планы по захвату Дальнего востока.

Чтобы как-то урегулировать отношения с Японией, Александр Васильевич отбыл в Токио, где встретился с военным командованием страны. После этих встреч он понял, что японцы не дадут ему сформировать вооружённые отряды на востоке. Поэтому возникла мысль пробираться на юг и примкнуть к Добровольческой армии. По ходу дела в Токио были налажены добрые отношения с английской дипломатической миссией.

В конце сентября Александр Васильевич прибыл во Владивосток. Здесь он узнал, что 23 сентября в Уфе было создано новое Временное правительство, получившее название Директории. Формально под его юрисдикцию попала территория от Волги до Сибири. Однако белое движение относилось к новому политическому образованию крайне отрицательно. Директорию считали копией правительства Керенского, благодаря которому произошёл развал страны.

Александр Васильевич придерживался того же мнения. В первых числах октября он поехал на запад с целью примкнуть к Добровольческой армии. По ходу заехал в Омск, где встретился с главнокомандующим войсками Директории генералом Болдыревым Василием Георгиевичем (1875-1933). Тот начал уговаривать бывшего командующего Черноморским флотом остаться в Сибири и организовать борьбу с большевиками именно здесь.

К прибывшему потянулись представители разных партий и политических течений. Из Москвы прибыл представитель Национального центра Пепеляев Виктор Николаевич (1885-1920). Все эти люди видели в адмирале жёсткого лидера, способного претворить в жизнь военную диктатуру и уничтожить большевиков. Вскоре правительство Директории предложило Александру Васильевичу пост военного министра, и 7 ноября 1918 года адмирал Колчак согласился занять этот ответственный пост.

Однако 18 ноября в Омске произошёл переворот. Часть генералов и офицеров свергли Директорию. Было высказано предложение о создании диктатуры и о передаче власти в руки одного человека. Таковым все видели нового военного министра. И уже 20 ноября 1918 года Александра Васильевича провозгласили Верховным правителем России с присвоением ему звания полного адмирала. Так начался новый этап в жизни верного сына отечества.

Деятельность на посту Верховного правителя России

После прихода к власти Верховного правителя, начались коренные позитивные перемены в Белом движении на территории Сибири. Была создана жёсткая вертикаль власти. Прекратились междоусобицы различных политических течений. Отдельные выступления сторонников большевиков безжалостно подавлялись.

В Петроград Ленину была отправлена паническая телеграмма: "Контрреволюция в Сибири сложилась в сильную государственную структуру. У неё большая армия и эффективный госаппарат". Всё это, естественно, перепугала лидеров большевистского движения.

Под контролем Верховного правителя оказался золотой запас Российской империи. Это было 505 тонн золота. Хранилось оно в Омске. При этом под него брались большие кредиты, но сам жёлтый металл оставался в неприкосновенности.

Весной 1919 года началось успешное наступление белых войск на запад. Красную армию громили на всех направлениях. Белая армия вышла к Вятке, Котласу, овладела Орском, осадила Уральск, подошла к границам Самарской и Саратовской губерний. Но в середине апреля наступление замедлилось из-за массового разлива рек. Для наступающих войск сложилось очень тяжёлое положение. Их коммуникации оказались растянутыми, люди измотанными и ослабленными. А тем временем к Красной армии подходили всё новые и новые свежие силы. Борьбу с Верховным правителем России возглавил Фрунзе.

Следует также отметить тот факт, что Александр Васильевич был хоть и жёстким, но очень порядочным и честным человеком. В силу своего менталитета и воспитания он не мог давать местному населению заведомо лживые обещания. А большевики были прямой противоположностью. Не имея никаких принципов, они обещали всё подряд, ничуть не смущаясь. Людям была обещана дармовая земля, политические свободы, земной рай. Всё это постепенно восстанавливало против белой армии местное население.

Красная армия начала наносить контрудары, но белые войска держались на занятых позициях. Всё изменилось 1 мая 1919 года. Поднял мятеж украинский полк. Солдаты перебили всех офицеров и перешли на сторону красных. На большом участке фронта образовалась брешь. Туда устремились войска Фрунзе. Им пытался противостоять корпус генерала Каппеля. Но силы были неравными. Началось отступление частей Западной белой армии.

Большевики набирали и набирали людей из центральных российских губерний, обещая им "золотые горы". И те шли под ружьё, наивно полагая, что идут сражаться за светлое и счастливое будущее. Вскоре численность Красной армии перевалила за миллион человек. Фронт покатился на восток.

Фотография Колчака с солдатами
Верховный правитель России прибыл на фронт к солдатам

В июне 1919 года Верховный правитель России допустил серьёзный политический просчёт. Финны предложили двинуть на Петроград 100-тысячную армию в обмен на независимость Финляндии. Но Александр Васильевич придерживался идеи великой и неделимой России. Поэтому он ответил отказом.

А тем временем Белая армия израсходовала последние резервы и отступила в Зауралье. В войсках и среди местного населения была усилена пропаганда. Людям пытались разъяснить цели войны, упирая при этом на единство Русского государства, защиту православной веры и решение всех судьбоносных вопросов через Учредительное собрание. Но это не шло ни в какое сравнения с пропагандой большевиков, которые в массовом порядке печатали фальшивые декреты, обещавшие бесплатную раздачу земли, равенство и братство.

В сентябре Белой армией была проведена блестящая Тобольская операция. Войска Фрунзе были отброшены от реки Тобол на 120 км. Активизировалось и наступление Добровольческой армии на юге России. В результате этого, наступление красных остановилось. Но они активно пополнили свои материальные и людские ресурсы. После этого опять начался медленный отход белых частей на восток.

Конец Верховного правления

В ноябре был оставлен Омск – столица Верховного правителя России. В это же время страны Антанты предложили взять под международную опеку золотой запас империи. Но Александр Васильевич категорически отказался отдавать иностранцам золото и вывозить его из страны. Этим он подписал себе смертный приговор, так как Антанта тут же потеряла к нему всякий интерес.

Адмирал Колчак отступал вместе со своими частями. Он полагал, что таким образом воодушевляет солдат и офицеров на сопротивление войскам Красной армии. А тем временем в Сибири начало шириться партизанской движение, так как лживые обещания большевиков сделали своё дело.

В декабре поезд с Верховным правителем блокировали в Нижнеудинске военнослужащие Чехословацкого корпуса. Командующий войсками Антанты генерал Жанен (1862-1946), поддержал иркутское восстание против колчаковцев. Александра Васильевича передали в руки политического центра эсеров и меньшевиков, так как именно они установили свою власть в Иркутске.

4 января 1920 года Верховный правитель России издал свой последний указ. В нём он снимал с себя все полномочия, но только после прибытия в Верхнеудинск, и передавал всю полноту власти Деникину, а командующим вооружёнными силами Сибири и Дальнего востока назначал Семёнова

15 января Александр Васильевич был заключён в Иркутский тюремный острог. А вскоре власть в городе перешла к большевикам, и главный враг коммунистического режима оказался их пленником. В Иркутск тут же пришёл приказ Ленина немедленно расстрелять арестованного.

Фотография памятника адмиралу Колчаку
Памятник Верховному правителю России в Иркутске

В ночь с 6 на 7 февраля 1920 года адмирала Колчака и председателя Российского правительства Непеляева расстреляли на берегу реки Ушаковки без всякого суда. Имелось лишь постановление революционного комитета большевиков. Подписано оно было председателем комитета Ширямовым и 3-мя членами этого карательного органа. Руководил расстрелом Чудновский Самуил Гдальевич (1889-1937). Сам он нашёл свой конец в августе 1937 года в подвалах НКВД. Истерзанному и избитому ему всадил пулю в затылок такой же палач, как и он сам.

Александр Васильевич являлся выдающимся политическим деятелем России. Вся его деятельность была направлена на благо отечества. В XXI веке русские люди это оценили по достоинству. Имя верного сына отчизны увековечено на мемориальных досках, барельефах, памятных знаках. В Иркутске поставлен памятник. Именем Колчака в 2005 году назван остров в Карском море. Вечная память этому выдающемуся человеку, отдавшему жизнь за Великую Россию.

Александр Арсентьев