Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Антивещество

Окружающий нас мир представляет собой материю, которая состоит из атомов. У каждого атома есть ядро. Это 99,9% его массы. Ядро формируется из положительно заряженных частиц протонов и нейтральных частиц, называемых нейтронами. Вокруг ядра вращаются электроны. Это отрицательно заряженные элементарные частицы. За счёт положительного заряда, ядра и удерживают электроны возле себя.

А вот антивещество состоит из античастиц. То есть в нём всё наоборот. Это означает, что заряд ядра атома является отрицательным, а заряд вращающихся вокруг него частиц положительный. Поэтому атомное ядро состоит из антипротонов и антинейтронов, а вместо электронов присутствуют позитроны.

Схемы атомов антивещества и вещества

В настоящее время считается, что два вещества-антагониста живут по абсолютно одинаковым физическим законам. Это касается в первую очередь электромагнитных сил, которые и создают устойчивые конструкции. Отсюда получается, что антимир или антивселенная ничем не должна отличаться от нашей вселенной. Там должны существовать точно такие же звёзды, точно такие же планеты, как и у нас. Единственная разница заключается в том, что ядра атомов в этом антимире заряжены отрицательно, а вращающееся вокруг них элементарный частицы имеют положительный заряд.

Это касается и разумных существ, если они населяют этот гипотетический антимир. Люди в нём точно такие же, как и мы, но у них, опять же, всё наоборот. Вместо атомов позитроны, а ядра с отрицательным зарядом. Вот такая теория превалирует в научном обществе с 1930 года с подачи английского физика Поля Дирака. Он математическим путём рассчитал, что у каждого электрона должен быть антиэлектрон. А вот столкновение этих двух частиц должно приводить к аннигиляции.

То есть две противоположно заряженные частицы должны трансформироваться в другие частицы. Ими, к примеру, могут быть фотоны. При этом перерождении выделяется огромная энергия. Если взять по 1 кг вещества и антивещества, то при их взаимодействии произойдёт взрыв гигантской силы. Он будет соответствовать взрыву 43 мегатонн тротила. Для примера, взрыв атомной бомбы, произошедший в Хиросиме, равнялся эквиваленту 18 килотонн тротила.

Но существуют ли в действительности античастицы или это только плод воображения научных умов? В 1965 году американские физики получили на ускорителе первое антиядро, состоящее из антипротона и антинейтрона. В 1969 году советские физики также зарегистрировали на ускорителе ядра, состоящие из 2 антинейтронов и двух антипротонов. В 1995 году был впервые синтезирован атом антиводорода.

В настоящее время разработки в данной области ведутся неустанно. Ведь если удастся подчинить энергию, выделяющуюся при взаимодействии двух веществ-антагонистов, то можно будет забыть и о гидростанциях, и об атомных станциях, и о других источниках энергии. На Земле можно будет построить лишь одну небольшую энергетическую установку, которая и будет снабжать энергией всю планету. Однако в наше время антивещество стоит очень дорого. Один грамм атомов антиводорода оценивается в 63 триллиона долларов.

Один человек из мира, второй из антимира

А возможно ли существование антивселенной? Наука это вполне допускает. Антиматерия может находиться на огромном расстоянии от нашей вселенной или даже пребывать в другом измерении. Внутри же нашего мира подобное образование существовать не может, так как в этом случае произошёл бы процесс аннигиляции.

Совместное существование вещества и антивещества невозможно, как невозможно совместное существование воды и огня. Эти две могучие стихии исключают друг друга и являются антагонистами. Так что если мы когда-нибудь найдём в космосе разумную жизнь, обитающую в антимире, то не сможем близко контактировать с ней. Но думать об этом пока рано, так как мы не можем обнаружить признаки разума в обозримом космосе, что уж говорить про загадочный антимир, который в наше время существует лишь гипотетически.

Максим Шипунов