Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Созвездие Малая Медведица

Созвездие Малая Медведица находится в северном полушарии звёздного неба. Оно содержит 25 звёзд, которые видны невооружённым глазом. По своей форме это скопление светил очень напоминает созвездие Большая Медведица, но ковш по размерам меньше. Поэтому он называется Малым ковшом, а в названии самого видимого скопления звёзд содержится слово "малая".

В созвездии располагается Северный полюс мира. Это неподвижная точка, вокруг которой вращаются звёзды за счёт обращения Земли вокруг своей оси. Точка постоянно медленно смешается на 20 секунд в год. Происходит это за счёт прецессии. Наша голубая планета регулярно испытывает на себе воздействие Солнца и Луны. Поэтому она движется по орбите не прямо, а как бы, рыская, из стороны в сторону. В результате этого смешается земная ось, что и влияет на расположение полюсов мира.

Изображение созвездия Малая Медведица

Самым известным космическим телом в созвездии является Полярная звезда. Но она не в единственном количестве. Это тройная звёздная система. В центре находится сверхгигант. По своей массе он почти в 5 раз превышает наше Солнце. А по яркости превосходит его в 2 тыс. раз. Рядом со сверхгигантом находится менее массивная звезда. Её масса в 1,26 раза больше массы нашего светила. Она делает один оборот вокруг сверхгиганта за 30 лет. Обнаружить её смог лишь телескоп Хаббл. Третья звезда в 1,39 раза превосходит массу Солнца. Она находится на приличном расстоянии от сверхгиганта и её спутницы и делает один оборот вокруг этой парочки за 100 тыс. лет.

Полярная звезда в нынешнем качестве имеет возраст около 80 млн. лет. Это безоблачное и счастливое детство сверхгиганта по меркам космоса. То есть когда на Земле жили динозавры, тройная звёздная система относилась к Главной последовательности. А нынешнего состояния не было и в помине. Хотя последние представители древних ящеров могли созерцать её на ночном небе точно такой же, какой мы видим её сейчас. Чтобы добраться от Земли до этого ярчайшего космического образования, нужно затратить 434 световых года. Но овчинка, наверное, стоит выделки.

Полярная звезда испокон веков указывала морякам направление на север, так как она расположена совсем рядом с Северным полюсом мира. Чтобы не ошибиться в определении этого светила, мореплаватели находили в небе созвездие Большая Медведица, а затем его крайние звёзды Мерак и Дубхе. Их соединяли воображаемой прямой линией и продолжали её по ночному небу дальше Дубхе. Эта линия упиралась в сияющую маленькую пульсирующую звёздочку, которая и являлась искомой звездой, показывающей путь на север.

Большая Медведица и Малая Медведица с Полярной звездой

Созвездие Малая Медведица содержит в себе и другие яркие звёзды. Одной из них является вторая по яркости звезда Кохаб. В те времена, когда по морям плавали финикийцы, именно эта звезда находилась ближе всего к Северному полюсу мира. Поэтому опытные моряки северное направление определяли именно по ней. Продолжалось это целых 3 тыс. лет. Лишь в VI веке небесные приоритеты поменялись, а Колумб и Васко да Гама уже и знать не знали про Кохаб.

Представляет она собой гигантскую оранжевую звезду, яркость которой в 130 раз превышает яркость Солнца. Её масса в 2,2 раза больше массы нашего светила. Звезда находится в верхней крайней точке Малого ковша, а в нижней точке располагается звезда Феркад. Это белый гигант. Его яркость в 1100 раз превышает солнечную, а радиус в 15 раз. Оба эти светила прекрасно видны в небе. В старину их называли "Стражи полюса".

Остальные звёзды значительно бледнее. Вместе с яркими собратьями они и образуют в ночном небе контур, который по своей форме напоминает ковш с ручкой. А известно созвездие Малая Медведица с древнейших времён. Его указал в своём фолианте "Альмагест" Клавдий Птолемей. Случилось это в середине II века, и на протяжении 1300 лет после этого он являлся основным астрономическим документом. В наши дни в созвездии обнаружена нейтронная звезда, которая получила название Калвера. Примечательна она тем, что является 8-ой из всех обнаруженных нейтронных звёзд.

Сергей Колпаков