Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Сокращение численности видов

Все виды животных, растений, а также люди представляют собой биосферу Земли. В её задачу входит стабилизация или сокращение численности видов до уровня, при котором те могут комфортно существовать и не представлять опасности для других популяций. Для этого у биосферы существуют специальные биологические рычаги. Это пища, паразиты, хищники, конкуренты. Есть и небиологические рычаги. К ним относятся климат, осадки, загрязнение атмосферы.

Любой вид приспособлен к своей пище. Если её потребление возрастает, то природные запасы не успевают восстанавливаться. В результате этого количество пищи начинает сокращаться. Если, к примеру, какой-то вид растений увеличивает потребление питательных веществ, то почва истощается. Или какой-то вид животных поедает излюбленные виды других животных или растений, то их численность, соответственно, снижается.

Живой мир планеты

Пищи не хватает, смертность увеличивается. Плодовитость снижается, а численность падает. Такому воздействию с испокон веков подвергались не только растения и животные, но и люди. Когда первобытные охотники истощила свои охотничьи угодья, то наступал голод. В такой ситуации племена сокращали рождаемость и начинали искать новые благодатные земли, но там их могли встретить другие племена, не собирающиеся делиться своими охотничьими угодьями.

В целом же надо отметить, что с исчезновением привычного питания вид переключается на новую пищу. Но к ней он менее приспособлен физиологически, так как её качество гораздо хуже. В пример здесь можно привести морских чаек. Раньше они питались рыбой, а теперь кормятся отбросами с кораблей. Но причина не в том, что их легче добыть, а просто рыбы стало меньше из-за глобального рыболовства.

Загрязнение – одна из форм ухудшения окружающей среды. Если природная среда сбалансирована, то результаты жизнедеятельности одного вида устраняются другими. Навоз растаскивается насекомыми, перерабатывается бактериями и грибками. А при нарушенном балансе загрязнения накапливаются. Тот же человек всегда загрязнял окружающую среду. Но пока людей было мало, природа успевала уничтожать загрязнения.

Однако современное человечество увеличило объём загрязнений настолько, что природа уже не успевает с ними справляться. К тому же человек стал производить такие загрязнители, которые просто невозможно переработать. Тут примером могут служить радиоактивные отходы. Поэтому биосфера всё чаще «отказывается» перерабатывать плоды человеческой деятельности, что может привести к глобальной катастрофе.

Сокращению численности видов способствуют эпидемии. Например, у кроликов, численность которых начинает стремительно увеличиваться, возникает эпизоотия (массовое заражение). В результате этого численность популяции сокращается в сотни и даже тысячи раз. То есть эпизоотия выступает как регулятор численности. Люди также на протяжении веков подвергались воздействию различных эпидемий. Так возникшая в XIV веке чума за 2 года уменьшила население Европы вдвое. В наши же дни хорошо известным эпидемиям успешно противостоит медицина. Поэтому биосфера ищет другие способы воздействия на людей.

Ещё 30 лет назад появились первые прогнозы демографического коллапса, который ждёт человечество. И как его избежать? В природе существуют виды, заранее снижающие численность, когда она приближается к пределу. При этом каждому виду биосфера отводит свою биологическую ёмкость. Именно, благодаря ей, и формируется плотность населения.

Так в сосновом лесу мало птиц, устраивающих гнёзда в дуплах деревьев, так как в соснах дупла почти не встречаются. А вот если развесить дуплянки, то этот ограничивающий фактор исчезнет. Количество птиц, гнездящихся в дуплах, начнёт увеличиваться, но затем остановится, так как упрётся в количество пищи. Для территориальных видов именно таким способом устанавливается плодовитость. У людей во все времена территория также являлась главным регулятором численности.

Именно следствием территориальности является агрессия. Когда плотность населения резко возрастает и возникают проблемы с пищей и комфортным существованием, агрессивное поведение начинает превалировать над другими формами общения. В результате люди начинают вести войны друг с другом, что способствует быстрому снижению численности. В животном мире ситуация аналогичная, так как отключается программа не посягать на то, что принадлежит другим.

В природе, когда сокращение численности видов становится жизненной необходимостью, включается удивительный механизм. Суть его заключается в реализации альтернативной программы поведения. У животных, находящихся в стрессовом состоянии, рождается поколение, не похожее на родителей.

К примеру, саранча в нормальных условиях существует по территориальному принципу: у каждого самца имеется свой участок. Но когда плотность населения возрастает, то самцы начинают вторгаться на чужие территории. И тогда саранча откладывает яйца, из которых появляется «походное» потомство. У этого поколения нет инстинкта территориальности. Оно собирается в гигантскую стаю и начинает куда-нибудь перемещаться. Иногда оказывается в местах, которые вообще не пригодны для жизни, и погибает. У птиц и млекопитающих ситуация схожая, но не так ярко выраженная. Но цель перемещения та же: выбросить за пределы биологической ёмкости лишних особей. Поэтому участники массовых перемещений становятся бесстрашными и не боятся коллективно погибать.

На сокращение численности видов влияет скучивание. Одной из его форм является урбанизация, характерная для людей. В огромных мегаполисах рождаемость падает во втором поколении настолько, что не обеспечивает воспроизводство. Тут в пример можно привести такие города как Нью-Йорк, Мехико, Москву, Токио, Сингапур и др. Именно урбанизация может стать самым безболезненным способом снижения численности народонаселения.

Биосфера очень изобретательна, когда вопрос касается сокращения численности видов. У животных она может изменить брачные взаимоотношения и отношение к потомству. Когда количество особей возрастает, то потомство перестаёт быть главной ценностью для всей популяции. Родители начинают избегать размножения, откладывают яйца куда попало, снижают заботу о потомстве и даже пожирают его.

Сходный феномен наблюдается и у людей. Одним из его проявлений является эмансипация женщин, через которую прошли многие цивилизации. Следствие эмансипации – увеличение доли матерей-одиночек. У таких дам минимальное число детей, а плодовитость вдвое ниже, чем у женщин, состоящих в браке. Последние при эмансипации стараются также заводить как можно меньше детей.

Итак, есть все основания считать, что у людей, как и у животных, действуют механизмы саморегуляцией рождаемости для поддержания её на разумном оптимальном уровне. Если в семье будет рождаться 1 ребёнок, то каждые 35 лет численность начнёт сокращаться вдвое. Это достаточный темп для ухода от экологического кризиса, связанного с перенаселением планеты.

Следует сказать, что экологический кризис уже идёт. Причём идёт глобально, затрагивая всю Землю. А поэтому сокращение численности видов имеет очень большое значение для биосферы. На первом месте, конечно, стоит человеческое сообщество с населением более 7 млрд. человек. Такая масса людей способствует быстрой деградации естественной среды обитания. А поэтому биосфера должна себя защитить. Способов у неё много, причём есть как гуманные, так и жестокие.

Игорь Пискунов