Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Созвездие Южный Крест

Созвездие Южный Крест является самым маленьким из всех 88 созвездий небесной сферы. Находится оно в Южном полушарии. С трёх сторон его охватывает Центавр, а в южной части "подпирает" Муха. Чуть дальше Центавра располагается Циркуль. Все остальные скопления звёзд отстоят гораздо дальше.

Своё название созвездие получило, благодаря 4-м ярким звёздам. Располагаются они на ночном небе в виде креста. Самой яркой из них является альфа Креста или Акрукс. В небе она занимает по яркости 12-е место. Акрукс с гамма Креста образует продольную "перекладину" креста. Гамма занимает по яркости в созвездии 3-е место и носит название Гакрукс.

Поперечная "перекладина" состоит из звезды бета Креста и дельта Креста. Первая называется Мимоза и в ночном небе занимает по яркости 19-е место. А дельта или Полида (португальский) является самой тусклой в этой четвёрке.

Схема созвездия Южный Крест

Звезда Акрукс (альфа) представляет собой тройную звезду, находящуюся на расстоянии 321 светового года от Земли. В ней хорошо различимы лишь 2 компонента – альфа 1 и альфа 2. Их светимость соответственно в 25 тыс. и 16 тыс. раз превышает солнечную. Альфа 1 считается спектрально-двойной звездой с компонентами, которые в 14 и 10 раз превышают массу Солнца. Третьей звездой является субгигант альфа 3. Она имеет гравитационную связь с альфа 1 и альфа 2.

Звезда Мимоза (бета) уступает Акруксу по яркости и является спектрально-двойным образованием. Но компоненты находятся так близко друг к другу, что практически неразличимы в телескопы. Бета Креста располагается на расстоянии 13,53 световых лет от Земли. Основной компонент в 16 раз превышает массу Солнца, а радиус в 8,4 раза больше солнечного. Это синий гигант, а второй компонент является звездой Главной последовательности.

Звезда Гакрукс (гамма) – красный гигант. Находится на расстоянии 88,6 световых лет от Земли. Её светимость в 1500 раз превышает солнечную, а радиус больше в 84 раза. Цвет красновато-оранжевый. Атмосфера обогащена барием, что косвенно указывает на наличие спутника, но таковой пока не обнаружен.

Звезда Полида (дельта) отделена от Земли 345 световыми годами. Это субгигант, который покинул Главную последовательность и превращается в красного гиганта. Следовательно, звезда массивная, горячая и быстро вращающаяся. Её светимость в 10 тыс. раз превышает солнечную.

Перечислены основные самые яркие звёзды. Всего же в созвездии Южный Крест невооружённым глазом видно 30 звёзд. Но их свет тусклый и не идёт ни в какое сравнение с основными яркими светилами. Разве что эпсилон Креста, которая по яркости ничем не уступает Полиде и даже превосходит её. Находится это светило на расстоянии 228 световых лет от Земли. Оно, вместе с основными 4-мя звёздами, отражено на флагах Австралии и Папуа-Новой Гвинеи.

Что касается глубинных объектов космоса, то здесь можно назвать туманность Угольный мешок. На небесной сфере её видно невооружённым глазом. Представляется она тёмным пятном на бледно-серебристой полоске Млечного пути. Это разреженное газопылевое облако, находящееся на расстоянии 600 световых лет от Земли. Туманность известна жителям Южного полушария с доисторических времён. Инки называли её "южной птицей".

Примечательно также рассеянное скопление NGC 4755. Его ещё называют Шкатулкой с драгоценностями, так как оно очень красивое. Но всю красоту можно созерцать только, глядя в телескоп. Открыл скопление французский астроном Никола Луи де Лакайль. В 1750 году он приехал на мыс Доброй Надежды, где завершил работу по делению Южного полушария небесной сферы на созвездия. Выделил 14 новых звёздных образований и, глядя на созвездие Южный Крест, увидел маленькую размытую звёздочку, которая, по его мнению, состояло из нескольких звёзд.

Телескоп у метра был слабый, зато впоследствии уже другие астрономы насчитали около 100 звёзд. Находится Шкатулка на расстоянии 6440 световых лет от Земли, а её возраст оценивается всего лишь в 14 млн. лет. То есть рассеянного скопления ещё не было во времена динозавров. Оно появилось на миллионы лет позже. Звёзды все молодые, яркие. Они разнятся по цвету и переливаются в ночном небе всеми цветами радуги. Отсюда и появилась ассоциация с драгоценностями, сложенными в шкатулку.

Звёзды Южного Креста в ночном небе

Рассматриваемое созвездие было известно древним грекам. Птолемей считал его частью созвездия Центавра. Но постепенно прецессия равноденствия "загнала" Южный Крест за линию горизонта, и жители Северного полушария забыли о нём.

Вспомнили в эпоху Великих географических открытий. Это было время, когда корабли европейцев бороздили моря и океаны в обоих полушариях. Вот тогда-то моряки и обратили внимание на 4 звезды, образующих крест. Первым эти светила описал флорентинец Америго Веспуччи в далёком 1501 году. Это легендарный путешественник, именем которого назван американский континент. Голландский астроном Петер Планциус указал созвездие на своём небесном глобусе в 1589 году. Было оно и на карте немецкого врача и астронома Якоба Барчи (1600-1633).

Однако некоторые астрономы рассматривали эти звёзды как часть Центавра. Но французский астроном Августин Ройе, опубликовавший в 1679 году небесные карты, поставил точку в этом вопросе. Он окончательно и бесповоротно выделил Южный Крест в отдельное созвездие. И вот уже более 300 лет оно считается таковым.

Четыре звезды играют определённую роль в навигации. Как известно, Южный полюс мира на небе обозначен очень плохо. На севере есть Полярная звезда, а на холодном юге сигма Октана, но она практически не видна в небе. Поэтому мореплаватели проводили воображаемую прямую линию от звезды гамма к альфа. Получался отрезок определённой длины. От альфа его продолжали на 4,5 длины. Конец прямой как раз и упирался в Южный полюс мира. Таким образом моряки ориентировались на бескрайних океанских просторах.

В наши дни созвездие Южный Крест занимает достойное место в Южном полушарии небесной сферы. Вот только мифологических преданий о нём никаких нет. Это неудивительно, так как древние греки его плохо знали и поэтому сентиментальных историй с участием богов и нимф не придумали.

Cтатью написал Максим Шипунов