Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Радиосигнал из созвездия Стрельца

Уже много-много лет люди надеются, что где-то в космической бездне существует разумная жизнь, аналогичная земной. А если такая жизнь есть, то она может заявлять о себе с помощью радиосигналов. Поэтому в 70-е годы XX века в США запустили программу по поиску радиосигналов искусственного происхождения, идущих из космоса. С этой целью с помощью радиотелескопа стали сканировать небосвод на разных частотах.

Несколько лет астрономы ничем похвастаться не могли. Но 15 августа 1977 года случилась потрясающая вещь. Телескоп «Большое ухо» в штате Огайо зарегистрировал сильный и продолжительный радиосигнал. Длился он 72 секунды и имел частоту 1420,406 МГц. Шёл радиосигнал из созвездия Стрельца и был отображён на ленте радиотелескопа в виде кривой.

Слева направо стоят: Дик Арнольд, Боб Диксон, Джерри Эйман, Эд Тейга, Джон Краус. Они изучают запись, полученную с телескопа «Большое ухо»

Обнаружил сигнал профессор Джерри Эйман. Соответствующие данные на ленте он обвёл красным фломастером и написал сверху слово «Wow», что по-русски означало «Ого-го». И действительно «Ого-го!», так как ближайшая звезда созвездия Стрельца расположена от Земли на расстоянии 220 световых лет. И вполне можно было допустить, что данный сигнал отправили далёкие братья по разуму, ищущие разумную жизнь в космосе так же, как и земляне.

С лёгкой руки уважаемого профессора таинственный сигналом вошёл во всю официальную литературу как «Wow signal», но, к сожалению, больше он ни разу не повторился. Прошли годы, десятилетия, однако, всё было тщетно. Космическая бездна, вселив в людей надежду, замолчала. А что же астрономы? Они не сидели, сложа руки, а занимались поиском источника сигнала.

Возникло предположение, что источником был инопланетный корабль. Пришёл сигнал из той части созвездия Стрельца, где не было космических тел. Там царила чёрная бездна, следовательно, только гуманоиды, летящие в корабле, могли сигнализировать землянам о своём присутствии. Никаких других рациональных объяснений не было.

Следует отметить, что установленная частота – это частота водорода. Именно на неё и настроены земные радиотелескопы, пытающиеся поймать в космосе что-то стоящее. Тут логика простая: водород – самый распространённый элемент во Вселенной. А поэтому любая внеземная цивилизация должна посылать сигналы с его частотой, логически рассудив, что и другие разумные существа должны поступать точно так же.

Шли годы, в 2006 году была открыта комета 266/Р, а в 2008 году открыли комету Р/2008У2. Это к тому, что именно после открытия этих комет появилась новая интересная гипотеза. Её авторами стали профессор Антонио Пэрис из Флориды и Иван Дэвис из Нью-Йорка. Эти господа заявили, что радиосигнал из созвездия Стрельца представляет собой ошибку. Сгенерировали и послали его вышеупомянутые кометы, находящиеся в пределах Солнечной системы.

Кометы эти под воздействием солнечных лучей нагрелись и стали выделять водород. Образовавшиеся водородные облака и сгенерировали сигнал «Wow», который был зафиксирован телескопом «Большое ухо» как раз на частоте водорода. Авторы гипотезы доказали, что в период с 27 июля по 15 августа 1977 года злополучные кометы шли рядышком как раз в той части небосвода, где находится созвездие Стрельца. А так как в то время о кометах и слыхом не слыхивали, то решили, что сигнал пришёл из далёкой и таинственной космической бездны.

Однако не все астрономы согласились с авторами гипотезы. Тут дело в том, что даже большому скоплению водорода не по силам сгенерировать мощный радиосигнал. А ведь он практически достиг Земли и был зафиксирован приборами. Вряд ли растянутое в пространстве и быстро распадающееся водородное облако могло такое сделать.

Одним словом, радиосигнал из созвездия Стрельца есть, гипотез множество, но чёткой и ясной картины нет. Люди спорят, сомневаются, доказывают и надеются на лучшее. А лучшее – внеземная жизнь, ведь так хочется верить, что в бездушном космосе мы не одни. Есть и другие цивилизации, существующие в далёких галактиках.

Телескоп и сигнал из космоса

Косвенным доказательством существования инопланетян являются гамма-вспышки. Так считает американский астроном Харрисон. Он ещё в 1986 году заявил, что звездолёты гуманоидов работают на антиматерии. Гамма-кванты появляются при аннигиляции антивещества с обычным веществом. И звездолёт, получая энергию, производит мощные взрывы. Земляне характеризуют их как гамма-вспышки, но не понимают подлинную природу данного явления.

А вот Харрисон понимает. Он проследил целые серии гамма-вспышек и заявил, что лежат вспышки друг за другом, образуя длинные линии. И каждая такая линия является ничем иным как траекторией движения космического судна. Он насчитал 134 траектории. А отсюда можно заключить, что движение в космосе довольно оживлённое. Однако другие астрономы отнеслись к утверждениям Харрисона с определённой долей скепсиса.

Так что пока ничего неизвестно о существовании внеземного разума. Но с учётом того, что Вселенная огромна и содержит в себе миллиарды звёзд, можно с высокой степенью вероятности допустить, что где-то далеко-далеко существуют планеты с разумной жизнью. Вот только где они находятся, и как о них узнать – тут однозначного ответа нет.

Владислав Иванов