Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Кампо-дель-Сьело

Кампо-дель-Сьело – засушливая область на севере Аргентины. Располагается она между провинциями Чако и Сантьяго-дель-Эстеро в 1000 км к северо-западу от Буэнос-Айреса. Примечателен этот район тем, что в нём на площади 3 км на 18,5 км находится 26 кратеров, образовавшихся в результате упавших кусков большого метеорита. Самый крупный кратер имеет диаметр 115 метров с глубиной 2 метра. Возраст кратеров оценивается в 4-5 тыс. лет.

И в кратерах, и вокруг них имеются многочисленные фрагменты железного метеорита. Фрагменты до сих пор восстанавливаются, а их общий вес достигает 100 тонн. Наиболее крупными являются 2 фрагмента. Один весом 37 тонн носит название Эль Чако. Второй весит 30,8 тонн, его назвали Ганцедо. Они представляют собой самые тяжёлые цельные метеоритные массы, извлечённые из земли, наряду с 66-тонным метеоритом Гоба и 31-тонным метеоритом Кейп-Йорк.

Кампо-дель-Сьело на карте

Первые обнаружения метеоритных осколков относятся к 1576 году. Испанцы, обосновавшиеся в Южной Америке, создали провинции и посадили в каждой из них губернатора. В северных районах современной Аргентины тоже была создана провинция. Её губернатор узнал от индейцев об огромном железном камне, из которого те делали оружие. Индейцы говорили, что камень упал прямо с неба в месте, которое назвали «Поле небес».

Туда была снаряжена экспедиция, обнаружившая много металла, выступающего прямо из почвы. Губернатору доставили образцы, а тот отправил подробный отчёт в Севилью. Но к нему не отнеслись с должным вниманием и забыли на 200 лет. Лишь в 1774 году испанец Дон Бартоломе вновь обнаружил местность, содержащую в почве большое количество железа.

В Кампо-дель-Сьело найдено много мелких фрагментов метеорита

Возникло предположение, что это целая жила, уходящая глубоко под землю. В 1783 году к ней отправилась экспедиция под руководством Рубина де Селиса. Местность начали раскапывать, но нашли всего лишь один камень, вес которого составлял 15 тонн. Никакой жилы не было и в помине, а камень, как предположили члены экспедиции, образовался в результате вулканического извержения. Никому и в голову не пришло, что такая глыба могла упасть с неба.

Рубин де Селис взял несколько образцов и отправил их в Королевское общество Лондона. Там эти образцы внимательно изучили и выяснили, что состоят они из 90% железа, 10% никеля и имеют метеоритное происхождение. Позднее в Кампо-дель-Сьело нашли большое количество метеоритных фрагментов весом от нескольких миллиграммов до нескольких тонн. Часть отправили в Буэнос-Айрес, часть в Британский музей.

Самый большой кусок весом 37 тонн обнаружили в 1969 году на глубине 5 метров с помощью металлоискателя; назвали его Эль Чако. В 2016 году нашли кусок массой 30,8 тонн. Назвали его Ганцедо в честь близлежащего городка, из которого доставляли оборудование для раскопок. В общей же сложности обнаружили железно-никелевых фрагментов более чем на 60 тонн.

Эль Чако - самая крупная часть метеорита, весит она 37 тонн

Предполагается, что 4200-4700 лет назад огромный метеорит весом около 100 тонн вошёл в атмосферу Земли и развалился на куски, которые упали в местности Кампо-дель-Сьело на большой площади. При ударе о землю образовалось 26 кратеров с мелкими и крупными фрагментами. Самые мелкие из них рассыпались на расстояние более 60 км. В некоторых кратерах по сей день находят тысячи мелких осколков.

Изначально метеорит имел размер более 4 метров в диаметре. В его фрагментах содержатся включения с чрезвычайно высокой плотностью. Благодаря им и произошёл распад космического гостя в атмосфере. Его химический состав следующий: 92,6% железо, 6,67% никель, 0,43% кобальт, 0,25% фосфор, а оставшиеся 0,05% приходятся на галлий, германий, иридий.

Владислав Иванов