Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Поверхность Венеры

Венера – вторая планета Солнечной системы. Принадлежит к планетам земной группы, то есть является твёрдым космическим телом. А раз оно твёрдое, то его поверхность должна быть испещрена горами, плоскогорьями, возвышенностями и низинами. Это действительно так. Однако все данные, касающиеся геологии Венеры, получены не путём прямых наблюдений, а с помощью радарных снимков, что ничуть не умаляет их подлинность. Человеческий же глаз бессилен что-либо увидеть, так как поверхность Венеры закрыта плотной шапкой кислотных облаков.

Космическая станция возле Венеры

Итак, что же нам регулярно сообщают космические станции, несущие круглосуточное дежурство возле второй планеты. Большая часть её поверхности по всей видимости была сформирована вулканической деятельностью. При этом чрезвычайно активной, так как на Венере вулканов в несколько раз больше, чем на Земле. Из них 167 характеризуются как крупные. Вровень с ними на голубой планете может встать только Большой остров Гавайев.

Есть предположение, что вулканическая активность на второй планете продолжается по сей день. На это указывают обнаруженные в атмосфере молнии. Одна из теорий их возникновения утверждает, что образуются они в результате вулканических извержений.

Существует и ещё одно доказательство. Касается оно изменения концентрации диоксида серы в атмосфере. В период с 1978 по 1986 годы она сократилась в 10 раз, а в 2006 году выросла в 10 раз. Можно предположить, что увеличение концентрации было связано с массовыми извержениями вулканов.

В 2008-2009 гг. были обнаружены локализованные инфракрасные горячие точки возле существующих вулканов. Специалисты предположили, что это вулканическая лава, появившаяся в результате последних вулканических извержений. Приблизительная температура этих точек составляла 600-800 градусов по Цельсию, а относительная нормальная температура равна 467 градусам по Цельсию.

Венера и Земля рядом

Почти 1000 ударных кратеров распределены равномерно по поверхности Венеры. При этом 85% кратеров находятся в первозданном состоянии. Говорит это о том, что кора планеты подвергалась глобальным трансформациям 300-600 млн. лет назад. Отсюда напрашивается вывод: венерианская кора не находится в непрерывном движении, как кора Земли.

Последняя с помощью тектоники плит рассеивает тепло от мантии, а у Венеры такого нет. Вместо этого на ней наблюдается циклический процесс, при котором температура мантии поднимается и достигает критической величины, ослабляющей кору. Затем, в течение примерно 100 млн. лет наблюдается процесс полной переработки коры (субдукция). Рельеф поверхности Венеры при этом глобально меняется, а старые кратеры исчезают.

Ударные кратеры на второй планете имеют диаметры от 3 до 280 км. С меньшими диаметрами кратеров нет. Объясняется это плотной атмосферой. Мелкие космические тела с диаметром менее 50 метров замедляются в верхних слоях атмосферы, фрагментируются и сгорают, не достигнув поверхности.

В наши дни поверхность Венеры характеризуется небольшим перепадом высот. Данная величина не превышает 13 км. Это мало, так как на Земле аналогичный показатель равен примерно 20 км. На второй планете интервал высот с разбросом в 500 метров занимает не менее 50% от всей площади поверхности. То есть она имеет в основном равнинный характер. В то же время имеет место наклон некоторых участков местности до 45 градусов. Большая часть планеты (75%) – это скалистая почва, не покрытая осадочными породами.

На поверхности Венеры

На возвышенности приходится 10% площади поверхности. Представляют они собой вулканические плато с высотой, превышающей 2 км от среднего расстояния до центра планеты. Самые значимые плато – это земля Афродиты, Лада, Иштар. Последнее возвышается над средним уровнем на 3-5 км и имеет свою горную систему – Максвелл. Её высота выше среднего уровня планеты на 10-11 км, а над окрестностями горная гряда возвышается на 6-7 км. По своей площади Иштар соответствует Австралии. Помимо названных существуют и другие более маленькие плато.

На равнины приходится 50% поверхности Венеры. Их высота относительно среднего расстояния составляет 0-2 км. Всю оставшуюся площадь поверхности занимают низменности. Располагаются они ниже высоты, принятой за нулевую. Представляют собой ровный почвенный покров без оврагов и скалистых выступов.

Таким образом, поверхность Венеры отражает результаты тех геологических процессов, которые превалируют на планете последние 300-600 млн. лет. Характеризуются они высокой вулканической активностью и влиянием космических сил. Для жизни вторая планета не пригодна, а вот её рельеф соответствует идеальному месту для проживания. Но углекислая среда, высокое атмосферное давление и другие негативные факторы напрочь отметают мечты о жизни на Венере.

Владислав Иванов