Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Скорость света меняется

Учёные-физики из американской лаборатории, расположенной в Лос-Аламосе, заявили, что 2 млрд. лет назад абсолютная величина скорости света была меньше, нежели сейчас. Если данное утверждение будет взято за основу, то теория Эйнштейна претерпит серьёзную трансформацию, а многие фундаментальные понятия придётся кардинально пересматривать.

То, что скорость света меняется, теоретически допускалось уже давно. Однако никаких доказательств этому не было. В данном случае речь идёт о распространении электромагнитного излучения в вакууме, а не о каких-то искусственных установках, способных тормозить свет. То есть подразумевается естественная мировая константа, присущая всей Вселенной.

Два учёных с расчётами

Однако дерзкие американцы выдвинули идею, что константа вовсе таковой не является. А обосновали свои рассуждения путём расчета постоянной тонкой структуры – альфы. Равна она 0,00729735 и является обратно пропорциональной величиной световой скорости. Эта тонкая структура находится в прямой зависимости от заряда электрона и постоянной Планка. А те, как известно, всегда считались константами. Таким образом, если альфа подвержена колебаниям, то соответствующие колебания должны наблюдаться и у скорости света.

Впервые в постоянстве альфы усомнились австралийские учёные в 1998 году. Они измеряли электромагнитные излучения, идущие от квазаров через межгалактические газовые скопления. Расчёты показали, что 12 млрд. лет тому назад величина альфы была меньше, а, соответственно, световая скорость больше.

Отсюда появилось мнение, что альфа со временем плавно меняется. Сам же процесс носит волнообразный характер. То есть величина то повышается, то понижается. Однако с данным утверждением согласились не все физики. Оппоненты австралийцев сослались на ядерные реакции, которые указывают на постоянство альфа с точностью до 8-го знака. А дело в том, что тонкая структура связана с изотопами в ядерных реакциях. За это как раз и ухватились американцы из Лос-Аламоса.

В Западной Африке 2 млрд. лет назад образовался естественный природный ядерный реактор. Возник он глубоко под землёй в урановых рудах с содержанием угля и доступом грунтовых вод. Назвали его Окло по названию местности, в которой он располагался.

В реакторе шла ядерная реакция. При этом она сопровождалась нагревом породы, выделением радиации и выработкой изотопов. На сегодняшний день реакция закончилась, но в Окло находится много урана-235, самария, скандия, рубидия, палладия, технеция и др.

Анализ всего этого уже проводился, но американцы решили ещё раз тщательно проверить все вычисления. И оказалось, что за время работы реактора альфа уменьшилась в 8-м знаке после запятой. Соответственно, изменилась и скорость света: она возросла.

Следует заметить, что точность вычисления альфа охватывает более 15 знаков. Поэтому 8-й знак указывает на серьёзные изменения. А отсюда напрашивается вывод, что никакой константы не существует. Американцы исключают ошибки в своих расчётах. Но в любом случае нужны многочисленные и тщательные проверки, ведь под сомнение поставлены фундаментальные понятия физики.

Что же касается учёных, то некоторые из них были бы совсем не против, если бы альфа не оказалась константой. А дело всё упирается в неразрешимую «проблему горизонта». Тут дело в том, что огромные области космоса показывают одинаковый температурный фон. Это указывает на то, что давным давно эти области находились рядом друг с другом и, обмениваясь энергией, уравняли свои температуры.

Однако ранняя модель Вселенной противоречит этому. А вот если бы было доказано, что скорость света меняется, то тогда всё встало бы на свои места. Ведь здесь вместо маленьких расстояний можно было бы взять за основу более высокие скорости электромагнитных излучений.

Непостоянство альфы также повышает шанс на полное признание теории струн (динамика взаимодействия одномерных протяжённых объектов), дополнительных пространственных измерений и некоторых других теорий. На сегодняшний день они находятся на переднем крае физики, но требуют пересмотра многих фундаментальных понятий и представлений.

Максим Шипунов