Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Влияние солнечной активности

В наши дни человечество мечтает о космических кораблях, чтобы на них покорять космос. Однако мало кто задумывается, что наша планета как раз и является таким кораблём. На нём мы и несёмся с огромной скоростью по просторам бескрайней Вселенной. Но несёмся не одни. В одной с нами компании находятся ещё 8 планет Солнечной системы и, конечно же, Солнце.

Мы все привыкли считать его другом, дающим жизнь всему живому на Земле. Однако это далеко не так. Дружба дружбой, но если бы голубую планету не защищала многослойная газовая оболочка, то жизнь на ней давно бы погибла. В то же время коварное светило всё время пытается сломать сопротивление Земли и временами довольно ощутимо сотрясает корпус нашего космического корабля.

Человек и Солнце

Это, так называемое, влияние солнечной активности на окружающий нас мир. Выражается оно в виде магнитных бурь, которые провоцирует жёлтый карлик. Данную гипотезу впервые выдвинул видный российский биофизик Чижевский Александр Леонидович (1897-1964).

Он обратился к древнеславянским, германским, арабским, армянским летописям и установил, что Солнце имело прямое отношение к эпидемиям чумы, холеры, оспы и других болезней, от которых люди в те времена не знали защиты.

Учёный составил хронологию вспышек чумы с 430 года по 1899 год. Построил на основании этих данных график и увидел чёткую закономерность. Эпидемии возникали с ритмичностью в точности соответствующей солнечной активности. Зависимость была столь очевидной, что стало ясно, жёлтый карлик несёт человечеству не только жизнь, но и смерть.

С тех пор прошло много лет, и учёные накопили массу фактов солнечно-земных связей. К примеру, было установлено, что пики инфаркта миокарда приходятся на дни перед магнитными бурями и после них. Начинаются они за 3 дня до бури, во время неё спадают и опять активизируются ещё на сутки после её окончания. Это наводит на мысль, что для человека представляет опасность не само влияние солнечной активности, а период её резких колебаний.

Зеркалом организма врачи считают кровь. По её состоянию судят о жизнеспособности человека. Какие-либо изменения указывают на начавшееся заболевание. Изучая влияние космоса на кровь, японский учёный Маки Таката выяснил, что вспышки на Солнце изменяют в крови количество лейкоцитов. А они выполняют в организме защитные функции.

Проанализировав огромное количество анализов крови по разным станам, японский учёный обнаружил, что с конца XIX столетия содержание белых кровяных шариков у людей всё время снижалось.

В конце XIX века нормой считалось 10-14 тыс. лейкоцитов на 1 куб. мм крови. В 20-е годы XX века нормой стали считать 8-12 тыс. лейкоцитов на 1 куб. мм. В 40-е годы этот показатель упал до 6-7 тыс. А в 60-е годы нормой стали 3-4 тыс. лейкоцитов. Даже аппендицит в то время протекал без выраженного лейкоцитоза.

Причиной этого стала прямая связь с жёлтой звездой. В конце XIX и начале XX столетия её активность была минимальной. Нарастала она постепенно, и в 60-е годы достигала максимума. Затем кривая активности пошла вниз, а количество лейкоцитов начало увеличиваться.

Французские учёные доказали, что магнитные бури нарушают регуляцию в механизме свёртывания крови. Это приводит к тромбозам и сильным кровотечениям. В годы "бурного" Солнца возрастает число нервных заболеваний. Острее протекают приступы аппендицита. У здоровых людей снижается работоспособность. У школьников падает успеваемость. На дорогах возрастает аварийность. Статистика показывает, что дорожные происшествия возрастают на 2-ой день после сильной солнечной вспышки. Объясняется это тем, что магнитные бури изменяют биоритмы коры головного мозга. Соответственно, замедляется реакция в 4 раза.

Возмущения жёлтой звезды влияют и на природу. Установлено, что огромные стаи пустынной саранчи появляются с активизацией Солнца. Вспышки воздействуют на размножение рыб. Увеличение количества лососей, трески, сельди наблюдается через каждые 11 лет. Выявлены 11-летние ритмы годичных колец у некоторых видов деревьев. Также с 11-летней периодичностью падает и повышается температура воды Мирового океана. А это влияет на развитие водорослей и планктона.

Светило влияет даже на размножение соболей. В годы "максимумов" этих зверьков добывается больше. Солнечные пятна также воздействуют на окраску и качество меха собольих шкурок.

Влияние солнечной активности неразрывно связано и с урожаями зерновых культур. К примеру, максиму пятен на Солнце наблюдался в 1958 и 1968 годах. В это же время мировое производство пшеницы увеличилось в 1,5 раза. Но здесь, скорее всего, пятна влияют на погоду, а уж она воздействует на урожайность зерновых.

Сегодня всем ясно, что возмущения жёлтой звезды влияет на геомагнитное поле голубой планеты. А вот оно и начинает воздействовать на всё живое, вмешиваясь в работу клеток. Ведь именно земное поле устанавливает режимы их работы. Проницаемость клеточных мембран находится под непосредственным контролем этих невидимых сил.

Доказательством тому может служить обыкновенная человеческая слюна. Её защитные свойства проверяли в годы минимума и максимума солнечного цикла. При "спокойном" светиле слюна, даже сильно разбавленная, прекрасно выполняет свои защитные функции и уничтожает вредных микробов. А при "возмущённом" Солнце слюну словно подменяют. Она перестаёт убивать микробы, и те чувствуют себя вполне комфортно.

Надо отметить, что влияние солнечной активности является внешним проявлением тех процессов, которые идут во внутренних слоях жёлтой звезды. То есть она воздействует на голубую планету через свои недра. Но об этих процессах человечество знает ещё очень мало.

Виталий Шипунов