Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Перемещение в космосе

Говоря о расселении людей в космическом пространстве, следует заметить, что за пределами Солнечной системы существуют сотни миллиардов звёздных систем, пригодных для колонизации. Но чтобы добраться до них, необходимо преодолеть гигантские расстояния, которые в сотни тысяч раз превышают расстояния до планет Солнечной системы.

В настоящее время нет двигательных установок, способных быстро и эффективно осуществить перемещение в космосе. Межзвёздные путешествия могут занять по времени века и тысячелетия. Быстро достигнуть конечной цели возможно только, двигаясь со скоростью близкой к скорости света. На сегодняшний день опубликовано много научных статей, касающихся межзвёздных путешествий. Их авторы утверждают, что нет ничего невозможного и приводят разные варианты преодоления космической бездны.

Звездолёт

Во всех вариантах основой является звездолёт или межзвёздный корабль. Лишь с его помощью люди способны перемещаться в космосе. Самая главная составляющая такого корабля – биологическая среда обитания, ничем не уступающая земной. Только она может дать людям чувство комфорта, который необходим при длительных путешествиях. Гипотетическая концепция звездолёта для преодоления галактических пространств имеет разные вариации. Ниже приводятся самые популярные из них.

Корабль поколений подразумевает длительное межзвёздное путешествие, которое может продлиться тысячу лет. Поэтому находящиеся на звездолёте люди будут стариться и умирать, а им на смену будут приходить их потомки. Такой космический корабль должен иметь самоподдерживающиеся системы энергии, питания, воздуха, воды. А запас их прочности должен быть не менее тысячи лет.

Долгий полёт будет связан с огромным количеством самых разных проблем. К примеру, иммунная система может атрофироваться, и далёкие потомки первых астронавтом начнут умирать, высадившись в конечной точке своего путешествия. Во время пути могут возникнуть различные социальные и моральные разногласия.

Нельзя сбрасывать со счетов и космические катастрофы самого разного характера. Одна из них может просто уничтожить корабль, и сама идея такого путешествия оказывается абсолютно бессмысленной. Но можно планировать путешествия на небольшие расстояния, скажем, на 20 световых лет. В этом случае звездолёт достигнет пункта назначения через 200 лет.

За это время люди на Земле разработают более совершенные космические системы. И следующий корабль прилетит на эту же планету уже через 50 лет. Но прилетит не на пустое место, а в готовую колонию со 150-летней историей.

В спящем корабле

Спящий корабль тоже рассматривается как один из вариантов перемещения в космосе. В этом случае вся команда или большая её часть проводит путешествие в состоянии спячки или приостановленной анимации (гипометаболическое состояние). Время в пути может достигать сотен и тысяч лет. Плюсом здесь является то, что работа всех систем жизнеобеспечения звездолёта сокращается до минимума. Прибыв на место, люди выходят из спячки. При этом их память сохраняется. Также сохраняются и все функции организма.

Перемещение в космосе можно возложить на корабль с эмбрионами. Данная концепция подразумевает полностью роботизированную миссию на пригодную для жизни планету. Цель миссии – транспортировка замороженных человеческих эмбрионов или биологических средств для создания эмбрионов из имеющихся ДНК.

По прибытию на целевую планету автономные роботы строят первое поселение, выращивают сельскохозяйственные культуры и трансформируют их в пищу. После этого эмбрионы размораживаются или создаются с помощью биологических технологий. Растить и воспитывать детей будут роботы. Но это касается только первого поколения. Взрослые люди родят своих детей, и колония превратится в обычное человеческое поселение.

Однако данный вариант вызывает множество вопросов, которые касаются и технологий, и медицины, и морали, и этики. Не следует забывать, что первые дети вырастут без родителей. Нужны ли такие жертвы космической колонизации? Некоторые специалисты склоняются к мнению, что нужны, так как у людей может просто не оказаться другого способа освоения бездонного космоса и спасения себя как человеческого вида.

Корабль с использованием термоядерной реакции или ядерного деления (ионный привод) даёт чрезвычайно эффективное перемещение в космосе. Скорость звездолёта при этом достигает 10% от скорости света и позволяет совершать путешествия к близлежащим звёздам. Время такого путешествия сопоставимо с продолжительностью одной человеческой жизни.

Проект «Орион» или ядерное движение подразумевает перемещение в космосе посредством ядерных взрывов. Данный проект является частным вариантом предыдущей концепции. Базируется на последовательных ядерных взрывах. С их помощью звездолёт способен развить чрезвычайно высокую скорость при более простой технологии, чем с ионным приводом.

Межзвёздные путешествия с помощью лазерных двигателей базируются на принципе действия солнечных парусов. Тут следует пояснить, что солнечный свет имеет радиационное давление. В пример здесь можно привести парусную лодку. Движется она, благодаря силе дующего ветра. А если создать парус в космосе, то он будет двигаться, используя давление солнечного света.

Работа лазерного двигателя

Но вместо последнего можно воспользоваться лазерными лучами высокой энергии. И эти лучи будут иметь гораздо большую силу, чем солнечный свет. Такая технология чрезвычайно эффективная и характеризуется длительным сроком службы. Благодаря ей, можно разогнать звездолёт до очень высоких скоростей, которые ничем не будет уступать скоростям при термоядерной реакции или ядерном движении. Единственное, понадобится дополнительный двигатель для торможения и остановки в пункте назначения.

Вышеприведённые концепции предусматривают сравнительно невысокие скорости, а, следовательно, длительные путешествия, которые могут занять по времени десятки, сотни и даже тысячу лет. Однако при скоростях, равных 0,1% от скорости света, возможно заселить нашу галактику Млечный путь за 250 тыс. лет, что составляет менее половины периода галактического вращения.

Таким образом, даже если межзвёздные перемещения, близкие к скорости света, никогда не будут возможны, человеку всё равно по силам освоить космос за пределами Солнечной системы. Это значительно повышает шансы на выживание человеческого вида. А если людям удастся проникнуть в тайны времени и пространства, то тогда наступит эра сверхсветовых путешествий, и перемещение в космосе превратится в приятное мгновение из одной удалённой точки в другую.

Владислав Иванов