Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Колонизация Венеры

В научной фантастике колонизация Венеры была очень популярной темой ещё до начала космической эры. Она по-прежнему обсуждается как с фантастической, так и с научной точки зрения. Однако сейчас мы знаем, что поверхностная среда планеты чрезвычайно враждебна для человека. Поэтому предложения по созданию колонии в основном касаются плавающих в верхних слоях атмосферы городов и терраформирования.

Венера является второй планетой по отношению к Солнцу и близка по размеру к массе Земли, что приводит к аналогичной поверхностной гравитации. Её достаточно для предотвращения проблем со здоровьем, которые вызывает невесомость.

Человек на Венере

Относительная близость второй планеты к Земле значительно облегчает связь по сравнению с другими космическими телами Солнечной системы. Окна запуска на Венеру соответствуют 584 дням, а для Марса они составляют 780 дней. Время полёта не превышает 5 месяцев, а чтобы добраться от Земли до Марса, необходимо затратить 6 месяцев. Объясняется это тем, что Венера при ближайшем приближении находится на расстоянии не более 40 млн. км от Земли, а у Марса данная величина равна 56 млн. км.

Отсюда можно заключить, что с учётом орбиты и расстояния от Земли вторая планета вполне подходит для колонизации. Но поверхностные условия оставляют желать лучшего. Температура на экваторе достигает 450 градусов по Цельсию, что выше температуры плавления свинца (327 градусов по Цельсию). Атмосферное давление превышает земное в 90 раз и аналогично давлению в океане на глубине 1 км.

Советские зонды «Венера 5» и «Венера 6» были измельчены высоким давление ещё на высоте 18 км. А «Венера 7» и «Венера 8» достигли поверхности, но их миссии были краткими и продолжались всего в течение 1 часа. К этому следует добавить, что вода на планете отсутствует в любой форме. Нет и молекулярного кислорода. В атмосфере царствует углекислый газ, а окружающие его облака состоят из серной кислоты и паров диоксида серы.

В настоящее время нет смельчаков, которые ратовали бы за создание колонии на поверхности Венеры. А вот на высоте 50 км от поверхности условия схожи с земными. Там такое же атмосферное давление как на Земле, а вместо испепеляющей жары властвует приятная теплота. Поэтому существует мнение, что на облачном уровне Венера является райской планетой.

Отсюда понятно, почему колонизация Венеры трансформировалась в теорию воздушного города, который будет плавать на 50-километровой высоте. Держать его в верхних слоях атмосферы будет смесь кислорода и азота в соотношении 21:79. Азот и кислород легче углекислого газа, из которого состоит атмосфера второй планеты. Поэтому данная смесь по своей подъёмной силе будет аналогична гелию на Земле. Наполненный ею воздушный шар будет поддерживать и себя, и колонию на нужной высоте. А защиту от космического излучения обеспечат верхние слои атмосферы, эквивалентные земным.

Но нужно ещё учитывать скорость ветра, который в верхних слоях тропосферы достигает 95 м/с. Но свободное перемещение уменьшит структурное воздействие от ветра. К тому же он имеет интервалы в 4-5 дней. Таким образом, плавающая колония будет иметь более короткую длину дня, чем на планете, но больше никаких неудобств не возникнет.

Колонизация Венеры подразумевает размещение в её атмосфере воздушных шаров на высоте 50 км от поверхности

Разница в давлении между внешней средой и внутри воздушного шара будет незначительная. Поэтому любые разрывы приведут к диффузии, а не к взрывной компрессии. Это даст время для ремонта любых повреждений. А работать вне колонии можно будет в костюмах без давления. Единственное, нужно будет предусмотреть защиту от кислотного дождя и от уровня тепла, не отвечающего нормам.

Таким образом, колонизация Венеры вполне осуществима, но только на 50-километровой высоте от поверхности. Однако помимо теории плавающих городов существуют ещё проекты терраформирования второй планеты. Под терраформированием понимается человеческое вмешательство в естественную окружающую среду космического тела с целью её изменения и создания условий, пригодных для жизни людей.

Но чтобы сделать вторую планету пригодной для проживания, нужно существенно скорректировать существующую среду. Для этого следует претворить в жизнь 3 основных изменения:

1. Вывести из атмосферы углекислый газ и диоксид серы путём удаления или конверсии в какую-либо иную форму.

2. Уменьшить температуру поверхности Венеры, которая сейчас составляет 462 градуса по Цельсию.

3. Необходимо добавить молекулярный кислород в атмосферу.

Каким образом можно устранить из атмосферы углекислый газ? Предлагается использовать генетически модифицированных бактерий для фиксации углерода в органических формах. Но данный метод не считается успешным, так как углерод, связанный с органическими молекулами, в условиях горячей поверхности быстро превратится в углекислый газ.

Есть теория бомбардировки Венеры водородом. Его взаимодействие с двуокисью углерода приведёт к образованию элементарного углерода (графита) и воды (реакция Боша). Но для этого потребуется огромное количество водорода. Взять его можно у газовых гигантов и их спутников. Также его можно извлечь из ядра планеты, в котором он должен содержаться по аналогии с земным ядром. В результате этого оставшаяся атмосфера будет всего лишь в 3 раза превышать земную, а состоять в основном из азота.

Чтобы колонизация Венеры стала реальностью, нужно охладить её поверхность до приемлемой температуры. Для этого предлагается установить отражающие воздушные шары с зеркалами в верхних слоях атмосферы. Они будут создавать тень и способствовать понижению температуры. А это повлечёт за собой уменьшение атмосферного давления путём замораживания двуокиси углерода.

Замороженный углекислый газ можно сохранить под давлением или отправить к другим планетам для обеспечения парникового эффекта. Это касается Марса и спутников Юпитера. А когда углекислый газ исчезнет из венерианской атмосферы, нужно будет убрать зеркала, чтобы вновь нагреть поверхность планеты до оптимальной для жизни людей температуры.

Колония на Венере после её терраформирования

Что же касается медленной скорости вращения второй планеты, то она никак не повлияет на поддерживание на ней земного климата. Наоборот, с помощью медленного вращения формируются толстые облачные слои и поднимается планетарное альбедо. А если оно высокое, то температура низкая, несмотря на близость к Солнцу. Для колонизации Венеры наиболее комфортной считается температура, равная 35 градусам по Цельсию.

Помимо вышеперечисленных существуют и другие интересные проекты, касающиеся терраформирования. Но на сегодняшний день все они выглядят слишком уж фантастическими. Это не удивительно, так как среда второй планеты нуждается в кардинальных изменениях, чтобы стать пригодной для людей.

Каков же эталон этой самой пригодности? Климат Венеры должен стать более тёплым вариантам Аляски или Сибири. День и ночь должны чередоваться каждые 58 земных дней. День – короткое лето с тёплым влажным климатом, пасмурным небом и оптимальным количеством осадков. Ночь – короткая зима с низкой температурой и снегом. Могут быть периоды с умеренным климатом и чистым небом на рассвете и закате.

Возможно такое? Да, возможно, но в будущем, когда человечество начнёт активно осваивать космическое пространство. Этот период начнётся в середине XXI века. Те, кто родится в 20-е и 30-е годы нынешнего столетия, полетят к далёким планетам. Вполне естественно, что вторую планету Солнечной системы не оставят без внимания, и колонизация Венеры станет реальностью.

Владислав Иванов