Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Разгадка тайн Иссык – Куля многие столетия является приоритетом для охотников за кладами. Особый интерес у искателей приключений вызывает клад христиан – несториан.

В поисках сокровищ христиан - несториан

В поисках сокровищ христиан - несториан

Разгадка тайн Иссык – Куля многие столетия является приоритетом для охотников за кладами. Особый интерес у искателей приключений вызывает клад христиан – несториан.

 Исторические предпосылки появления клада

Появление клада связывают с вторжением в Чуйскую долину в 1218году несметных войск Чингисхана (около 25 тыс. человек), в число которых входил и сын могущественного правителя, Чагатай. Армией захватчиков руководил видный монгольский военачальник Джиргоадай по прозвищу Стрела (Джэбэ). Он прославился способностью принимать нестандартные решения и умением действовать в зависимости от обстановки, что и определило молниеносный успех операции.

Стремительный напор, жестокость и превосходящие силы захватчиков вынудили людей бросить насиженные места и спасаться бегством, захватив золото и драгоценности с собой. О количестве вывезенных сокровищ можно только догадываться, но стоит заметить, что караван насчитывал около 200 верблюдов. Конечным пунктом следования беглецы выбрали Кашгар и выступили в путь вдоль северного побережья озера. Погоня не заставила себя ждать. Часть войск враг бросил вглубь территории через перевал Санташ. В результате обходного манёвра караван оказался в полном окружении – с одной стороны над ним нависали горные массивы, с другой – непреодолимым препятствием служили глубокие воды Иссык – Куля, а позади и впереди поджидала конница.

озеро Иссык-Куль

Спасительная помощь христиан - несториан

На помощь отчаявшимся людям пришли армянские христиане – несториане, чей монастырь располагался на берегу озера неподалёку от места трагедии. Под покровом ночи часть драгоценностей была спрятана в прибрежных водах, а для оставшихся сокровищ монахи выбрали дно горной пещеры, с проходящей сквозь неё рекой. Совместными усилиями речную воду удалось ненадолго отвести в другую сторону, на оголившееся дно сложить всё остальное богатство и сверху заложить его плитами. Одна из плит была помечена крестом. Вернувшаяся в старое русло река надёжно скрыла клад под своей толщей. 

Хронология поисков

Карта с указанием точного места, где зарыт клад, была замечена у священника – расстриги в 1917 году. Некоторое время спустя к поиску сокровищ подключились старатели, имеющие на руках разрешительные документы на ведение раскопок и идентичную карту. Тогда же были обнародованы и первые обнадёживающие результаты археологических раскопок – в месте, указанном на карте, был найден молоток из чистого золота. 

Последние открытые сведения о кладе христиан - несториан датированы 20-ми годами прошлого столетия. Дальнейшее развитие событий происходило уже в условиях строгой секретности.

Тайны монахов – несторианцев: серебряная рака с мощами апостола Матфея

Озеро Иссык – Куль – неисчерпаемый источник легенд, сказаний и исторических сюжетов. Все они представляют невероятный интерес для слушателей, но требуют детального изучения и подтверждения.

Каталонский атлас утверждает

Одна из таких легенд основывается на данных каталонского атласа от 1375 года, изданного испанцами. Историки тех времён утверждают, что мощи апостола Матфея, ученика и последователя Иисуса Христа, покоятся в армянском монастыре на озере Иссык – Куль. В атласе даны соответствующие комментарии, а отметка, обозначающая монастырь, расположена недалеко от озера. Источники информации не уточняются, поэтому подтвердить или опровергнуть достоверность изложенных фактов не представляется возможным. Сам же монастырь хранит молчание, ибо много столетий назад он полностью погрузился в озеро.

каталонский атлас

Значение апостола Матфея для христианского мира

Перу апостола Матфея принадлежит наиболее востребованное, доступное и понятное Евангелие в мире. После вознесения Иисуса, согласно библейскому повествованию, он отправился проповедовать слово божие в африканскую Эфиопию, где и почил, когда пришло на то время. Святые мощи Матфея были помещены в серебряную раку и доставлены в монастырь братьев армянских.

Экспедиции Петра Семёнова – Тян-Шанского

Первый исследователь Тян–Шанского горного хребта – русский учёный географ Пётр Семёнов долгие годы занимался поисками христианского монастыря, указанного на каталонской карте. Сведения о монастыре и хранящейся там реликвии он почерпнул в Каталонском атласе в 1850 году и с тех пор практически ежегодно отправлялся с экспедициями на озеро Иссык - Куль, желая отыскать святыню. Упорство, с которым шёл учёный к поставленной цели, породило немало слухов, даже о якобы его принадлежности к оккультному обществу. Но видимо тайну серебряной раки Петру Семёнову так и не пришлось раскрыть.

На главную