Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Самые мощные землетрясения

Сейсмические зоны, для которых характерны самые мощные землетрясения, подразделяются на 2 группы. Первая группа включает в себя те области, для которых характерны разрушительные землетрясения. Причём они будут происходить и в будущем. Вторая группа состоит из сейсмических поясов, в которых наблюдаются сильные землетрясения, но они не имеют катастрофической разрушительной силы.

Причины землетрясений заключаются в смещении горных пород по разломам. В какой-то момент разлом «оживает» и возникают сильные подземные толчки. Наиболее протяжённая череда разломов располагается по окраинам Тихого океана. Для этой глобальной сейсмической зоны характерны цунами, так как эпицентры землетрясений часто располагаются под океанским дном. В данной зоне есть и действующие вулканы.

После землетрясения

Не менее сейсмическим является так называемый Средиземноморский пояс. Своё начало он берёт в Португалии и Испании, охватывает Средиземноморье и тянется через высокогорные области Центральной Азии до Тихого океана. В этом зоне произошли такие мощные землетрясения как Лиссабонское в 1755 году и Греческое в 1870 году.

Геологические активные зоны существуют сотни миллионов лет. Но на Земле присутствует и молодой сейсмический пояс, возраст которого составляет 10 млн. лет. Данный пояс тянется вдоль Восточной Африки, далее захватывает Памир, Тянь-Шань, проходит через озеро Байкал и хребет Становой. В пределах данного пояса наблюдается высокая сейсмичность. Здесь можно назвать землетрясение на Тянь-Шане в 1911 году и Гоби-Алтайское в 1957 году.

Что же касается умеренных сейсмических областей, то они тянутся по краям зон с высокой сейсмичностью. Помимо этого, образуют и самостоятельные ответвления. Здесь можно назвать сейсмический пояс, протянувшийся вдоль Урала, а также подводный Срединно-Атлантический хребет. Но давайте рассмотрим несколько самых мощных землетрясений, произошедших в XX веке.

После Гималайского землетрясения

Гималайское землетрясение произошло 15 августа 1950 года. Его характеризуют как величайшую сейсмическую катастрофу в высокогорных районах Тибета недалеко от индийско-китайской границы. В результате катастрофы заметно изменился рельеф. В горах произошло множество оползней и обвалов. В общей сложности сместилось 2 млрд. тонн пород. Немногочисленные очевидцы рассказывали, что вначале появился громкий гул, идущем из недр Земли. Затем он трансформировался в страшный грохот. В воздух поднялось огромное количество пыли. Сильные толчки ощущались даже на расстоянии 1000 км от эпицентра.

В 100 км от Гималаев в речной долине Брахмапутры подземные колебания были такой силы, что вызывали морскую болезнь у местных жителей. Железнодорожное полотно опустилось более чем на 5 метров. Были разрушены дороги, повреждены дома и автомашины.

Чилийское землетрясение случилось 22 мая 1960 года. Оно охватило площадь в 200 тыс. кв. км. На всей этой территории наблюдались подземные толчки, горные обвалы, оползни. Ушла под воду прибрежная полоса площадью более 10 тыс. кв. км. Были разрушены такие города как Вальдивия, Пуэрто-Монт, Консепсьон. За несколько секунд полоса земли протяжённостью 500 км и шириной 30 км ушла под воду на глубину 2 метра.

После Чилийского землетрясения

Кеминское землетрясение в Средней Азии захватило город Верный (ныне Алма-Ата). Произошло оно 22 декабря (по старому стилю) 1911 года. Это была грандиозная сейсмическая катастрофа. Сила подземных толчков в самом городе составляла 10 баллов и привела к значительным разрушениям и человеческим жертвам.

В некоторых городских районах образовались глубокие трещины в почве. Их ширина доходила до 1 метра, а глубина составляла 5 метров. Всего погибло 390 человек. В самом Верном погибло 44 человека. Подземные толчки зарегистрировали сейсмические станции, расположенные в Иркутске, Ташкенте, Баку, Екатеринбурге, Пятигорске, Калькутте, Бомбее. Слабые толчки ощущались на расстоянии 1000 км от эпицентра.

Сам город Верный оказался на краю области разрушений. И, несмотря на это, в нём были разрушены не только деревянные дома, но и каменные здания. Основная же территория страшного катаклизма была мало заселена. Наибольшие нарушения почвы пришлись на южный берег Иссык-Куля. Эта полоса составляла в длину 100 км, а в ширину 500 метров. Длительность данного природного катаклизма составила 6 минут.

В городе Верном после Кеминского землетрясения

Гоби-Алтайское землетрясение произошло 4 декабря 1957 года в южной части Монголии. Перечисляя самые мощные землетрясения, следует заметить, что в данном случае сила подземных толчков достигала 11-12 балов. Такая сила, а также отсутствие растительности и небольшая глубина оставили на поверхности Земли чрезвычайно характерные следы в виде разветвлённых разломов, уступов и надвинутых друг на друга пластов почвы.

Эпицентр находился между горами Ихэ-Богдо и Баян-Цагап. Именно оттуда начался подъём горной цепи и её смещение в восточном направлении. В результате этого возникла целая система трещин. А кульминацией стал обвал горных пород в долину Битут. Над горами поднялась гигантская туча пыли. Она закрыла горную цепь на протяжении 240 км. Видимость при это не превышала 80 метров. Воздух очистился от пыли только через 3-е суток. Колебания почвы фиксировались на площади, равной 5 млн. кв. км.

В Иркутске, который находился от эпицентра на расстоянии 870 км, были отмечены небольшие повреждения в виде растрескивания печей, штукатурки. Наблюдалась осадка некоторых старых домов. В целом, Гоби-Алтайское землетрясение случилось в малонаселённой местности. Пострадали только 3 районных центра, находившиеся в 150 км друг от друга. Они были разрушены, и жители их покинули. После катастрофы остались трещины, длиной в сотник километров, горные складки, сдвиги. Однако крупнейшее в истории человечества землетрясение осталось почти незамеченным на континенте. Знали о нём только специалисты.

В основной своей массе самые мощные землетрясения минуют густонаселённые промышленные районы. А если бы, к примеру, критические сдвиги земной коры произошли на территории Голландии или Дании. Эти страны были бы полностью разрушены, а число погибших людей измерялось бы миллионами. Отсюда понятно, какое важное значение имеет своевременный прогноз, предсказывающий сейсмическую картину в том или ином районе планеты.

Виталий Шипунов